Чечевичные котлеты с нутовой мукой и специями
Рецепт 1. Котлеты из чечевицы
Ингредиенты
зеленая чечевица – стакан:
чеснок – два зубка;
овсяные хлопья – 50 г;
по 1 ч. ложке зиры, кориандра, черного и душистого перца;
панировочные сухари – 100 г;
Способ приготовления
1. Очищенную от мусора и шелухи чечевицу, хорошо промываем и предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов. В кастрюлю влейте два стакана воды и вскипятите. В кипящую воду всыпьте чечевицу и варите около получаса до готовности.
2. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко шинкуем.
3. Отваренную чечевицу солим, приправляем специями и перемалываем с помощью блендера до состояния пюре. Добавляем в него чеснок и лук, яйцо и овсяные хлопья. Хорошо вымешиваем руками.
4. С помощью ложки делаем котлеты и панируем их в сухарях.
5. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем котлеты с обеих сторон. Они жарятся очень быстро, поэтому есть смысл наделать и запанировать котлеты заранее. Готовое блюдо подаем со сметаной или другим соусом.
Способ приготовления.
Жарить в масле до золотистого цвета минуты 2 на каждой стороне.
Котлеты из чечевицы зеленой с луком .
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 6 луковиц,
- растительное масло,
- соль, специи,
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.
Котлеты из чечевицы красной.
- 250г красной чечевицы,
- 50г муки, 1ст. л. сметаны,
- соль, асафетида,
- растительное масло, зелень.
Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной .
соль, перец, молотая паприка,.
Рецепт котлет из нутовой муки:
- Морковь очищаем от кожуры, петрушку измельчаем. Достаем нутовую муку и другие ингредиенты.
Продукты
Натираем морковь на мелкой терке в глубокую миску.
Трем морковь
Добавляем нутовую муку, петрушку, специи, соль и соду. Вливаем воду и перемешиваем все в такое густое тесто, чтобы при жарке оно не распадалось.
Фарш из нутовой муки и моркови
Формируем котлетки
И опускаем их в кипящее масло. В кастрюльку у нас поместилось 5 котлет. Постоянно переворачивая, обжариваем со всех сторон (2-3 минуты) на среднем огне.
Обжариваем
Когда котлетки обжарятся до коричневого цвета, выложим их на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
Выкладываем на салфетки
Подавать котлеты из нутовой муки лучше всего горячими или теплыми с овощами, рисом, йогуртом или сметаной. Мы любим кушать их, макая в сметану.
Котлеты с нутовой мукой
Все! Надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на обновления , чтобы не пропустить новые рецепты!
Juliya автор рецепта
Везде пишут огромные рецепты котлет, а здесь как и искала, для ленивых Котлетки положила в лаваш, добавила огурцы, помидоры и мазик.
Приготовление:
- Чечевицу на ночь заливаем холодной водой. Утром промываем, измельчаем в блендере или на мясорубке.
- Соединяем с отваренной гречкой. Добавляем обжаренную морковь, оливковое масло, муку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем все составляющие.
- Формируем из фарша котлетки, а затем обваливаем их в муке.
- Жарим с двух сторон на небольшом количестве масла до румяности. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце.
Формируем из фарша котлетки, а затем обваливаем их в муке.
Чечевичные котлеты рецепт
Готовим чечевичные котлетки!
Количество и пропорции могут быть разными..
На 2-3 человек:
- чечевица 0,5 ст.
- капуста немножко
- морковь немножко (необязательно)
- соль 0,5 ч.л.
- специи (кориандр, черный перец, асафетида или смесь специй «гарам-масала», «карри»)
- мука
- топленое масло и растительное масло для обжаривания
Чечевицу нужно промыть и замочить на ночь в холодной воде.
Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере.
Также измельчить капусту (должно получиться примерно по объему столько же сколько чечевицы) и совсем немного моркови.
Добавить специи, соль и добавлять муки (для начала 1-2 ст. ложки) до момента, когда можно лепить котлетки.
На сковороде нагреть масло, лепить котлетку и сразу выкладывать на горячую сковороду, они быстро схватываются и не разваливаются.
Обжаривать с двух сторон на среднем огне до красивой золотисто-коричневой корочки.
Подавать можно к рису, овощам, с чатни или без. Котлетки получаются сочные и нежные.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Обжаривать с двух сторон на среднем огне до красивой золотисто-коричневой корочки.
Мука Житница Здоровья Нутовая цельнозерновая – отзыв
Мука, из которой можно приготовить множество вкусностей, как для веганов, так и для любителей, и для тех, кто придерживается правильного питания.
Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост. Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.
Кстати, чечевичные котлеты – это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке Веганские рецепты, которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда
Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост – это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) – это очень вредно. Но это лишь мое мнение
Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.
Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.
черный перец.
Рецепты вегетарианских котлет из нута
Существуют разные рецепты нутовых вегетарианских котлет. В данной статье мы приведем рецепт котлет с адыгейским сыром. Вы можете добавлять по вкусу твердый сыр, морковь, лук, зелень и пр.
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан сухого нута;
- 200 г адыгейского сыра;
- 3-5 ст.л. муки;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Этапы приготовления нутовых котлет:
- замачиваем нут на ночь;
- сырой нут с небольшим количеством воды измельчаем в блендере;
- измельчаем в блендере адыгейский сыр;
- добавляем соль, перец и муку;
- формируем котлеты, обжариваем с каждой стороны по несколько минут.
Из указанного количества продуктов получается 19 сытных котлет.
1 щепотку кориандра;.
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 120 гр.
Морковь – 1 шт. - Лук – 1/2 шт.
- Манная крупа – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 30 мл.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.
2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.
3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.
4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.
5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.
6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.
Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.
6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.
Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.
Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке.
Турецкие котлеты из булгура и чечевицы
Котлеты из чечевицы с булгуром, приготовленные по турецкому рецепту, имеют пикантный и острый вкус за счет добавления молотого тмина, тимьяна и хлопьев красного перца. Порадует и приятная кислинка, которую придаст лимонный сок и томатная паста. Перед формированием котлет следует надеть на руки перчатки.
- красная чечевица и булгур – по 1 стакану;
- вода – 3 стакана;
- лук и лимон – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
- черный перец, тмин и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
- соль, растительное масло, зеленый лук, петрушка.
- Отваривают чечевицу в воде до готовности.
- Засыпают булгур, перемешивают и дают настояться под крышкой 30 минут.
- Обжаривают на масле лук, добавляют пасту, перекладывают к чечевице с булгуром.
- Добавляют лимонный сок, зелень, и все приправы, перемешивают.
- Лепят котлеты, выкладывают на блюдо с зеленью, охлаждают перед подачей.
шпинат 200 г;.
Готовим вегетарианские котлеты: подборка простых и вкусных рецептов
Вегетарианские котлеты из овощей и бобовых чрезвычайно вкусны и полезны. Их стоит включать в рацион не только тем, кто не употребляет продуктов животного происхождения, но и желающим снизить массу тела. Хороши они и для детского питания, так как содержат витамины, растительные волокна и необходимые микроэлементы.
При условии правильной тепловой обработки бобовые культуры легко усваиваются и восполняют дефицит белка в рационе тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты.
Энергетическая ценность
- калорийность – 271.8 ккал;
- белки – 32.1 г;
- жиры – 1.8 г;
- углеводы – 31.7 г.
Пошаговое приготовление.
Вегетарианские чечевичные котлеты с овощами с добавлением семян льна и подсолнуха
Деликатесом для вегетарианцев могут стать котлеты с добавлением к бобам семян льна, пекинской капусты, приготовленные в духовке. Рецепт хорош для тех, кто избегает жареного. Здесь котлеты не жарятся, а запекаются.
Надо запастись ингредиентами:
- 250 г чечевицы;
- 1шт средней величины моркови;
- 1шт большой луковицы;
- 3 зубчиками чеснока;
- льняными семенами — полстакана;
- семечками подсолнуха- треть стакана;
- 2-3 листиками пекинской капусты;
- 20 мл подсолнечного или другого масла.
- Зерна чечевицы замачиваются в воде, варятся до готовности по инструкции.
- Продукт измельчается в блендере до получения однородной консистенции.
- Очищенный лук обжаривается на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Морковь измельчается через терку, добавляется к луку.
- Измельчаются на кофемолке семена подсолнуха и льна, добавляется масса к чечевице вместе с пропущенным через пресс зубчиками чеснока.
- Листья нежной пекинской капусты измельчаются в блендере.
- После перемешивания всех ингредиентов с добавлением соли и перца котлеты лепятся, выкладываются на смазанный маслом противень.
Выпекаются 20-25 минут при температуре 180 градусов. Получается полезное для здоровья блюдо из натуральных продуктов с пикантным вкусом. Вместо гарнира можно подавать любые салаты из свежих овощей.
В основе рационального питания лежит принцип сбалансированности пищи. Пища должна не только обеспечивать энергией, но и поставлять организму необходимое количество витаминов, минеральных веществ. Блюда должны сочетать в определенных количествах белки, углеводы и жиры. Правильно приготовленные постные котлеты отвечают этим требованиям.
После снятия кастрюли с огня, надо полить соком с половины лимона, добавить любое растительное масло с панировочными сухарями.
Чечевичные котлеты. Чечевица. Польза и вред.
Пишу больше для себя, чтобы не забывать их хоть изредка готовить.
Чечевица – это ценная бобовая культура, потому что в ее зернах содержится много легко-усваиваемого белка. А учитывая, что младшенький мой от мяса отказывается, но белок растущему организму всё же очень необходим, готовлю ему периодически что-то из бобовых. Сегодня пришел черёд чечевичных котлет.
Ингредиенты:
1,5 стакана чечевицы (замочить с вечера в воде, с тем чтобы к утру чечевица разбухла и увеличилась в размере)
2 картофелины средних сырых
1 морковь сырая
соль
специи любые, какие нравятся и подходят к овощам
У меня были эти:
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Это мой ужин (со сметанкой очень вкусно):
- Поделиться
А вот что пишут про чечевицу:
Зерна чечевицы представляют собой богатый источник витаминов. Кроме того, белок, содержащийся в этих бобах, содержит необходимые для жизни аминокислоты и великолепно усваивается организмом. Сухая чечевица сохраняет 70% всех полезных веществ, которые есть в зеленой чечевице. Чечевица занимает важное место на столе вегетарианцев благодаря своим питательным свойствам.
Одно из положительных свойств чечевицы в том, что она не накапливает в себе нитраты и токсичные элементы, а также радионуклиды даже в том случае, если почва, на которой она растет, сильно заражена и загрязнена. Именно поэтому ее даже считают экологически чистым продуктом. Среди всех зерновых бобовых растений чечевица находится в первых рядах по показателю питательности и своим вкусовым характеристикам. Кроме того, в чечевице содержатся исофлавоны, способные подавлять развитие раковых опухолей груди. Эти вещества сохраняются в обработанной чечевице, поэтому для приготовления пищи подходит и консервированная и засушенная чечевица.
Плоды чечевицы считаются полезными для сердца, сосудистой системы и кроветворения. Кроме того, ее рекомендуют при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови.
Из чечевицы можно готовить котлеты и начинку для пирогов и пирожков, а также другие блюда. Все они по вкусу напоминают мясо, а их питательность ничем ему не уступает. Чечевица хорошо себя зарекомендовала как главный ингредиент супов и каш, паштетов и пюре, а также киселя. Также к каше из чечевицы можно мариновать грибы, тогда получится очень вкусное сочетание.
Но у этих бобов есть и свои недостатки, о которых нельзя забывать. Чечевица имеет свойство перегружать желудочно-кишечный тракт, а также вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Эти бобы очень плохо расщепляются в желудке людей, которые страдают такими болезнями, как язва желудка или кишечника, а также дисбактериозом. Кроме того, чечевица может стать помощником в процессе образования камней в почках и желчном пузыре, а также в суставах. Таким образом, чечевицу не следует принимать в пищу людям с дискинезией желчных путей, а также страдающих подагрой.
Чечевица, как и все бобовые, содержит фитаты, которые снижают уровень усвояемости питательных веществ. Но как раз в чечевице их меньше, чем в других бобах. Чечевица помогает выводить токсичные вещества, не смотря на то, что по ее вине плохо усваивается железо и кальций, а также цинк.
Среди общих рекомендаций по употреблению чечевицы следует отметить, что ее не стоит есть больше двух раз в течение недели, а также ее надо замачивать перед приготовлением и варить до состояния полной готовности. Для того чтобы исключить не очень приятный процесс брожения и газообразования, в блюдо с чечевицей желательно добавлять зелень укропа и петрушки, а также кинзу. Чтобы меньше перегружать пищеварительную систему лучше съесть чечевицу в свежем виде, чем сухую.
Чечевица имеет свойство перегружать желудочно-кишечный тракт, а также вызывать повышенное газообразование в кишечнике.