Как кормят в тюрьмах России

Как кормят в тюрьмах России?

Овсянка, гречневая каша с рыбой, салат из свежей капусты, гуляш из говядины и макароны, чай – думаете, что это меню в детском саду? Ошибаетесь.

Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

Как кормят в тюрьмах России.

Тюремное меню в США

Можно сказать, что в Соединенных Штатах заключенные не бедствуют. Кормят в американских тюрьмах лучше, чем в школах и университетах, хотя 2,8 килокалорий в сутки, положенные американскому зеку, выглядят не всегда аппетитно.

Все зависит от штата и даже от конкретной тюрьмы. Сокращение расходов на содержание заключенных — один из самых любимых предвыборных коньков американских политиков. Спекуляции на этой теме объяснить несложно, так как ни для кого из граждан страны не секрет, что каждый заключенный обходится бюджету в 30 тысяч долларов в год.

В некоторых тюрьмах практикуют кормление нарушителей режима особым блюдом, которое носит название nutraloaf. Выглядит это кушанье как неаппетитный брикет, изготовленный из остатков пищи без малейшего намека на соль и специи. В состав nutraloaf могут входить хлеб, овощи, макароны, бобы и, очень редко, мясные отходы. В разных тюрьмах готовят это блюдо по-своему, но везде оно имеет исключительно тошнотворный вид и мерзкий вкус.

Те же сидельцы, к которым у администрации нет претензий, получают вполне достойное питание. Стандартный завтрак состоит из фруктового салата, хлопьев, овсяной каши, сока и чая. В обед и ужин заключенные могут рассчитывать на курицу или говядину, буррито, сардельки из индейки. Бывают и десерты, в качестве которых выступают кекс или небольшой кусок бисквитного торта.

Питание в тюрьмах США находится под строгим контролем надзорных органов. Заключенные нередко пишут жалобы на те или иные недостатки своего меню и их внимательно рассматривают. Для многих это становится развлечением, ведь на каждое обращение приходит официальный ответ.

Повсеместное воровство и халатность лишает смысла все инструкции и требования.

СИЗОнное меню: есть, чтобы жить

В этих заметках поговорим о том, чем питаются заключённые в российских – в первую очередь московских – тюрьмах. В СИЗО большинство заключённых едят так называемую баланду – еду, предоставляемую бесплатно администрацией. Баланду готовят осуждённые заключённые из хозотряда. Нормы питания устанавливаются постановлениями органов исполнительной власти.

Еду приносят три раза в день: на завтрак, обед и ужин, как и на воле. На завтрак полагается каша. Она может быть манная, овсяная, геркулесовая или это молочный суп. Как и остальное питание, каша не самого лучшего качества: не сладкая, однако с добавлением сахара вполне съедобными получаются овсяная и геркулесовая. На завтрак также полагается рассыпной сахар, чёрный хлеб (редко белый), выпекаемый в СИЗО, –относительно приличного уровня. В течение остального времени сахар и хлеб не выдаются.

Обед – наиболее калорийный прием пищи в СИЗО. На первое можно получить рассольник, свекольник (некое подобие борща), щи, гороховый суп. Почти всегда эти супы состоят из одних овощей, мясо в них не кладут. Обычно супы неплохие (для мест лишения свободы), а гороховый суп можно даже назвать вкусным. Изредка бывает, что в них попадаются кости, гнилая картошка; в общем, по консистенции больше напоминают пюре.

На второе уже полагается мясо. Оно может быть в виде котлет непривлекательного вида – с хрящами внутри, куриной подливы с кусочками вареной курицы, гуляша, представляющего из себя разогретую тушенку. Очень редко можно получить большие куски мяса.

В качестве гарнира предлагаются рис, макароны, перловка, обычно переваренные. Гарнира всегда в достатке, потому его оставляют недоеденным и просто выкидывают. А вот мяса для одного взрослого человека слишком мало. Изредка на обед бывает салат. Это примитивная смесь из капусты и лука.

Ужин практически всегда состоит из рыбы и картошки, хотя их вид сильно разнится день ото дня. Картошка может быть цельная, порезанная на куски или в виде пюре, вареная или печеная. Рыбное меню состоит из минтая, селедки, путассу. Опять же она может быть жареной, солёной, вареной, подкопчёной. И рыбу, и картошку дают в больших количествах. Что же касается качества, то – как и с остальной едой – его оценка зависит от человека. Людям, не привыкшим к хорошей пище на воле, качество еды вполне понравится. Тех же, кто до «посадки» питался нормально, качество тюремной еды вряд ли удовлетворит. Картошка очищается машинным способом, из-за чего постоянно попадаются шкурки, хотя во второй половине 2019-го все чаще стали чистить картошку вручную. Сама картошка очень дешёвого ценового диапазона, иногда есть клубни с гнилью. Рыба вполне съедобная, хотя и попадается так называемая «могила». Чтобы понять, что это такое, представьте себе то, чем кормят дворовых котов: куча вареной рыбы, где рыбы гораздо меньше, чем костей. С лета 2019-го стали предлагать рыбные биточки – полуфабрикат, который постоянно недожаренный.

Кроме того, по медицинским показаниям некоторым заключённым полагается так называемая «диета» – дополнительное питание (на деле это обычно маленький кусочек курицы). В СИЗО-5 «Водник» также полагался пакет молока.

Из напитков выдавали очень крепкий, омерзительного вкуса чай. Пить его вряд ли можно. Ни разу не помню, чтобы кто-то брал его, кроме как в карцере, а там кроме баланды другой альтернативы нет. Чай этот давали на завтрак и ужин. На обед полагался либо кисель, либо компот. Кисель изготавливают, разводя сухой порошок. Его качество постоянно меняется, и иногда он бывает очень вкусным. То же самое с компотом: то он состоит из сухофруктов, то это обычная сладковатая жидкость.

Еда в карцере по своему составу была такая же, как в камерах постоянного пребывания. Вот только в карцере еду раздавали в самую последнюю очередь, что существенно сказывалось на качестве. Гнилая картошка, вместо мяса что-то типа субпродуктов, вместо компота – непонятного содержания субстанция. Вопрос о качестве питания в карцере неоднократно поднимался заключёнными, ведь в карцере заключенный, по правилам, не может есть ничего кроме баланды. Обычно в карцере голод утоляют хлебом.

Я описал питание в СИЗО-1 «Матросская тишина», где я провел больше года (осень 2019-го). Кроме того, несколько недель меня содержали в СИЗО-5 «Водник». В целом, кормили там примерно так же – с тем отличием, что мясо с гарниром клали в одну миску, а не по отдельности: заключённые сидели и выискивали мясо в огромной порции перловки или макарон. Если спишь во время раздачи еды, решив поесть позже, ты можешь остаться без мяса – с одним гарниром.

При этом на карантине, куда попадают по приезду в СИЗО, рацион отличается в худшую сторону. Именно там я увидел такие блюда, которые не встречал на воле. Например розовая жижа, куда положили куски моркови, называется борщом. Или каша из перемолотого гороха, вызывающая неприятные ассоциации. В «могиле» на карантине было особенно много костей и мало рыбы.

Основная проблема качества еды заключается в том, что её готовят заключённые, не имеющие стимула к хорошей работе. Они получают МРОТ, из которого списывают средства в счёт их содержания; то есть, по сути, хозотряд работает в положении рабов. Когда-то в «Матроске» старшим поваром был заключённый Данила. Он подходил к своей работе с душой, старался делать качественные блюда из того скудного выбора, что имелся у него под рукой, и у него это прекрасно получалось. Пришло время, и Данила подал документы на условно-досрочное освобождение, рассчитывая, что за его старание администрация даст ему хорошую характеристику. Но в планы администрации не входила перспектива потерять такого ценного заключённого. Как итог – в суд отправили отрицательную характеристику, и как следствие – качество еды в СИЗО резко испортилось.

Другой причиной сомнительного качества баланды является постоянное стремление власти экономить на гражданах. Для заключённых приобретается самая дешёвая продукция. Так, в СИЗО постоянно используют дешевое пальмовое масло, добавляя его во все блюда. У многих заключённых это вызывает приступы изжоги.

Заключённые пробуют «проапгрейдить» баланду. Самое простое – добавляют в неё различные приправы. Можно смешать гороховый суп с мясом, лапшой быстрого приготовления, добавить овощей. Вместо горохового супа можно использовать бульонные кубики.

Как я упомянул, качество баланды в московских тюрьмах весьма относительные. В советское время заключённых кормили так, как не кормили собак; до сих пор в колониях и провинциальных СИЗО еда стала не сильно лучше. Со слов одного заключенного: «Когда в колонии проходишь мимо столовой, можно умереть от запаха, который из нее исходит». Те, кто прошли колонию, говорят, что по сравнению с едой там рацион в московских СИЗО – это почти блюда из «мишленовского» ресторана. Но если сравнивать эту еду с тем, что едят на воле, или с тем, чем кормят заключенных в развитых странах, то баланда в московских СИЗО не выдерживает никакой критики.

К счастью, в лучшую сторону отличается еда в изоляторах временного содержания (ИВС). Причина в том, что ИВС входят в систему МВД, а СИЗО относятся к структурам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Финансирование МВД намного серьезнее, и поставка продуктов осуществляется на договорной основе. Впервые я побывал в ИВС на Петровке; еда там очень напоминает еду в школьной столовой. Среди стандартных продуктов вроде гречки и макарон, попадались крабовые палочки, морская капуста. Некоторую еду можно было вполне есть и на воле; например, гороховый суп с копченостями, макароны с курицей и томатным соусом. Хотя, как и в СИЗО, гарнира клали очень много, а мяса мало. В качестве напитка давали пакетик чая без этикетки. К слову, в ИВС не было чайников в камерах, поэтому выпить чай можно было только когда сотрудник разносил кипяток.

В следующий раз я был в ИВС СВАО города Москвы – на Осташковской улице. Когда я попал туда впервые, питание было даже лучше, чем в ИВС на Петровке: еду привозили из кафе. Блюда подавались нам в отдельных пластиковых контейнерах. Питание было вкусным, но однообразным. На завтрак, как и в СИЗО, – каши, на обед грибной либо куриный суп, а также кусок курицы с гарниром (гречка или макароны). Иногда давали незамысловатые салаты вроде витаминного, а на ужин – опять кусок курицы с гарниром. Кроме того, заключённым полагался пакетик майского чая (один пакетик на человека три раза в день), черный и белый хлеб, а также пластиковый стаканчик, ложки, салфетки, рафинированный сахар.

Когда меня привезли в этот же ИВС во второй раз – спустя полгода, кормить стали еще лучше. Рацион стал разнообразней: видимо, поменялся поставщик. Особенно это отразилось на завтраках, когда могли дать и кашу, и творожок, и пирожки, и сырники. На обед и ужин также подавали разнообразные блюда: борщи, щи, макароны по-флотски, качественные котлеты, однажды даже дали огромный кусок свинины, занимавший почти весь пластиковый контейнер. Это был единственный раз, когда мяса было больше, чем гарнира. По качеству эта еда соответствовала тому, что поставляют в СИЗО платно, из ресторана. Об этом расскажу чуть позже, однако отмечу, что в ИВС такого уровня еда предоставлялась бесплатно.

Особняком стоят сухие пайки, которые полагаются заключённым при поездках в суд. В теории существуют четыре разных набора сухого пайка, но на практике заключённым выдают всего один набор. Консервы должны разогреваться – но, понятное дело, что никто никому ничего подогревать не будет. Правда, многие оставляют себе эти консервы и разогревают в камере. В сухой паек входят тефтели в белом соусе, рисовая каша с говядиной, овощное рагу, в основном состоящее из моркови, печеночный паштет. Все эти продукты – не самого лучшего качества, но вкуснее баланды. Кроме того, в сухой паек входит большое количество безвкусных галет, пара пакетиков чая, сахар, пластиковая ложка, стакан, салфетки.

Читайте также:  Пишем объяснительную записку в школу

Помимо бесплатной еды в МЛС можно за деньги заказывать дополнительное питание. Ассортимент достаточно разнообразный, и заказ можно делать у двух поставщиков. В меню есть супы, пицца, бургеры, шаурма, шашлыки, пирожные, пирожки и т. д. Есть возможность заказывать комплексные обеды, в которые входят первое, салат, второе, в некоторых вариантах напиток (компот, каркаде, морс). В целом, качество еды достаточно неплохое, можно сказать, что на уровне обычной столовой. Хотя на сайте поставщика указано, что пища поставляется горячей, на деле она, естественно, доходит в холодном виде. В камерах держать микроволновые печи не разрешается, поэтому заключённые делают так называемую «пароварку». Для этого берут два тазика, внутрь одного заливают воду, кладут кипятильник, а затем в воду ставят пластиковый контейнер с едой (при необходимости ее ставят на подставку, сделанную из другого контейнера). После чего все это накрывают вторым тазиком и включают кипятильник.

Есть и другие способы утолить голод в тюрьме. Через передачи, посылки, магазин СИЗО заключённые могут получать различные продукты. Чаще всего питаются бутербродами, сухими завтраками с молоком, творогом, супами и лапшой быстрого приготовления, кашами, печеньем, конфетами. Иногда готовят более сложные блюда. Так, обычно в камерах на ужин делают салат – чаще всего из огурцов, помидор, зелени. Бывает, что готовят супы, шаурму. Иногда делают даже «тюремный торт». Ингридиенты торта меняются от случая к случаю, хотя обычно это сладкие сухари, сгущенка, печенье.

Естественно, по сравнению с советскими временами или в сравнении с провинцией заключённые в московских СИЗО питаются совсем неплохо. Но стремиться нужно к тому, чтобы питание заключённых как можно больше походило на питание людей на воле. Конечно, кто-то скажет, что сравнение неадекватное. Но ведь в СИЗО, согласно закону, сидят люди, еще не признанные виновными; соответственно, они не отбывают наказание, а содержатся под стражей для того, чтобы у них не было возможности препятствовать осуществлению правосудия. Ну а хорошее питание никак не помешает этой важной задаче.

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Рыбное меню состоит из минтая, селедки, путассу.

Еда в тюрьме России: на что рассчитывать?

Что едят в тюрьме? В России питание людей, отбывающих наказание, гораздо хуже, нежели в других странах.

Пища, обычно, достаточно простая, без изысков, зачастую, некачественная.

Каши приготовлены на воде и достаточно плохо.

OpenTown Открытый город

  • 559 3
  • источник: 365news.biz

Нет, мы не будем вам рассказывать официальную версию и приводить нормативы питания заключенных, они сильно отличаются от действительности. Мы хотим рассказать чем на самом деле питаются те, кто находится в СИЗО в ожидании суда, и, по сути, является еще не преступником, а только подследственным.

Пришлось довольно сильно напрячься и обзвонить всех знакомых в поисках кого-либо, кто бы мог прояснить ситуацию и разбирается в этом вопросе, так сказать, не понаслышке.

После недельных поисков, мне все-таки удалось пообщаться с человеком, бывавшем в местах не столь отдаленных. В свои 49 лет он имеет богатый послужной список и почти двадцать лет жизни провел по ту стороны колючей проволоки.

То, что тюремный рацион не отличается калорийностью и качеством, говорить излишне. Кормят, настоящими помоями, но выбирать не приходится.

Питание трехразовое, а ассортимент блюд ограничен несколькими позициями.

фото с сервиса Яндекс Картинки

Черный хлеб из некачественной муки. Часто пекут его прямо на территории СИЗО в местных пекарнях. Делается это с целью удешевления.

От привычного хлеба у черняги только внешний вид. Вкус практически отсутствует, запах отвратительный.

Чернягу используют не только по прямому назначению.

Заключенные научились делать из него клей а также поделки, больше похожие на мини-скульптуры.

Сечка — так называемая каша, хоть и общего с ней не так уж и много.

фото с сервиса Яндекс Картинки

Проще говоря, это варево из крупы низшего сорта, фактически из отходов перловки или пшенки

Сечку дают на завтрак, обед и ужин. Варится исключительно на воде, но в обед, в нее добавляют немного масла.

Чтобы хоть как то разнообразить вкус, заключенные добавляют в нее приправы из макарон быстрого приготовления или из кубиков маги

Иногда, обычно в период каких-либо проверок или больших праздников, в сечку могут добавить мясо. Но обольщаться не стоит. Под мясом подразумевается обрез свиной шкуры, есть которую невозможно.

фото с сервиса Яндекс Картинки

Многие ошибочно думают, что так называется вся еда которую готовят в тюремных столовых, но это не так. Баландой в тюрьме называют первое блюдо, хотя и супом его назвать язык не повернется.

Как правило это похлебка с добавлением картофеля, лука и моркови. Периодически в нее добавляют либо соевое мясо, либо рыбу.

Соевое мясо еще куда ни шло, а вот рыба…..

Вот такой рацион в российских СИЗО.

фото с сервиса Яндекс Картинки

Есть еще очень чай, очень слабый, практически прозрачный. Иногда дают соленые помидоры зеленого цвета и капусту.

По словам нашего собеседника, на ЗОНЕ с питанием значительно лучше, но очень много воруют сотрудники и вместо мяса дают соевый заменитель, видимо самого низкого качества. Там и передач с воли заходит больше, и специальный продуктовый ларек есть. А вот в СИЗО все довольно плачевно и грустно.

Конечно, в разных изоляторах условия питания могут незначительно отличаться, но это общей картины не меняет.

  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Одноклассники Мой мир Google+ LiveJournal Подписаться

Иногда, обычно в период каких-либо проверок или больших праздников, в сечку могут добавить мясо.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

В целом еда на зоне имеет достаточно скупой характер, а администрации тюрем даже этот рацион стараются сократить в целях экономии. Отсюда и пошли разговоры о том, что рацион питания заключенных в России отвратительный, и арестантам приходится довольствоваться низкопробной едой.

В ряде случаев заключенные могут оплатить более качественное питание, если у него имеется личный счет, с которого он может оплатить питание в тюрьме. Иногда при удачном стечении обстоятельств, заключенные объединяются и заказывают питание у родственников и друзей на всех, живущих с ними в камере.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Также могут закупать, опять же исходя из наиболее дешевых и экономных видов продуктов.

Первое, второе и компот. В колониях и тюрьмах ввели новое меню

Фото: © РИА Новости/Денис Гуков

Интервалы между приёмами пищи не должны быть более 7 часов, а для воспитательных колоний, в которых содержатся несовершеннолетние осуждённые, вводится пятиразовый режим питания завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Дубликаты не найдены

буду не оригинален, наверное. а что он ждал? Солянки на обед и куру жареную на ужин? Всех обмудков попробуй прокорми. И не надо мне тут ебалы про “суму и тюрьму”.

ага. вот так и живём, по понятиям и рассуждениям))) 33 года небо копчу и максимум общения с полицией было (не считая того, что сам там после армии в УВД прослужил 1.5 года) – так это пиво не там пил))) и как-то вот обходились все 3 раза без штрафов. как там в анекдоте – если 4 муж подряд бьет тебя по роже, мб, дело не в мужьях, а в роже?

Автор салам алейкум.Хозбанда и козы,это не одно и тоже.Возьми во внимание.А так то да,в жилке мужикам трудиться неприемлимо

Я сейчас в основном на ютубе, туда переехал, первая книга будет там полностью, послушай, рекомендую, многим нрравиться как я озвучиваю

Сложности возникнут, если Вы в статусе свидетеля.

Великобритания

По словам профессора университета Борнмута Джона Эдвардса, в тюрьмах Великобритании заключенным предлагают приготовленную в духовке здоровую пищу, в которой практически отсутствует соль. Главное внимание в тюремном питании уделяется углеводам, количество которых всегда соответствует суточной норме потребления.

Джон, отбывающий наказание в английской тюрьме в Челмсфорде, рассказал BBC, что заключенные имеют возможность выбрать блюдо по вкусу. На завтрак осужденным предлагают каши на различных крупах, хлеб, джем, молоко. В обеденное время в тюремной столовой широкий выбор блюд: паста с овощами, бутерброды с тунцом и кукурузой, свинина или говядина с маринованными овощами. Помимо этого, можно съесть печенье и чипсы. Самым популярным блюдом во время ужина является омлет. Вечером осужденные могут также съесть говядину, говяжий паштет, вегетарианский гуляш, салат или овощной пирог. Один раз в неделю заключенным предлагают чай и кофе.

Значение настоящей публичной оферты.

Соблюдается ли рацион и режим предоставления пищи заключенным в СИЗО?

Читая начальные абзацы, вы уже, наверное, поняли, что тюремный рацион не отличается особой калорийностью и качеством. При этом у заключенных есть только один выбор – есть помои или оставаться голодным. Фактически режим питания подчиняется одному правилу – пища выдается три раза в сутки, но ассортимент блюд весьма и весьма скуден.

В стандартное меню входят следующие продукты и блюда:

  1. «Черняга» — черный хлеб, который обычно пекут на территории МЛС, чтобы сделать готовый продукт дешевле. Для выпечки используется некачественная мука, поэтому готовое изделие имеет отвратительный запах и практически не имеет вкуса. На привычный хлеб такой продукт похож только внешне. Продукт нередко используют не по прямому назначению. Зеки делают из него мини-скульптуры или просто клей.
  2. «Сечка» — формально, речь идет о каше, хотя ничего общего она с ней не имеет. Для готовки используется крупа низшего сорта, обычно перловка или пшенка, которая варится только на воде. Сечку дают три раза в день, но в обед в нее добавляют немного масла. Чтобы сделать блюдо хоть немного вкуснее, осужденные добавляют в нее бульонные кубики или приправу из лапши быстрого приготовления. Крайне редко (на время проверок и праздников) в кашу добавляют мясо, правда, речь идет об обрезе свиной шкуры, что употреблять в пищу практически невозможно.
  3. «Баланда» — это не еда, которую готовят в столовых МЛС, а первое блюдо или похлебка, в которую добавляется картофель, лук, морковка. Иногда в варево кладут соевое мясо или рыбу.

Вот и весь рацион, который представляет в российском СИЗО. Сами понимаете, что питательности в нем ноль. В дополнение к такому меню заключенный получает чай, практически прозрачный, а иногда выдают соленые зеленые помидоры и капусту.

Сами понимаете, что питательности в нем ноль.

$3.49 в день для полного счастья. Чем кормят в американской тюрьме

Администрация тюрем американского штата Вашингтон гордится тем, что ей удается систематически снижать расходы на питание заключенных, обеспечивая их при этом продуктами хорошего качества. А бюджетные расходы на рацион осужденных становятся предметом жарких дебатов на выборах губернатора штата.

В английском языке для определения понятия «исправительное заведение» есть два слова: «jail» и «prison».

Первое используется для описания мест, где заключенные содержатся под стражей не более одного года; второе – от года и до бесконечности.

Тюремное меню, конечно, отличается от ресторанного, однако оно гораздо богаче, разнообразнее и калорийнее, чем меню американских школьных и студенческих столовых.

Свою оценку тюремного питания дает бывший житель Украины Питер Цымбалюк, который содержался в изоляторе города Иссаква: «Слава Богу, кормят хорошо. Нахожусь почти два месяца, и едой мы довольны, да.

Выбирать еду нам не достается, но здесь за нас выбирают другие inmates (заключенные – РС) . Они здесь тоже сидят, отсиживают свое время, и они выбирают то, что им нравится, и оно нам тоже подходит.

ну, лазанья, бывает chicken – курица, лазанья… На сладкое дают кусочек торта. Ну, здесь раз в день нас выпускают в одну комнату, там есть vending machines , и там можно покупать конфеты, чипсы, пожалуйста».

О качестве пищи более подробно рассказывает начальник тюрьмы Роджер Эндерс: «В меню, как правило, два раза в день входят горячие блюда на мясной основе. На завтрак, например, это могут быть яичница с ветчиной из индюшки, сосиски, горячие бутерброды, буррито, а на обед курица или говядина.

Эти блюда являются источником протеина. Заключенные обязательно получают клетчатку, витамины и минералы, то есть овощи, фрукты, соки, молоко, орехи, и так далее… Сладкие мучные изделия, то есть углеводы, тоже непременно присутствуют в дневном рационе: кексы, пудинги, печенье…

На завтрак, например, это могут быть яичница с ветчиной из индюшки, сосиски, горячие бутерброды, буррито, а на обед курица или говядина.

Новый рацион

Всё вышеперечисленное уже многими забытое прошлое, так как с 2016 года с вступлением в силу

Приказа Федеральной службы исполнения наказаний от 02.09.2016 г. № 696 “Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы” и Постановления Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205

вся система материально-бытового обеспечения в части установленного режима питания была полностью пересмотрена. Теперь при действительно работающих изменениях, которые предусмотрены вышеупомянутыми нормативно-правовыми актами, ни у кого не возникнет желание и обоснование назвать еду «баландой». Итак, конкретизируя внесённые изменения, можно обозначить как выглядит в настоящее время система питания и чем она отличается от ранее установленных норм:

  • «Разнообразие». Если ранее и на обед, и на ужин заключённый мог получить одно и то же блюдо или разные блюда, приготовленные из одних и тех же продуктов, то сейчас подобное не допускается. Кроме того, вторые блюда также должны носить разнообразный характер, например, если это мясная котлета, то приготавливаться она должна в двух вариациях – в жареном и варёном виде;
  • «Разовость». Установление трёхразовой системы питания с перерывами между приёмами пищи не более 7-ми часов.
  • «Температура». Все блюда, предполагающие приём в горячем виде, должны поставляться соответствующим образом. Например, первые – температура не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, чай – не ниже 80 градусов;
  • «Объём». Минимальные суточные нормы питания определены в положениях ФЗ №205 от 2005 года и в целом выглядят следующим образом (в сравнении с аналогичной системой для обвиняемых и подозреваемых):

Конечно же, всё вышеприведённое – это лишь малая часть установленных новым законодательством требований. В Приказе №44689 расписывается множество нюансов вплоть до состояния того или иного продукта после первичной обработки или каким образом должны быть нарезаны овощи.

В Приказе 44689 расписывается множество нюансов вплоть до состояния того или иного продукта после первичной обработки или каким образом должны быть нарезаны овощи.

«Драки и изнасилования в СИЗО – миф, а вот кормят здесь жуткой отравой»: дневник арестанта

Правильно говорят в России уже много веков: от сумы и от тюрьмы – не зарекайся. А вот еще – сегодня на коне, а завтра под конем. Жизнь любого человека в одночасье может развернуться на 180 градусов и показать свои не самые лицеприятные стороны.

Полгода известный уральский политик провел в столичном СИЗО « Бутырка » по обвинению в получении взятки. В итоге вышел на свободу. На условиях анонимности он рассказал «Комсомолке» по каким правилам живут арестанты, как не сломаться в сложной ситуации и что помогает сохранить человечность в застенках.

В камерах “Бутырки” всегда порядок Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВЫХОДА НЕТ

Свободу у меня отняли внезапно – утром дома принимал душ, а вечером в холодной камере. Конечно, шок, но я сразу собрался и не позволил себе паниковать. Как говорит герой в фильме Спилберга «Шпионский мост» – «а это поможет?». Вот и я также – впадать в отчаяние не надо, это делу не поможет.

Первое, что нужно понять после ареста: ты попал на поезд, с которого в ближайшее время не сойдешь, нужно принять это как должное – сэкономишь много сил и нервов. У многих поначалу есть надежда – через несколько дней меня освободят, я же ни в чем не виноват. Это не так, надо сразу приготовиться к худшему.

Судебная система у нас выстроена таким образом: если вина не доказана, или же есть только ее косвенные признаки – ты все равно попадешь в СИЗО. Тут действуют по принципу – сначала посадим, а потом разберемся. Да и сроки после суда получают большинство арестантов следственного изолятора – тут надо не о свободе думать, а о том, чтобы «отскочить по-минималке».

До определения меры пресечения человека везут в изолятор временного содержания. Еда тут лучше, чем в СИЗО, проходишь врачебный осмотр, готовишься к первому суду.

Окружение делят на первоходов (те, кто арестован впервые) и тех, кто уже был на этапе. Первые стараются узнать – как вести себя в камере следственного изолятора, волнуются. Старожилы спокойны – все уже знают.

“Бутырка” – особый мир в центре Москвы Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЛТАЙ И НЕ ОБЕЩАЙ

Попав в камеру – не говори лишнего, тем более не обещай. Обещать в застенках можно только то, что можешь выполнить, иначе будут проблемы. Какой бы не была доверительной обстановка – не откровенничай. Во-первых, информация о тебе будет доступна и на зоне – здесь все друг про друга все знают. Во-вторых, тут просто не принято болтать. Представь, что люди вместе сидят месяцами – надоедают друг другу одним своим видом до жути, если при этом болтать – вызовешь ненависть.

Не верь никому, уж поначалу точно – арестанты могут представляться хоть какими авторитетами, а сами будут сливать информацию администрации СИЗО. Вообще, если кто-то много спрашивает – надо насторожиться – это неспроста.

Есть негласное правило – арестант рассказывает о себе лишь то, что хочет. Могут подсказать по уголовному делу – тут играет роль коллективный разум, который круче самого подкованного адвоката. Могут дать совет, как вести себя на суде. Не более.

ДРАКИ, ИЗНАСИЛОВАНИЯ И ПРОЧАЯ ДИЧЬ – МИФ

Суд с 99% вероятностью отправит человека в СИЗО. Исключение составляют те, у кого есть «подвязки в верхах» или вам просто очень повезло. Далее всех везут на карантин, а через день-два – в камеру следственного изолятора.

Тут с самого начала нужно усвоить несколько важных правил – и тогда жизнь тут будет относительно спокойной. Соблюдай чистоту – здесь находятся люди, и гадить нельзя никоим образом. Не бери чужих вещей без спроса и не проси, пока не предложат. Есть в любой камере вещи общего пользования. Также и еда – конфеты, чай, прочие мелочи. Просто кто-то более богат в материальном плане, а кто-то беден. У кого есть возможность – выносит на общак часть передачек. Но это опять же по личному желанию – чужого никто не возьмет и не попросит. С общака все делится поровну – все в одной беде.

Вообще, драки, поножовщина и изнасилования в камерах – это миф. Бывают, конечно, ссоры на словах – все мы не идеальны, да еще и в такой ситуации. Очень редко – небольшие драки, это надо очень сильно накосячить, чтобы тебя проучили таким образом. Но по большей части – все спокойно, у каждого свои проблемы, а делить тут нечего.

Продуктовый общак есть в каждой камере Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВСЕ ГОТОВЫ К СРОКУ

Когда пропадает надежда на изменение меры пресечения судом, арестанты начинают осознавать, что, скорее всего, им дадут реальный срок. Начинают советоваться друг с другом по уголовным делам. И думают уже не о том – выйдут после суда или нет, а о том, какой срок дадут.

Повторюсь – очень важно принять внутренне, что от тебя мало что зависит и просто жить, думать о том, как выжить в застенках, а не мечтать о воле. Попался с наркотиками – ну кто тебя выпустит? Тут точно придется отбывать срок, экономические преступления – тоже невелика вероятность, что отпустят. Люди это осознают и воспринимают СИЗО, как первую дистанцию в пути заключения. Первоходы пытаются узнать у бывалых, как вести себя на зоне – все-таки это совсем другое место, где придется жить долгие годы, а рецидивисты больше молчат – они прекрасно понимают, что их ждет.

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ

Кормят в СИЗО редкостной дрянью, настоящей отравой. Я и на воле неприхотлив в вопросах питания, но то, что дают тут – есть очень сложно. Но этого все-таки хватит, чтобы выжить, а это главное.

Впрочем, арестант имеет право воспользоваться магазином, если родные перевели на счет деньги. Можно сделать заявку на сигареты, чистую воду, какие-то основные продукты. У нас в камере был холодильник, телевизор. Не везде так – организовать сложно, но можно.

Кроме правил надо запомнить главные ошибки, которых совершать нельзя. Приведу типичные ошибки новичка. Первое: много болтают, узнали, что ты богат – будешь давать на общие расходы больше, чем остальные. Второе: неуважение к другим – хамство, игнорирование беседы – это вызовет негатив со стороны сокамерников. Здесь не ходят в туалет, когда кто-то ест или пьет чай. Если уж совсем невтерпеж – попроси сделать перерыв в чаепитии. Ведь « дальняк » находится тут же в камере – поэтому уважай и соблюдай чистоту, а после помой руки.

Плюют на пол: это уже совсем за гранью. Помните, в фильме «Антикиллер» герой Шакурова говорит «а вот плевать в хате нельзя». Это нужно выучить, прежде всего, если попал в неволю.

Убирайся только в своей камере – готовят и разносят пищу, а также убирают общие помещения «козлы» – низшая каста, они даже хуже сотрудников колонии. Но и им тут не хамят.

Если повезет, то в “хату” можно “завезти” холодильник Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ДЕНЬ СУРКА

Когда немного обживаешься – сталкиваешься с чудовищным однообразием – все по распорядку, одни и те же лица, движения. Тут спасение в книгах. Они есть в каждой камере, а также можно сделать заказ в общей библиотеке. В «Побеге из Шоушенка» есть сцена, где старик-арестант развозит книги. Вот тут также. Мне книги сильно помогли – знания получил и время скоротал.

Еще одно средство борьбы против Дня сурка – игры. Нарды, шахматы, шашки – пожалуйста. А вот карты строго запрещены. Есть тут, конечно, это дело. Но никому не посоветую этим заниматься. Узнают в администрации – ШИЗО обеспечено, если нет, то все равно проиграешься. И тем, кому ты проиграл совсем не важно, как ты выплатишь долг – дадут короткий срок и выкручивайся. А проблем итак хватает. Поэтому играют тут, мягко говоря, неумные люди.

ЗАПРЕТНЫЕ ВЕЩИ

Закон у нас в отношении вещей, которые можно держать в камере, такой, что если его соблюдать – в большинстве СИЗО поднимутся реальные бунты. В администрациях изоляторов это прекрасно понимают, поэтому тут действует компромисс – наверху закрывают глаза на какие-то вещи, а арестанты мирятся с тем, что там воруют на еде, на других вещах.

К примеру, в камере постоянно есть хлеб, а режущие предметы запрещены. Мне его пальцем резать? Вот и придумываем разные конструкции, а надзиратели не отбирают.

Случаются и шмоны, если, допустим, появилась информация от « козлов », что в какой-то камере появился телефон (это под строгим запретом) или еще что-то недопустимое. Тогда всех выводят в «стакан» (закрытое тесное помещение), а одного оставляют – ищут конкретную вещь, часто даже плитку с пола и стен сбивают. Если находят, того, кто остался – в ШИЗО на 15 суток. Но это даже в почете, тут тебя все арестанты будут уважать и поддерживать.

После шмона материшься, полдня вещи собираешь. Но опять – куда от этого денешься.

Чистая воды – большой дефицит в камере Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

САМОЕ СТРАШНОЕ

На самом деле бояться нужно не сокамерников и не сотрудников колонии. Самое страшное для арестанта – заболеть. Тут очень сложно попасть к врачу и достать лекарства. А если еще заразишь других – тогда вообще плохо. Врачи тут бывают редко, рецепта не дождешься. А если повезло и получил заветную бумажку, пока ее доставят родственникам (многие сидят вдали от дома по месту совершения преступления, пока они привезут таблетки – уже и не надо будет.

Кто попадает к специалисту – счастливчики. Врачей тут очень уважают – они добросовестно трудятся за гроши. Но вот только у них тут ни оборудования, ни лекарств. Диагноз поставят, а чем лечить его?

Правда, у нас в «Бутырке» отличный стоматолог был, я был у него на приеме, он из подручных средств там меня «починил», как и на воле не всегда умеют. Ему я искренне благодарен.

А представьте тех, кто серьезно болен: надо тебе МРТ сделать – фиг тебе, а не МРТ, да и прочие обследования – забудь. Болен – твои проблемы.

«ПРАЗДНИКИ»

Есть несколько светлых моментов, которые разбавляют однообразие. Это свидания с родней, а также встречи с адвокатом и следователем. Правда, встречу со следователем сложно назвать «светлым моментом» – он тебя посадил, а теперь ему и дела нет до тебя – у него кипа дел. Но хоть какое-то разнообразие.

С адвокатом встречаться полезно – перед судом согласовываешь позицию, обмениваешься мнениями. Это важно. Но лишнего говорить не надо или шепотом – комната переговоров – территория казенная, все может быть.

Книги спасают арестантов от уныния Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А вот с родными – это, конечно, радость и досада одновременно. Я так и не получил разрешения, чтобы повидать своих – следователь не дал. Но могу судить по сокамерникам. Понимаете, когда человек сел, начинаются проблемы с деньгами – семья лишилась кормильца, нужны средства на адвоката, на поддержку близких. Отворачиваются друзья, да и друзьями ли они были – большой вопрос. И все это ты видишь в глазах родных. А от кого-то уходят жены и человек понимает, что он выйдет через несколько лет в никуда, у него ничего не останется. Поэтому свидания с близкими – большое испытание. Тут стараются у них ничего не просить, обходиться малым, потому что там родне тоже тяжело. Я своих близких, кстати, только на суде видел. Держался уверенно, чтобы они не сломались.

НЕ СЛОМАТЬСЯ

На самом деле, заключение ломает меньшинство. Большая часть – мужики с внутренним стержнем. Все понимают, что тут тоже жизнь, что она продолжается и надо просто сформировать правильное отношение к действительности, не тешить себя пустыми надеждами и принимать все, как есть.

Я в СИЗО много читал, думал о жизни, перенимал опыт других. Застенки меня не сломали. Мне повезло по большому счету – получил условный, хотя готовился к реальному сроку. А те, кто остался там – у них впереди нелегкие испытания – разлука с семьей, да и будет ли семья, когда они освободятся, будет ли работа и вообще нормальная жизнь. Бередить эту рану в камерах не принято, об этом думают молча.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ни еды, ни воды, ни телефона, еще и спать приходилось стоя». Откровения ливанской пленницы (подробнее)

«Написал психологический тест на 800 вопросов»: Кто устраивается на работу в тюрьмы и есть ли там пытки (подробнее)

Могут дать совет, как вести себя на суде.

Российские заключенные питаются хуже, чем при царе

Если посмотреть на рацион российских исправительных заведений за 130 лет, можно сделать вывод, что Надежда Толоконникова и Мария Алёхина будут питаться примерно так же, как неработающие народоволки в царской тюрьме XIX века, но менее калорийно, чем девушки-эсерки в начале XX. И только яйца, молоко и кисель будут отличать их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД. Правда, работать они будут значительно меньше.

Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому

125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года. Главные изменения — появилось разделение паек на «женскую» и «мужскую» (женская меньше). Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов — что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного — введенный Минюстом в 2001 году — трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки. Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений — нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против. Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из «Народной воли») выглядит бедно, но сытно. На обед — каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР. Вечером крупы гречневой — 70 г, сала 8 г и 4 г соли. Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал). Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза — а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше. Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние — и «гулаговские». 94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день — эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба — основного источника калорий — тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день. В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих — около 3,6 тыс. ккал.

«В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно»

Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев рассказал «Известиям», что колония, куда попала Мария Алёхина — городская (ИК 32 в Перми).

— Раз в городе, значит, есть канализация, теплые туалеты, горячая вода, кирпичные здания — общежития, — пояснил он. — Для работы есть цеха с производственным оборудованием. Есть актовые залы, библиотеки — здесь много классики и дамских романов. Приходилось сталкиваться с начальством 32-й колонии ранее, люди вполне вменяемые, с ними можно вести диалог. С точки зрения занятости, конечно, предложат работу в колонии, так как по УПК такие работы обязательны. Как правило, в общежитиях чисто, потому что у женщин нет проблем с выполнением этой работы.

Председатель правления общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», первый президент Мордовии Василий Гуслянников на свои, мордовские, тюрьмы не нарадуется.

— Еще не было случая, чтобы от кого-либо поступали жалобы по питанию — здесь я человек независимый, не работаю в органах УФСИНа, мне ни к чему врать, — отмечает он. — Часто приходится совершать визиты в колонии, проверяем работу столовой и качество меню. Рацион увеличивается: были включены яйца в прошлом году. Самый главный показатель — когда зайдешь после принятия пищи в столовую, видно, что на столах остаются недоеденный хлеб, еда. Условия содержания в мордовских колониях — а это условия питания, бытовые условия — на хорошем уровне. Единственная проблема в нашем регионе — это дефицит работы на всех желающих и заработная плата ниже МРОТа, но эта проблема по существует по всей России.

Сергей Исаев не так радужно относится к информации о порядках в российских колониях, подозревая «потемкинский» вариант.

— Периодически к нам поступают сообщения о недостаточном объеме питания, но проверить это никак не удается, — сетует он. — В моей практике не было случая, когда при проверке столовых некачественно кормили осужденных. В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно. Администрации колоний часто грешат заменами продуктов, которые никак не регламентированы. Обеспечение рациона зависит от сезона. Например, на картофель установлен определенный срок хранения, могут случиться межсезонные колебания с обеспечением этого продукта. По рыбе бывают такие колебания. Мясо очень часто заменяют на тушенку. Эти замены случаются достаточно регулярно, потому что замены аналогов продуктов не регулируются нормативными актами, нигде не указан предельный допуск по заменам продуктов.

Для работы есть цеха с производственным оборудованием.

Что едят заключенные в США и России

Как бы ни провинились перед обществом те, кто отбывает свои сроки в местах заключения, их нужно кормить — питательно и своевременно. Одни считают, что законопослушные налогоплательщики не должны за своей счет содержать преступников, другие, упоминают о человечности и, наоборот, борются за улучшение питания.

Не секрет, что если человек не получает свою суточную норму калорий и полезных веществ, то это со временем пагубно сказывается на состоянии его организма. В странах третьего мира этот научно доказанный факт никого особо не беспокоит, поэтому заключенных там нередко потчуют отходами и, вообще, подходят к режиму их питания очень вольно.

В развитых странах такого отношения не допускают, хотя питание в тюрьмах все равно сложно сравнить с тем, которое человек может себе позволить на воле. Давайте посмотрим, как кормят заключенных в богатых и борющихся за права каждого своего гражданина США и России, где все, как известно, совсем неоднозначно.

Стандартный завтрак состоит из фруктового салата, хлопьев, овсяной каши, сока и чая.

Добавить комментарий