Бизнес-план кондитерской » ДеньгоДел

1. Резюме проекта “Кафе-кондитерская”

Цель проекта – открытие кафе-кондитерской ценового сегмента «премиум» в г. Санкт-Петербурге. Проект предполагает производство и реализацию кондитерских изделий достаточно широкого ассортимента. Кондитерская расположена на арендованной площади в центральной части города, в непосредственной близости от туристических маршрутов. Позиционирование проекта осуществляется в сегменте экологически чистой продукции ручной работы. Максимальная вместимость кафе – 30 чел., общая площадь – 100 м 2 .

Основными факторами успеха проекта являются:

широкий оригинальный ассортимент и тщательно разработанная рецептура

использование только натуральных ингредиентов

ручная работа, полный цикл производства без полуфабрикатов

удачное расположение кафе

активное сотрудничество с онлайн-сервисами, предоставляющими услуги туристических путеводителей по городу

Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств, реализацию стартовой рекламной кампании, а также на формирование фонда оборотных средств, средства из которого направлены на покрытие убытков до выхода проекта на окупаемость.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

Их также можно отнести к категории здоровой пищи, однако их состав существенно отличается от других изделий этой категории.

Пример бизнес-плана кондитерской

Перед запуском составляется бизнес-план по производству кондитерских изделий. Дополнительно оцениваются риски. Предпринимателю требуется разобраться с регистрацией и получением разрешений. Рекомендуется обратить внимание на следующие вопросы:

Для этого разрабатывается бизнес-план домашней кондитерской.

Помещение

Как уже говорилось, для самого кафе большая площадь не нужна. Лучше сделать небольшое, но уютное кафе. Большая площадь может испортить всю атмосферу домашнего уюта, который у многих ассоциируется именно с ароматным кофе и сладкой выпечкой. Поэтому для кафе, где будет реализовываться продукция, понадобиться не более 30-40 квадратных метров. Производственный цех будет больше по размерам, так как там нужно разместить всё необходимое оборудование, а его немало. Цех нужно разделить на несколько производственных зон (например, для работы с тестом, для работы с полуфабрикатами, для выпекания и т.д.). В том числе, должна быть отведена зона для мойки посуды и для хранения готовой продукции.

Помещение кафе, как и помещения производственного цеха должно соответствовать всем нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Эти службы предъявляют особенно жесткие требования к заведениям, которые имеют дело с продуктами питания. Помещение обязательно должно быть вентилируемым и пожаробезопасным, иметь водопровод и санузел. При составлении бизнес-плана предприниматели часто упускают эти моменты. А ведь, чтобы оснастить помещение всеми необходимыми коммуникациями, тоже требуются определенные затраты, поэтому сразу же включайте их в расчет расходов.

Производственные столы.

Какие документы оформить

Начать бизнес можно в форме физического или юридического лица. Первый случай – работа как индивидуальный предприниматель – больше подходит при открытии кафе-кондитерской, позволит снизить расходы, упростить дела с Налоговой службой, кассой и др.

При регистрации указываются коды ОКВЭД:

  • 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»;
  • 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий»;
  • 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».

Для открытия фирмы не нужно обязательного разрешения от СЭС, Роспотребнадзора. Данные службы должны быть оповещены о новой кондитерской, при ее открытии учитываются все предъявляемые требования.

Заключаются договоры по вывозу мусора, со станциями дезинсекции, дератизации. Все вопросы нужно разрешить и с Пожарной службой.

Требования к помещению и производству.

Инициатор проекта

Инициатором проекта является уже существующая сеть кафе и ресторанов. Данная кафе-кондитерская является способом диверсификации своего бизнеса. Реализация проекта будет осуществляться одним инициатором.

Общая стоимость инвестиционных расходов составит 2 300 тыс.

Другие расходы

В бизнес-план кондитерской с расчетами нужно включать расходы на следующее:

  • аренда помещения;
  • фонд оплаты труда (ФОТ);
  • коммунальные услуги;
  • закупка сырья;
  • расходы на топливо;
  • непредвиденные расходы.

Аренда помещения площадью 50-60 м ² в зависимости от региона обойдется в 25-50 тыс. руб. в месяц. В самом начале необходимо заплатить за первый и последний месяц, что составит 50-100 тыс. руб. На мебель, кассовый аппарат, косметический ремонт, канцелярские принадлежности уйдет еще 200 тыс. руб. Кроме этого, нужно предусмотреть свой автопарк, который будет состоять из 3-5 ГАЗелей, на что потребуется еще 1,2-2 млн руб.

Читайте также:  Как заработать мили аэрофлота через сбербанк

Ежемесячные расходы составят (тыс. руб.):

  • закупка сырья — 120;
  • ФОТ — 250.;
  • аренда — 25-50.;
  • расходы на топливо — 50;
  • коммунальные услуги — 25;
  • непредвиденные расходы 30.

Итого, в месяц будет уходить 500-525 тыс. руб. Персонал будет состоять из 3-5 сотрудников пекарни, технолога, администратора и 3-5 водителей. Дополнительно в штат нужно вводить менеджера по продажам, который будет заниматься заключением договоров поставок произведенной продукции. ФОТ может быть и выше, в зависимости от уровня заработной платы в регионе.

, но и доход с него не будет превышать 50 тыс.

SWOT-анализ

Очень часто бизнес-планы кондитерских даже с расчетами подвергаются критике. Считается, что стоит входить в данный вид бизнеса только в том случае, если вы сами обладаете талантом к выпечке. Это не совсем так: речь идет не о том, чтобы становиться кондитером, а о том, чтобы открыть собственное дело. SWOT-анализ поможет рассмотреть все внешние и внутренние положительные и отрицательные факторы.

2. При высоком уровне конкуренции предприятия-конкуренты не ведут внутриклассовую борьбу, а занимаются собственным развитием.

3. Полное управление расходами и доходами.

4. Высокий уровень спроса в отрасли.

5. Возможная эксклюзивность идеи.

6. Возможность разработки новых рецептур, видов продукции.

7. Рост доходов потребителей.

2. Сложность вхождения на рынок и первоначального этапа работа из-за необходимости оформления большого количества документов.

3. Воровство идей, которые перестают быть эксклюзивными.

4. Возможное появление новых стандартов и требований, под которые придется подстраиваться, законов, СанПИНов и прочего.

2. Высокий уровень мотивации и постановки задач.

3. Высокий уровень производительности.

4. Эффективная реклама по сравнению с конкурентами.

5. Эксклюзивные кондитерские изделия.

6. Надежные поставщики качественного сырья.

7. Современное технологичное оборудование.

8. Прямая зависимость прибыли от усилий, приложенных предпринимателем.

2. Отсутствие четкого плана по развитию бизнеса, необходимость подстраиваться под факторы.

3. Неопытность самого бизнесмена.

Исходя из информации из таблицы, приложенной выше, есть несколько конкретных вопросов, уделить которым внимание стоит заранее чтобы снизить возможные риски:

  1. Найти опытных и квалифицированных работников. Заняться поиском кондитеров и поваров стоит заранее – рекомендуется детально изучить из портфолио и отзывы о работе.
  2. Проработать ассортимент будущей кондитерской. Данную задачу поможет решить квалифицированный технолог – он составит меню с весом, особенностями изделий, себестоимостью. Это поможет заранее прикинуть возможные затраты и прибыль. Совместная работа с технологом поможет разработать изделия, которые полностью будут соответствовать стандартам и требованиям законодательства.
  3. Найти поставщиков сырья. Уделите этому моменту особое внимание. Во-первых, вы сможете найти компании, которые предложат вам приобретение сырья по наиболее выгодным ценам, а во-вторых, отдадите предпочтение сырью, которое будет наиболее качественным. Не начинайте сотрудничать с первой попавшейся компанией.
  4. Начните искать клиентов заранее, еще до запуска производства. Сделав это можно запустив качественную рекламную компанию, принимая предварительные заказы на корпоративные мероприятия, праздники, свадьбы и т. д.

Рекомендуется предварительно оценить возможности будущего предприятия. Как уже упоминалось выше, объем работы и уровень прибыли будет зависеть от количества ваших клиентов, особенно, если вы будете работать исключительно для обеспечения индивидуальных заказов. Так, для полной загрузки можно работать и по ненормированному графику, и по выходным. При увеличении потока клиентов вы сможете расширить штат.

Ваши очевидные преимущества – это отсутствие сезонного фактора и отсутствие сложности в поиске месте расположения предприятия. Оно может быть размещено в любом районе города, главное, чтобы помещения полностью соответствовали санитарным нормам. Именно за счет помещений вы сможете существенно сэкономить.

Прямая зависимость прибыли от усилий, приложенных предпринимателем.

Пошаговый план открытия кондитерского магазина

    Население города: 150 тыс. чел.; Формат торговли: магазин прилавочного типа; Месторасположение магазина: офисный центр; Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2; Режим работы: 09:00 – 19:00; Количество рабочих мест: 4 человека; Источники финансирования: собственные средства — 570 тыс. руб.
Читайте также:  Изменение конструкции пола

Основные показатели эффективности кондитерского магазина:

    Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей; Рентабельность = 11,7%; Окупаемость = 9 месяцев.

Ежемесячные постоянные расходы.

Оборудование для мини-кондитерской

К выбору оборудования для своей кондитерской необходимо подходить основательно, как говорят на орудиях труда не экономят.

Само оборудование различается по мощности, производителю и цене. Дешевые варианты и тем более б/у приобретать не рекомендуется.

Для полноценной работы мини-кондитерской потребуется следующее оборудование:

  1. Вытяжка довольно мощная;
  2. Холодильная и морозильные камеры;
  3. Просеиватель муки;
  4. Тестомес;
  5. Плита электрическая;
  6. Котел варочный (для приготовления крема);
  7. Машина для изготовления бисквита;
  8. Печь конвекционная;
  9. Машина терка и миксер.

Перечисленного оборудования вполне достаточно чтобы производить 80% кондитерских товаров. Так же не забудь-те что потребуется кухонная посуда и всевозможные формочки.

Оборудование необходимо закупать под определенное помещение, поэтому первым делом необходимо арендовать помещение.

Оборудование для мини-кондитерской.

Персонал

Если ваш бизнес-план кондитерской предполагает открытие целого цеха, то вам понадобятся следующие кадры:

  • пекарь, выполняющий самую важную для вашего предприятия работу;
  • помощники пекаря, которым обязательно иметь профильное образование, а высокая квалификация не критична;
  • кондитер-технолог, который будет следить за соответствием продукции требованиям законодательства (если вы открываете мини-кондитерскую, тогда для начала можно не нанимать его на постоянку, т. к. это будет выгоднее, но если открываете большой цех, то лучше сразу нанимать специалиста, который будет работать у вас постоянно);
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • администратор;
  • кассиры-официанты, если вы открываете кафе-кондитерскую.

для создания запасов товара;.

Возможный уровень дохода

С такой моделью ведения бизнеса субъект предпринимательской деятельности может спустя год активной работы задуматься о расширении. На увеличение его уровня дохода могут положительно повлиять следующие факторы:

    постоянное обновление ассортимента; отсутствие в микрорайоне конкурентов; регулярное увеличение клиентской базы; сформированный штат из высококвалифицированных специалистов; реализация кондитерских изделий через различные торговые сети; выход на региональный уровень и т. д.

Бизнес план кондитерского магазина и цеха, который будет выпекать различные сладости, должен включать финансовый раздел.

Отличительные характеристики кондитерского бизнеса

На российском кондитерском рынке открыто около 15 тысяч предприятий. В их число входят как известные корпорации, так и небольшие производительные цеха и точки продаж. Каждый год они производят около 4,2—4,5 млн тонн продукции. 40% от общего количества товаров сконцентрированы в центральных регионах России. Именно там размещены компании, которые занимают лидирующее положение на рынке. Если рассматривать вопрос борьбы с конкуренцией, выгоднее открыть бизнес в небольшом регионе, дальше от центра.

Примерно 38% сладостей, произведенных в России, отправляется на экспорт. Их закупают страны Среднего и Ближнего Востока, Центральной Азии, Китай.

Отличительная особенность российского рынка: в период экономического кризиса и роста цен на продукты питания наблюдается повышение спроса на продукцию кондитерских. Общий прирост составляет приблизительно 2—4% в год. Предположительно, в ближайшие несколько лет спрос продолжит расти. Между регионами он распределяется следующим образом:

  • Краснодарский край — 11%;
  • Москва — 9%;
  • Челябинская область — 8%;
  • Московская область — 8%;
  • Санкт-Петербург — 5%;
  • Татарстан — 4%;
  • Ростовская область — 2%;
  • Самарская область — 2%;
  • Башкирия — 2%;
  • Омская область — 2%;
  • другие — 47%.

Российский рынок кондитерских изделий характеризуется высокой конкуренцией, что обусловлено следующими факторами:

  • большая часть товаров привязана к местным рынкам, поскольку сроки хранения некоторых видов не дают возможность перевозить его на большие расстояния (данный фактор не позволяет выйти за пределы отдельной территории, минуя ближайших конкурентов);
  • наличие мощных региональных представительств лидеров рынка.

Таблица 1. Классификация кондитерских.

ВидыКраткое описание
ФабрикаКрупное предприятие с большим штатом сотрудников, выпускающее продукцию объемными партиями. Для организации бизнеса такого масштаба понадобятся значительнее вложения (порядка 20—30 млн). Не подходит для начинающих предпринимателей.
ЦехТребует гораздо меньших вложений, чем фабрика (около 1 млн). Понадобится помещение с несколькими комнатами: для осуществления производственного процесса, хранения сырья и готовой продукции.
Кондитерская с кафеПринадлежит к категории предприятий общественного питания. Деятельность связана с производством и частичным или полным сбытом готовой продукции через собственное кафе. Первоначальные вложения составят от 2 млн.
Кондитерская с магазиномБизнес основан на изготовлении изделий с последующей реализацией через свою же торговую точку. Предпочтительнее, если производственный цех и магазин будут находиться в одном здании, но разных помещениях, что поможет сэкономить на транспортировке готовой продукции к точке сбыта. Затраты составят от 2 млн.
Кондитерская-пекарняПомимо конфет, пирожных и тортов, здесь выпекаются мучные изделия (булочки, пирожки и даже хлеб). Первоначальные вложения составят около 2 млн.
Домашняя кондитерскаяСамый экономный вариант бизнеса. За счет небольшого товарного оборота не придется арендовать помещение, приобретать дорогостоящее оборудование. Мини-производство осуществляется в домашних условиях. Сотрудники не понадобятся, справляться можно своими силами. Инвестиции составляют всего 20 тысяч.
Читайте также:  Отчет о воинском учете форма 6

Дополнительно стоит рассматривать в качестве конкурентов розничные магазины (перекупщиков), реализующие готовые изделия. Благодаря наличию собственного производства и возможности установить небольшую наценку относительно себестоимости продукта, у них легко выиграть в ценовом сегменте.

  • использование уникальных рецептов;
  • необычная подача привычных товаров;
  • «чистый» состав продукции (отсутствие ГМО, большого количества красителей и других вредных веществ).

При изготовлении экологически чистых продуктов важно заявить об этом преимуществе потребителям при помощи рекламы.

Таблица 2. SWOT-анализ.

Эффективное маркетинговое продвижение

Сотрудничество с надежными поставщиками

Отсутствие опыта ведения данного вида бизнеса

Разработка уникальных предложений для потребителей (скидки, акции, дегустации)

Увеличение платежеспособности населения

Повышение требований к изготавливаемой продукции

Изменение экономической ситуации

Важный этап при организации бизнеса — создание бренда. Обязательно, чтобы он был уникальным, и желательно — интересным и запоминающимся. Также придется придумать названия отдельным видам конфет, пирожных, тортов и другим товарам.

использование уникальных рецептов;.

Бизнес-проект кондитерской: примеры мини-пекарни с расчетами по рентабельности

Цели создания кондитерской пекарни могут быть разными. Это и открытие пекарни для того, чтобы сбывать продукцию в торговых точках партнеров. А может цель стоять шире и заключаться в том, чтобы создать сеть магазинов с кондитерскими изделиями не только в данном городе и по всему региону. В зависимости от этого различаться будут и задачи бизнес-плана по открытию кондитерской.

А может цель стоять шире и заключаться в том, чтобы создать сеть магазинов с кондитерскими изделиями не только в данном городе и по всему региону.

Итак, вы решили открыть кондитерскую. С чего начать?

Оборудование для пекарни кондитерской.

Анализ рынка кондитерских фирм

Характеристика
Общая характеристика рынкаНа данный момент рынок условно разделился на две части. Крупные предприятия ориентируются, в основном, на сотрудничество с крупными точками реализации. В то время как маленькие фирмы предпочитают продавать продукцию бизнеса самостоятельно.
Тенденции ростаНиша активно развивается, создавая условия для появления новых фирм. Однако во времена спада менее конкурентные из них быстро отсеиваются.
Барьеры входаПорог вхождения в данный бизнес доступен для опытных «игроков» рынка. Большинство начинающих предпринимателей считают барьер входа слишком высоким.
Ценовая категорияОсновная часть ассортимента сладких изделий должна быть ориентирована на людей со средним уровнем дохода. Однако важно иметь линейку товаров для наименее платежеспособной публики.
ГибкостьБолее 34% потребителей изделий готовы начать покупать продукцию нового производителя, если она привлечет их больше привычной.
Изменения технологийКрупные предприятия постоянно проводят совершенствование технологий, предлагают новые решения. Небольшие кондитерские становятся перед риском получать меньшую прибыль из-за устаревшего оборудования.
Срок годностиНаблюдается тенденция сокращения срока жизни сладкой продукции. Если не успевать за ней, можно столкнуться с риском больших объемов просроченного товара.

Маркетинговый анализ для бизнес плана кондитерской.

Добавить комментарий