Подключиться к ЕГАИС нужно до 20 апреля 2020 года

В какие сроки сдавать алкогольные декларации

За I квартал 2020 — до 20 апреля, корректировку — до 20 июля.

За II квартал — до 20 июля, корректировку — до 20 октября.

За III квартал — до 20 октября, корректировку — до 20 января 2021 года.

За IV квартал — до 20 января 2021 года, корректировку — до 20 апреля 2021 года.

Подготовить и сдать декларации в ФСРАР по актуальным на сегодня формам

Маркета , который взаимодействует с ЕГАИС.

Нужен ли ЕГАИС в общепите

Судя по разъяснениям официальных инстанций, ответ на вопрос, нужен ли ЕГАИС в общепите, следующий. Предприятиям общественного питания, осуществляющим продажу алкоголя, необходимо фиксировать в системе ЕГАИС его закупку. Фиксацию продаж в ЕГАИС для кафе и ресторанов закон не предусматривает. Подробнее про ЕГАИС в общепите >>

Вопросы и ответы

— Если мы ИП и торгуем только пивом, нужен ли нам сканер?
— Сканер вам не нужен. Принтер ЕНВД — на ваше усмотрение. Если вы освобождены от применения ККТ.

— Нужен ли сканер для небольшого кафе-бара?
— Если вы хотите подключится к ЕГАИС в части отражения продаж по крепкому алкоголю на добровольной основе, то да, нужен.

— Каковы плюсы добровольного подключения к ЕГАИС организации общепита?
— Плюс в том, что, если вы отправляете данные о продажах в ЕГАИС, можно забыть про журнал учета розничных продаж. Он будет автоматически заполнятся и формироваться в вашем личном кабинете.

За это время можно найти точку, где есть интернет например, почтовое отделение и подтвердить накладные там.

Бесплатное обучение работе с ЕГАИС

Поможем зарегистрироваться и обучим работать в ЕГАИС Алкоголь бесплатно

1995 года крепкий алкоголь могут реализовывать только организации.

Сроки сдачи алкогольной декларации в 2020 году

I квартал 2020 года — сдача декларации до 20 апреля, корректировки — до 20 июля;

II квартал 2020 года — сдача декларации до 20 июля, корректировки — до 20 октября;

III квартал 2020 года — сдача декларации до 20 октября, корректировки — до 20 января 2021 года;

IV квартал 2020 года — сдача декларации до 20 января 2021 года, корректировки — до 20 апреля 2021 года;

*Алкогольные декларации подаются в ФСРАР каждый квартал, но не позже 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если последнее число выпадает на выходной, то оно переносится на ближайший рабочий день.

Сроки сдачи алкогольной декларации в 2020 году.

ЕГАИС и онлайн-кассы

Согласно Федеральному закону N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» все продавцы алкоголя должны перейти на онлайн-кассы. Основное требование к новым ККТ — это возможность передавать электронные копии чеков в налоговую через интернет.

В то же время непосредственно продажу алкоголя регулирует 171-ФЗ. Оба документа не зависят друг от друга и должны выполняться одновременно: если следовать требованиям 54-ФЗ, но не передавать данные в ЕГАИС, то вас оштрафует РАР. И наоборот, если вы выполняете требования РАР, но не соответствуете 54-ФЗ, — не избежать штрафа от налоговой. Таким образом, продавцов алкоголя теперь контролируют два независимых органа. Это значит, что работать с алкоголем нужно по следующей схеме.

товароучетная программа поддерживает обмен данными с УТМ ;.

Кому не надо подключаться к ЕГАИС?

Для ответа на этот вопрос обратимся к двум нормативным источникам:

  • п. 4 постановления Правительства РФ № 1459 — он содержит перечень участников ЕГАИС;
  • п. 2.1 ст. 8 закона № 171-ФЗ — предусматривает исключение отдельных стадий оборота алкоголя и некоторых участников из вышеуказанного перечня.

Пять групп участников ЕГАИС представлены на рисунке:

Когда и кому не надо подключаться к ЕГАИС:

Далее расскажем, как подключиться к ЕГАИС.

Чтобы полноценно работать с ЕГАИС, придется приобрести особое техническое оснащение, специальное ПО и специфичные электронные ключи.

3. Установить бесплатный УТМ (Универсальный транспортный модуль) и настроить (доработать) адаптированную информационную систему.

Для установки УТМ, в личном кабинете нажимаем на «Транспортный модуль» и вводим e-mail, на который прийдет ссылка для скачивания модуля.

Подробные видеоинструкции для установки и начала работы с ЕГАИС доступны здесь.

если все удачно открывается личный кабинет, в котором виден соответствующий сертификат электронной подписи;.

2. Формируем защитный ключ RSA

RSA-ключ — это сертификат для защищенного соединения с ЕГАИС. Он записывается на ваш крипто-ключ через сайт egais.ru. Это бесплатно.

Читайте также:  Что такое хозяйственное ведение

Чтобы сформировать ключ RSA, зарегистрируйтесь на сайте egais.ru. Войдите в личный кабинет с помощью КЭП и нажмите «Показать сертификаты». На экране появятся сертификаты с данными о ваших точках продаж: ИНН, КПП, ФИО руководителя и имейл. Они понадобятся для записи RSA-ключа.

Перейдите в раздел «Получить ключ». На экране появится список точек продаж, которые вы указали при регистрации. Выберите из списка точку, для которой предназначен крипто-ключ, и нажмите «Сформировать ключ». После этого система попросит ввести пин-код PKI. Пин-код по умолчанию — 1111111111 (восемь единиц). RSA-ключ будет записан на ваш крипто-ключ.

Он записывается на ваш крипто-ключ через сайт egais.

Изменения в работе ЕГАИС с 01.04.2020

С 1 апреля 2020 года изменяются требования к учету алкоголя, маркированного акцизными марками старого образца. Письмо об этом было опубликовано 03.03.2020 на сайте ФСРАР .

«В целях дальнейшего введения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС, а также в дополнении к информационному сообщению от 27.02.2019, Росалкогольрегулирование сообщает следующее:

С 01.04.2020 будет включен дополнительный контроль системы, который не позволит учитывать оборот продукции, маркированной марками “старого” образца, в партионном режиме, после фиксации ее отгрузки от производителя и импортера в поштучном режиме после указанной даты».

Для того, чтобы понять, чем это грозит ресторанам, посмотрим на ситуацию внимательнее.

С начала работы ЕГАИС постепенно усложнялся от версии к версии. Вначале от нас ничего не требовалось, кроме подтверждения закупки алкоголя. Потом стали требовать регистрацию продаж актами списания (ЕГАИС 2.0) в которых еще через год потребовали указывать акцизные марки проданного алкоголя.

Потом пришел ЕГАИС 3.0, который из партионного превратился в помарочный. Завод или импортер выпускает алкоголь партиями. Это может быть фура алкоголя или весь объем выпуска линии разлива за сутки. На такую партию производитель заранее заказывает в ЕГАИС диапазон акцизных марок из сотен или даже тысяч штук. Партионный ЕГАИС 2.0 оперировал именно такими диапазонами. Система не знала, где именно находится каждая акцизная марка из партии, она знала только сколько марок из этого диапазона числится за вами. ЕГАИС 3.0 знает адрес и владельца каждой марки.

По закону помарочный учет обязательно было применять только для акцизных марок нового образца. Этим воспользовались производители и импортеры, которые в огромном количестве закупили марки старого образца и продолжили работать на них, ничего не меняя в своих процессах. А менять нужно много. Каждая отгрузка в ЕГАИС 3.0 должна сопровождаться точным списком марок, а не их простым количеством. А это означает, что производителям и оптовикам нужно сканировать при отгрузке все бутылки и все коробки, а это огромный объем работы.

ФСРАР такая хитрость производителей и импортеров не устроила и в феврале 2019 года их обязали вести помарочный учет даже по маркам старого образца () – с 01.06.2019 производителей, и с 15.01.2020 – импортеров.

Остальных участников рынка это письмо не затрагивало, поэтому даже если оптовик или ресторан получал отгрузку со старыми марками в формате ЕГАИС 3.0, то у себя мог поставить ее на учет партионно, что все и делали. И вот для прекращения такой практики и было выпущено новое письмо, с которого мы и начали нашу статью. С 01.04.2020 года весь учет нового алкоголя станет помарочным, потому что все производители и импортеры просто уже не могут выпускать продукцию партионно.

Остался последний сложный вопрос – остатки продукции у оптовиков, ресторанов и в рознице. Если эта продукция числится партионно, то она по-прежнему может перемещаться и продаваться партионно. А таких остатков, особенно по дорогому и элитному алкоголю и у оптовиков может быть еще много. А значит и в ресторан по-прежнему еще может поступать алкогольная продукция с таких остатков.

По некоторым данным следующим шагом ФСРАР будет требования перевести на помарочный учет и остатки алкогольной продукции с 01.07.2020. Для этого придется отсканировать всю алкогольную продукцию со старыми марками и «привязать» ее к правильной партии. Это достаточно трудоемкий процесс, а значит оптовики с большими запасами такого алкоголя будут заинтересованы распродать его до этого времени. Окончательного решения по сканированию остатков нет, скорее всего оно будет зависит от количества такой продукции старого образца и динамики ее уменьшения к лету этого года.

Читайте также:  Ответственность за торговлю людьми

Что ресторанам делать в ситуации помарочного учета и насколько поменяется бизнес-процесс по работе с алкоголем мы обсуждали в нашей статье .

Сейчас нужно быть особенно внимательным при поступлении алкоголя, потому что оптовики сильно заинтересованы избавится от всех остатков, в том числе со сложной историей и утерянными данными по происхождению продукции. Важно сделать так, чтобы эта продукция со сложной судьбой не оказалась на ваших остатках. Будьте внимательны. Постарайтесь обеспечить тотальное сканирование всей алкогольной продукции, поступающей в ваш ресторан.

Кроме того если дойдет дело до требования по сканированию всех остатков и переводу их на помарочный учет, то лучше, чтобы в ресторане было такой партионной продукции поменьше.

Со своей стороны, мы стараемся помочь вам, постоянно усовершенствуя наши доксики для контроля за алкоголем на всех этапах его движения в вашем ресторане, а значит сделать вашу работу удобнее и безопаснее. Оставайтесь на связи!

А менять нужно много.

Изменения требований для марок

Властным структурам пришлось установить такие сроки перехода ЕГАИС с 1 января 2020 года. Для общепитаизготовители совместно с субъектами, поставляющими продукцию за границу, прежде скупали много старых марок. Но ведь выпуск последних прекратился ещё осенью прошлого года. И сейчас поштучный учёт действителен для марок всех образцов вне зависимости от даты их выхода.

Согласно внедрённым легитимным стандартам, с начала текущего месяца производители обязаны прописывать сведения и о новых, и о старых марках. Иначе не получится совершить отгрузку партий хмельных изделий. Особенность требования закона состоит также в том, что на заводах должны произвести инвентаризацию товаров, произведенных ранее. Т.е. продукцию ожидает пересчёт и повторное сканирование. Те, кто импортирует алкоголь, повинуются провести аналогичное мероприятие с 15.01.2020.

Отметим случаи, когда поштучный учёт не нужно проводить:

  • субъекты, занятые распространением спиртного;
  • оптовая реализация;
  • розничная торговля;
  • представители пунктов общепита.

представители пунктов общепита.

Гражданский контроль

Также напоминаем, что коды маркировки уникальны (как и акцизные марки на крепкий алкоголь) и они всегда принадлежат конкретной организации, при этом корректность и принадлежность всегда можно проверить, через специальное приложение.

Основной целью приложения является гражданский контроль за продаваемой продукцией. При помощи него в режиме онлайн покупатель может проверить и сообщить о нарушении в “Честный знак”.

Далее в зависимости от типа нарушения информация будет передаваться соответствующим контрольно-надзорным органам, а они в свою очередь будут анализировать результаты и проводить проверки. При этом важно понимать, если фирма торгует продукцией, ей не принадлежащей, то продукция рассматривается как контрафакт.

Для поддержания активности “Честный знак” мотивирует людей различными бонусами и денежными вознаграждениями. Будьте внимательнее!

Также просим Вас, по возможности, отложить перенести или отменить не срочные задачи.

ЕГАИС: продажа пива в 2020 году

Решили заняться продажей пива? Тогда вам будет полезно знать, что для этого нужно. Рассказываем о работе с системой ЕГАИС при реализации пива.

Пиво и напитки, которые изготавливаются на его основе, являются алкогольной продукцией. Законодательством РФ предусмотрены нормативные акты, которые регулируют торговлю алкоголем. Основным инструментом для контроля продаж алкоголя является автоматизированная система ЕГАИС. Рассказываем, что это такое и как с ним работать при реализации пива в 2020 году.

К ним относятся.

«ЕГАИС выглядит неподготовленной»

Согласно поправкам к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, с 1 января фиксировать продажу алкоголя в ЕГАИС должны оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июля 2016 года аналогичное требование распространяется и на розничных операторов. Последние при этом должны уже с 1 января заносить в систему сведения о приобретенном алкоголе. О том, что не все торговцы алкоголем будут готовы к работе с ЕГАИС в установленные сроки, участники рынка неоднократно предупреждали в прошлом году. В частности, они обращали внимание, что многие рестораны и бары не успеют подключиться к ЕГАИС к 1 января и, следовательно, не смогут продавать алкоголь (подробно см. “Ъ” от 22 декабря 2015 года).

По данным вице-премьера Александра Хлопонина (курирует алкогольную отрасль), на 22 декабря к ЕГАИС было подключено более 60 тыс. предприятий розничной торговли (включая организации общепита), что составляет около 20% от общего количества лицензиатов. Сайт Росалкогольрегулирования в конце года сообщал, что к ЕГАИС было подключено 96% оптовых компаний (1394 организации).

На настойки от 34 до 38 градусов при сниженном акцизе предлагается установить МРЦ 150 руб.

Подключиться к ЕГАИС нужно до 20 апреля 2020 года

Все заведения, торгующие алкоголем, должны будут регистрировать свои продажи в Единой государственной автоматизированной информационной системе – ЕГАИС

Читайте также:  Филиал иностранного юридического лица

Как подключиться к системе ЕГАИС

С 1 июля этого года все заведения, торгующие алкоголем, должны будут регистрировать свои продажи в Единой государственной автоматизированной информационной системе – ЕГАИС. Несмотря на сложное название, суть новшества довольно проста – ЕГАИС создана для того, чтобы государство могло контролировать объёмы производимого и продаваемого алкоголя. Проще говоря, это огромная база данных, в которой содержится вся информация обо всей алкогольной продукции либо производимой на территории России, либо ввозимой из других стран.

Как работает ЕГАИС?

ЕГАИС пронизывает абсолютно все зоны при производстве и обороте алкоголя. Сама задача системы – необходимость обеспечить контроль от выхода бутылки с конвейера, продажи дистрибьюторами и торговыми предприятиями до ее попадания в корзину потребителя.

Работа ЕГАИС начинается уже на стадии производства алкоголя. Крупные производители и импортеры алкогольной продукции приклеивают на каждую бутылку федеральную специальную марку (для отечественного алкоголя) или акцизную марку (для импортного). На неё нанесен двухмерный штрихкод с данными о производителе, составе, лицензии, крепости, объеме, дате розлива и другими параметрами. Затем этот алкоголь оптовики поставляют в розничные магазины. Розничные продавцы отражают в ЕГАИС прием алкоголя на склад, а при продаже считывают штрих-код с каждой бутылки. При продаже покупатель получает товар и чек с QR -кодом, если штрих-код успешно прошел проверку в ЕГАИС. Кстати, покупатель может и сам проверить бутылку в ЕГАИС через мобильное приложение, отсканировав код своим телефоном.

Как подключиться к ЕГАИС в Якутии

Для корректной работы ЕГАИС не обойтись без необходимого оборудования. Это персональный компьютер с интернет-соединением от 256 кбит/с и выше, сканер двухмерных штриховых кодов PDF417, кассовая программа, совместимая с ПО ЕГАИС, установленное ПО ЕГАИС и флешка или смарт-карта с персональным крипто-ключом (электронная подпись). Конечно, оборудование будет закупать сам продавец алкоголя, но, как правило, большая половина требуемого у него уже есть. Кроме того, само программное обеспечение ЕГАИС предоставляется абсолютно бесплатно вне зависимости от количества кассовых терминалов в магазине.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, директору магазина сначала нужно получить КЭП (квалифицированная электронная подпись) в Удостоверяющем Центре и завести на сайте ФСРАР личный кабинет. С сайта нужно скачать и установить на компьютер необходимое ПО: модуль ЕГАИС для кассовой программы, транспортный модуль и крипто-плагин для работы с электронными ключами. Потом к кассам нужно подключить 2D сканеры и всё настроить. Подробные видео-инструкции есть выложены на сайте ЕГАИС ( http://egais.ru/news/view?id=8 ).

Важная дата

Скоро грядет самая важная дата для внедрения системы ЕГАИС в России. Это 1 июля 2016 года, когда к системе должны обязательно подключиться все розничные магазины, торгующие алкоголем. По сути, это завершающий этап. После этого контроль за оборотом алкогольной продукции будет обеспечен во всех местах. Послабление сделано лишь для розничных точек в сельских местностях, где сложно обеспечить работу системы. Для них крайний срок отодвинется еще на год, до 1 июля 2017 года.

Тем не менее, ФСРАР рекомендует подключиться к ЕГАИС заранее, не дожидаясь этой даты, чтобы проверить работу системы в тестовом режиме. При неправильных действиях продавца ЕГАИС может заблокировать кассовые аппараты, и продажа алкоголя остановится. Поэтому предусмотрительно будет подключиться к ЕГАИС заранее и обучить своих сотрудников пользоваться этой системой. ФСРАР рекомендует всем точкам продажи начать передавать данные по розничной реализации маркируемой алкогольной продукции не позднее 25 июня 2016 года.

Пресс-служба Управления Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению контроля за розничной продажей алкогольной продукции

Тем не менее, ФСРАР рекомендует подключиться к ЕГАИС заранее, не дожидаясь этой даты, чтобы проверить работу системы в тестовом режиме.

ЕГАИС в общепите

Никаких особых изменений ЕГАИС с 1 января 2020 года для общепита не содержит. Последние изменения были внесены в 2012-м году, когда с 1 июля все компании, которые зарегистрированы, как точки общепита, должны были ввести марочный учёт при приеме алкоголя, а также его списании.

Изменение было принято для того, чтоб следить за движением алкоголя на всём его пути, начиная с момента производства, и заканчивая попаданием в руки конечного потребителя.

Именно столько придётся отдать за один раз.

Добавить комментарий