Чем отличается тюрьма от зоны

Что такое СИЗО и кто в нем содержится?

Следственные изоляторы (СИЗО), в первую очередь, используются для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Т.е. в СИЗО помещают тех, кто находится под следствием и ожидает суда либо находится под судом.

Следственные изоляторы в некоторых случаях также выполняют функции исправительных учреждений. В них содержатся осужденные, оставленные там для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и осужденные, которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания после того, как приговор суда вступил в законную силу. Также в СИЗО поступают осужденные во время их перемещения из одного места отбывания наказания в другое.

В них содержатся осужденные, оставленные там для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и осужденные, которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания после того, как приговор суда вступил в законную силу.

Тюрьма

Тюрьма – один из видов исправительных учреждений. Представляет собой одно- или многоэтажное кирпичное здание или несколько зданий, внутри которых размещены камеры для осужденных (общие и одиночные) и все необходимые помещения, в том числе административные.

Кто отбывает наказание в тюрьме:

  • Мужчины, осужденные судом на срок 5 и более лет за особо тяжкие преступления с отбыванием части срока в рассматриваемом учреждении;
  • Лица, нарушившие порядок отбывания наказания в колониях и переведенные сюда на срок до 3 лет.

Режимы отбывания наказаний, установленные в тюрьме:

  • Строгий;
  • Общий.

Те, кто нарушает порядок пребывания в исправительном учреждении общего режима, могут быть переведены на строгий режим.

Перевод обратно возможен при хорошем поведении осужденного и только при условии, что он отбыл на строгом режиме не менее года. Люди с инвалидностью 1 и 2 группы содержаться на строгом режиме не могут.

Место содержания осужденных:

  • Общие запираемые камеры;
  • Одиночные камеры.

Размещение лиц в камерах производится с учетом установленных правил. Отдельно друг от друга размещают:

  • Мужчин и женщин;
  • Лиц, достигших совершеннолетия и нет;
  • Осужденных первый раз и тех, кто отбывает наказание второй раз и более;
  • Больных и здоровых;
  • Лиц, содержащихся на строгом и общем режиме;
  • Лиц, переведенных из другого исправительного учреждения;
  • Осужденных, выполняющих хозяйственные работы и поэтому оставленных в тюрьме.

Отдельно от всех размещают рацидивистов (совершивших опасные и особо опасные преступления), тех, кто получил пожизненное лишение или кому заменили смертную казнь более мягким наказанием.

Что разрешается осужденным, отбывающим наказание на общем режиме:

  • 4 свидания в год, отличающиеся временным интервалом;
  • Посылки и бандероли в количестве 4 штук (по 2 того и другого);
  • Прогулка – каждый день, длительностью до 2 часов с возможностью увеличения в пределах получаса (хорошее поведение).

Что разрешается осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме:

  • 2 свидания коротких, одно – продолжительное в течение года;
  • Бандероль и посылка по 1 шт. в год;
  • Ежедневная прогулка – 1.5 часа с возможностью увеличения времени на 30 минут.

Это особенности содержания в тюрьме. Учреждение – наиболее изолированное с максимумом ограничений. Теперь посмотрим, чем тюрьма отличается от колонии и иных исправительных учреждений.

Камеры закрываются только на ночь, днем все дети свободны в пределах учреждения.

Понятие мест лишения свободы

Заключённые там максимально ограничены в правах и свободах, а проявить личную индивидуальность почти невозможно.

В большинстве случаев тюрьма представляет собой обособленное сооружение, где действует пропускной режим, за порядком следит вооружённая охрана, действует несколько линий безопасности. О видах тюрем читайте здесь.

Читайте также:  Финансовое оздоровление

Арестанты постоянно находятся в камерах, выходить из которых можно в строго отведённых случаях. Например, на ежедневную прогулку.

Зона – по большому счёту термин разговорный, не употребляющийся в официальных документах, который обозначает места лишения свободы, представляющие собой небольшие закрытые города. Уровень безопасности и пропускной режим сходны с тюрьмой, но личной свободы здесь гораздо больше.

Если позволяет режим, то можно посещать библиотеку, столовую и даже клуб. Согласно истории, появлению «зоны» как понятия способствовали репрессии и возросшее число лагерей в тридцатые годы двадцатого столетия.

Сравнивать эти два понятия не совсем правильно. Если первое является официальным названием мест отбывания наказания за совершённые преступления и закреплено в Уголовном кодексе, то второе существует только в разговорах людей.

Ограничения в правах.

Тюрьма

Разница тюрьмы от зоны проявляется во многих условиях быта и требованиях к заключённому. Во-первых, в тюрьмах существует только два режима:

  • Общий;
  • Строгий.

Изначально все зеки попадают на строгий режим. Такое правило определено 130-й статьёй УИК РФ. По прошествии года срока оценивается их поведение. Те, кто не имеет нарушений режима, могут быть переведены на общий режим. Остальные продолжат отбывать наказание на строгом. При этом переход с режима на режим в течение срока может быть неоднократным.

Отправляют в тюрьмы часто именно тех преступников, на которых, как говорится, поставили крест. То есть это люди, на исправление которых нет надежды. Поэтому их и помещают в условия максимальной изоляции от других людей. Тюрьма для этого подходит больше, чем колония.

Тюрьма для этого подходит больше, чем колония.

Заявления

Так же имейте ввиду, что без заявления (очередной бумажки), вы не сможете ни повидаться с арестантом, ни отправить или сделать ему передачку.

халву, козинаки, шоколад, мармелад, конфеты;.

Что такое тюрьма: понятие тюрьмы

Тюрьма – это исправительное учреждение с жестким режимом для отбывания срока за совершение противоправных действий. В таких заведениях люди имеют минимальное количество прав и свобод. В тюрьме нет возможности проявить какую-то индивидуальность.

Для любого непросвещенного человека понятия тюрьмы и зоны идентичны

Такие заведения представляют собой отдельное здание, на территорию которого пропускают только по специальным документам. Но пропускной режим – далеко не единственное ограничение. В тюрьме присутствует круглосуточная охрана.

В таких заведениях у подследственных еще есть надежда на то, что они смогут выйти оттуда.

Основные отличия тюрьмы от колонии

Чем отличается тюрьма от колонии? Она имеет отличие в том, что ограничивает свободу передвижения в самом учреждении. Все заключенные находятся в специальном здании или нескольких постройках. Эти здания имеют общую линию защиты и пропускной режим высокой строгости.

Главное, чем отличается тюрьма от колонии, это тем, что передвижение людей в тюрьме сводится к минимуму. Зачастую оно заключается в незначительной прогулке. Единственным развлечением в тюрьме становится встреча с адвокатом.

Передвижение без сопровождения охраны запрещено. Территория находится под постоянным наблюдением. В тюрьму отправляются рецидивисты и люди, которые совершили преступления особой тяжести. Дети и тяжелобольные отправляются в колонию.

Еще чем отличается тюрьма от колонии? Колония располагает несколькими зданиями, имеющими разное предназначение. Это своеобразный поселок для осужденных. Здесь могут находиться бараки, зоны для работы, котельная, здание администрации и даже магазин. Жизнь заключенного в колонии напоминает прежнюю жизнь на свободе.

Читайте также:  Продажа дебиторской задолженности

Цель колонии – исправить оступившегося человека, вернуть его в лоно общества. В этом ее главный отличительный критерий. В тюрьмы отправляются рецидивисты, на чье исправление уже никто не надеется.

Территория находится под постоянным наблюдением.

Чем отличается лишение свободы от ее ограничения?

В этой статье приведен анализ таких уголовных наказаний как ограничение и лишение свободы; обозначено в чем разница между лишением и ограничением свободы по состоянию на 2020 год.

Чем отличаются режимы в колониях: общий, строгий, особый

Деление исправительных учреждений на категории.

Что представляет из себя тюрьма и зона

Во-первых, в русском разговорном языке, словом «тюрьма» обозначаются все места лишения свободы. Во-вторых, лагерь и зона – это синонимы. Эти две особенности создают путаницу для людей неосведомленных, для которых и тюрьма, и колония предстают в воображении сырыми и мрачными казематами. Но это, конечно, не так.

Также тюрьмой называют и следственные изоляторы (СИЗО), где подозреваемые ждут конца расследования и вердикта суда. Тут правды больше. Хотя изолятор и не может быть тюрьмой по определению, ведь тут сидят подследственные, но СИЗО и тюрьма по условиям содержания очень похожи. А условия эти, если не суровые, то очень непростые.

Человек находящийся в тюрьме, лишен не просто свободы, но и свободы передвижения. Большую часть времени (обычно 23 часа) он сидит в камере. Прогулка составляет час, в строго отведенном и строго охраняемом месте, где даже «небо в клеточку».

Узнайте, какие права человек имеет при задержании.

Если в свете вышесказанного посмотреть на зону, то она может показаться противоположностью тюрьмы. Но сначала нужно определиться с терминами. Зоной и лагерем называют исправительные колонии (ИК). Лагерь – «наследство» Советского Союза.

В те времена существовали исправительно-трудовые лагеря. Союза больше нет, как и лагерей, но термин используют по инерции. К тому же, не совсем удобно использовать в разговорной речи казенную фразу «исправительная колония» – это еще одна причина, почему люди пользуются устаревшим словом.

Главное отличие зоны от тюрьмы – более мягкий режим содержания. Там гораздо больше свободы. Передвигаться можно без конвоира и срок отбывают не в камерах, но в бараках (общежитиях). Из них можно выходить и, например, прогуливаться, хоть и в строго очерченном секторе. Более того, в зоне можно работать, там есть магазин и даже клуб, где проводятся культурные мероприятия.

Резюмируя, можно сказать, что колония – это арестантский поселок. Да, тут отбывают срок, арестанты заслуженно поражены в некоторых правах, но при этом могут вести жизнь, пусть и отдаленно, но напоминающую о свободе.

Но это не значит, что в колониях хорошо. В большинстве случаев тут гуманнее, чем в тюрьме, но и зоны бывают разными. Многое зависит от контингента, для которого предназначается то или иное исправительное учреждение. И не только от него. Есть еще некоторые особенности, которые и сближают тюрьмы с колониями и, напротив, делают их непохожими. Поговорим о них подробней.

Поговорим о них подробней.

Колонии живут по закону или по понятиям?

Беларусь называют страной «красных» зон — все вопросы и проблемы заключенных решает и контролирует администрация колонии, наивысший авторитет — у начальства. Ряд заключенных сотрудничает с администрацией, это значит, сообщает оперативникам всю интересующую их информацию, выполняет определенные задачи.

Читайте также:  Отпуск муниципального служащего: 2020 год

При этом ряд криминальных понятий, например, «низкий статус» осужденных по-прежнему активно используется в белорусских колониях. Статус этот не всегда связан с сексуальной ориентацией, часто используется для умышленного принижения человека. Например, убирать территорию общего пользования, по закону, должны все осужденные, но на практике туалеты убирают люди с «низким» статусом. Они не могут сидеть рядом с остальными осужденными, являются, по сути, изгоями. Даже если их переводят в другие колонии, на новом месте всем заранее известно об их «низком статусе», то есть избавиться от него практически невозможно.

Осужденных за распространение наркотиков, например, часто заставляют руками чистить медную проволоку.

Колония общего режима

Общий режим присуждается судом для тех, кто пошел на преступления небольшой и средней тяжести. В магазинах на территории учреждения заключенные каждый месяц могут тратить суммы размером в 3 минимальных месячных оклада. За год заключенный может реализовать 4 полноценных и 6 коротких свиданий с близкими и друзьями, а также получать до 6 посылок и 6 бандеролей за тот же период времени.

Обозначим существенные отличия между колонией и тюрьмой.

В чем разница с «зоной»?

Термин «зона» отсутствует в официальной юридической документации и относится к сфере разговорной речи. Возникло это слово из усечения названий отдельных частей исправительных заведений — «жилая зона» и «промышленная зона». Чаще всего этим словом называют все виды исправительных колоний.

тратить на еду и личные вещи до девяти тысяч рублей в месяц;.

Чем тюрьма отличается от зоны, колонии, СИЗО, лагеря?

Можно ли посещать заключенных.

Лицам, в отношении которых ведется следствие, разрешены свидания в количестве 2-х в мес. Но при условии, что получено разрешение следственного отдела.

Свидания краткосрочные, могут длиться до 3-х часов каждое. Встречи проводятся в сопровождении сотрудника правоохранительных органов, все разговоры прослушиваются, передачи предметов разрешены посредством того же сотрудника.

Свидания краткосрочные, могут длиться до 3-х часов каждое.

Колонии поселения

Колонии-поселения предполагают размещение осужденных к отбыванию назначенного наказания в виде лишения свободы по приговору суда в слабо ограниченных условиях, но только в случае, когда это возможно:

  • если совершено преступление, не представляющее опасности или средней тяжести;
  • имело место преступление с неосторожной формой вины;
  • осужденный переведен на более мягкие условия отбывания наказания за хорошее поведение.

Разграничения условий в этом случае не предусмотрено: все находятся на равных.

Не предусмотрено раздельное содержание мужчин и женщин, за исключением соучастников преступления.

Особенностями отбывания наказания в таких условиях является:

  • отсутствие охраны (есть только администрация, осуществляющая надзор за осужденными);
  • свободное передвижение в дневное время в пределах территории поселения;
  • возможен выезд за пределы колонии, но только с разрешения администрации (на работу, учебу);
  • могут пользоваться своей одеждой, иметь ценности и деньги;
  • неограниченное количество свиданий, пересылок и передач;
  • проживают в общежитиях без решеток на окнах.

Если у осужденного есть семья, то можно арендовать отдельные домики на территории поселения, где проживать с семьей, но только по решению администрации. При этом нужно являться не реже 4 раз в месяц на отметку, а доступ в жилище представителям администрации колонии должен быть обеспечен круглосуточно.

Разграничения условий в этом случае не предусмотрено все находятся на равных.

Добавить комментарий