Пошаговая инструкция по подготовке к инвентаризации

Шаг 7. Утверждение результатов инвентаризации

Инвентаризационная комиссия представляет руководителю организации протокол заседания инвентаризационной комиссии и ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией.

К указанным документам могут прилагаться сличительные ведомости и инвентаризационные описи (акты).

После рассмотрения документов руководитель организации принимает окончательное решение, которое оформляется приказом об утверждении результатов инвентаризации (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации).

Обязательной частью приказа является предписание о порядке устранения расхождений, выявленных инвентаризацией.

После этого документация по результатам инвентаризации передается инвентаризационной комиссией в бухгалтерскую службу.

Д 94 – К 01 10, 41, 43, 50.

ООО «РАЙТ ВЭЙС». Аудиторские и консалтинговые услуги предлагает:

  • При заключении договора об абонентском обслуживании первая письменная консультация любой сложности — бесплатно;
  • При заключении договора на аудит — консультирование бесплатно;
  • Скидка от 10 до 20% от суммы договора с предыдущим подрядчиком по аудиту;
  • АудитОнлайн от 30 тыс. руб. Подробнее

Телефон: 8 903 625 98 61, Электронная почта: ten321@rambler.ru

Проводка в бухгалтерском учете будет такая.

Для чего нужна сличительная ведомость?

Все выявленные расхождения между ними заносятся в сличительную ведомость результатов инвентаризации основных средств ИНВ-18, утвержденную постановлением 88, или аналогичную ей форму, разработанную организацией.

Все неучтенные объекты ставятся комиссией на бухгалтерский учет, а по неверно отраженным ОС вносятся необходимые корректирующие записи.

Постановка на учет вновь выявленных объектов производится по действующим рыночным ценам. Степень износа объекта определяется с учетом его фактического состояния. Эти изменения оформляются внутренними актами предприятия.

При выявлении фактов модернизации или ликвидации объектов ОС, которые не были отражены в бухгалтерском учете, в нем делаются корректировочные записи, отражающие увеличение или уменьшение их балансовой стоимости.

По объектам, которые в результате проведенных доработок изменили свои технические характеристики, в опись вносятся новые данные.

По основным средствам, вышедшим из строя и не подлежащим восстановлению, а также по объектам, находящимся в аренде или на ответственном хранении, составляются дополнительные описи.

Те объекты ОС, по которым не было обнаружено каких-либо расхождений, в сличительных описях не отражаются.

номера и даты ведомостей, актов и сличительных описей.

Получение расписок от материально ответственных лиц

Перед проведение инвентаризация комиссия собирает последние приходно-расходные ордера и отчеты о движении материальных ценностей (денежных средств).

Все полученные ордера председатель комиссии визирует с указанием “до инвентаризации на “__________” (дата)”.

Материально-ответственные лица дают расписки о том, что:

  • приходно-расходные документы сданы ими в бухгалтерию или переданы комиссии;
  • ценности, находившиеся в их ответственности — оприходованы;
  • выбывшие ценности — списаны в расход.

На подготовительном этапе также осуществляется проверка весового и измерительного оборудования, а помещения, где проводится инвентаризация, опечатываются.

После завершения этих мероприятий начинается основной этап инвентаризации.

Ознакомиться с остальными этапами инвентаризации вы можете из статей:

ценности, находившиеся в их ответственности оприходованы;.

Как правильно подготовиться к инвентаризации

Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении – основные задачи бухучета, которые закреплены, в частности, в пункте 3 статьи 1 Закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Профессиональным работникам бухгалтерии информация, полученная по итогам инвентаризации, необходима для сопоставления данных, существующих, что называется, «на бумаге», с фактическим наличием. Ну а для материально ответственных лиц последствия инвентаризации могут обернуться взысканием или даже расторжением трудового договора в случае выявления недостачи (подп. «а», «г» п. 6 и 7 ст. 81 ТК РФ).

Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации, за исключением некоторых случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии

Начинается инвентаризация в магазине или на складе с издания приказа о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22, который должны подписать руководитель или владелец торговой точки. Далее необходимо создать специальную комиссию, в которую должен обязательно входить бухгалтер и материально ответственное лицо, например, продавец или работник склада.

Разберем подробнее, как правильно проводить инвентаризацию. В торговых организациях, по закону, этот процесс начинается для продавцов и кладовщиков внезапно — работники не должны знать ничего до того, как в магазин или на склад придет комиссия. После этого продажа и перемещение товара, который попадает под инвентаризацию, запрещены. То есть либо надо закрыть весь склад или магазин, либо только проверяемый отдел и кассу при отделе. Инвентаризация склада и торговой точки отличаются тем, что подсчитать товар на складе намного тяжелее, чем на полках, поэтому требуется больше времени и усилий.

Читайте также:  Таблица коэффициентов, повышающих налог на транспорт

Подготовка к пересчету товара должна проводиться в присутствии всех членов комиссии. Для упрощения процесса в большом магазине можно составить план инвентаризации, например, по схеме расположения товара. В этом случае после пересчета можно прямо на ней фиксировать фактическое количество продукции. Этот способ удобен своей наглядностью.

Для фиксирования результатов обязательно формируются документ опись фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3, в котором перечисляются по группам все товары с указанием сорта, артикула и других характеристик, повышающих точность учета.

Инструкция по проведению инвентаризации

Инструкция по проведению инвентаризации

1. Первый этап – Предварительная подготовка к инвентаризации

Ответственного(ых) за подготовку к инвентаризации назначает менеджер подразделения.

В течении дня, а так же вечером дня, предшествующего дню инвентаризации, персонал должен осуществить следующие мероприятия по подготовке к ревизии:

1.1. Проверить, все ли приходные и расходные документы переданы в офис за межинвентаризационный период

1.2. Зал и гостевые столы должны быть подготовлены к рабочему дню с вечера дня, предыдущего инвентаризации.

1.3. Все товары, сырье и прочие материальные ценности должны размещаться упорядочено, сгруппированы по сортам, видам, артикулам на местах хранения с целью максимального удобства для качественного и оперативного пересчета. Товары должны быть визуально разделены по типу, виду и наименованию и т.д. и т.п.

1.4. В случае если подсобное помещение не позволяет расставить весь товар указанным способом – допускается последовательная полная выемка и закладка емкостей хранения для пересчета.

1.5. Вся оставшаяся после расстановки и сортировки товара пустая тара должна быть вынесена в зал до окончания полного пересчета товара. По окончании пересчета подсобных помещений выставленный товар и пустая тара заносится обратно.

1.6. Не допускается размещение инвентаризируемого имущества в труднодоступных местах.

1.7. Перед проведением инвентаризации необходимо проверить наличие маркировок и сроков годности (хранения) на п/ф, продукты, сырье и товары.

1.8. Провести проверку на наличие и исправность мерно-весового оборудования и канцтоваров, которые будут использоваться при проведении инвентаризации:

· весы от 2-10 кг и 30 кг

· мерные стаканы объем 0,25 -0,5-1,0л

1.9. За день или в течении дня, до начала инвентаризации формируются и распечатываются инвентаризационные ведомости для пересчета (по каждому типу инвентаризации отдельно). Ответственный за формирование инвентаризационных ведомостей – менеджер подразделения

В инвентаризационной ведомости должны быть включены такие поля и столбцы как:

· Дата и время проведения инвентаризации

· Наименование продукта, товара, сырья

· Вид, тип продукта, товаров

· Вес, объем, кол-во

· Фактический вес, объем, кол-во

· Подпись и расшифровка ответственного лица

2. Второй этап – Порядок проведения инвентаризации

Пересчет товаров, продуктов и сырья производится сплошным методом в соответствии с геометрией помещения, а не в соответствии с порядком строк в распечатке. Считающий должен в ходе пересчета полностью проверить полки, стеллажи, холодильные камеры и другие места хранения с товаром, ориентируясь на обнаруженный товар и находя его впоследствии в инвентаризационной описи, а не наоборот поиск на полке товара, стоящего следующим в списке. В случае обнаружения товара, отсутствующего в описи считающего, считающий должен вписать название товара и обнаруженное количество в нижней части листа, (как можно более подробное название).

Инвентаризация – проводится путём измерения, подсчета и взвешивания товаров, продуктов, сырья и п/ф и внесением фактических данных с установленным учетом ед. изм. в инвентаризационную опись. Инвентаризация по типу «кухня» проводится, руководствуясь актами «Потери и увеличения массы при кулинарной обработке», «Нормы отходов по ТТК Минами %» и «Способы технологической обработки». При проведении инвентаризации по типу «Бар», в первую очередь должны быть посчитаны, взвешены и перемерены, товары в помещении бара, и только после этого считается склад, подсобное помещение. Все упаковки, коробки товаров, продуктов, проверяются. По тем позициям, у которых, в процессе инвентаризации возникли разногласия, несоответствия или неточности в пересчете, проводится повторный пересчет, измерение и перевес ТМЦ. Во время пересчета необходимо строго разграничить те позиции, которые были проверены и которые предстоит проверить. Проверка фактических остатков должна производиться при обязательном участии материально ответственного лица. При смене материально ответственного лица в инвентаризационных описях лицо, принявшее это имущество, расписывается в его получении, а сдавшее – в его сдаче.

Читайте также:  Журнал предрейсового осмотра водителей: заполнение

На товары некондиционные, просроченные, пришедшие в негодность, составляется отдельная инвентаризационная опись, а в протоколе комиссии указываются причины порчи и виновные лица, если таковые установлены. Проверяются сроки годности (документы прихода, заводские этикетки). В случае отсутствия этих составляющих – органолептическим методом, (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При оценке товара определяют сначала внешний вид, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.). После пересчета на основании этой ведомости создается акт списания с пометкой «списать до ревизии». Остатки по этой ведомости не включаются в основную ведомость и не вносятся в инвентаризационную опись в базу данных.

3. Третий этап – Подведение итогов пересчета

По окончании пересчета, перевешивания и измерения, все полученные результаты вносятся в «Инвентаризационную опись ТМЦ» – применяется унифицированная форма № ИНВ-3.

Инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей заполняются по одному экземпляру, по типу инвентаризации: бар, кухня и т.д., т.е. должны быть две описи:

«Кухня» и «Бар». Все данные полученные при пересчете заполняются чётко и ясно. Все исправления проводятся путем зачеркивания неверных данных и проставления над ними правильных записей. Все исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально-ответственными лицами. В инв. описи незаполненные строки прочеркиваются. Ответственный за составление инвентаризационной описи является менеджер подразделения. Подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В конце описи материально-ответственное лицо дает расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в его присутствии и об отсутствии у него к членам комиссии каких-либо претензий. В тех случаях, когда материально ответственное лицо обнаружит после инвентаризации ошибки в инвентаризационных описях, оно имеет право заявить об этом инвентаризационной комиссии, которая эти факты проверяет и в случае их подтверждения производит соответствующие исправления в описях. За внесение в инвентаризационные описи заведомо неправильных данных о фактических остатках с целью сокрытия недостач или излишков члены комиссии несут ответственность в установленном законодательством порядке

Наименование продукта, товара, сырья.

Что необходимо проверить при инвентаризации?

Инвентаризации подлежит все имущество и все виды финансовых обязательств, независимо от его местонахождения, то есть не только по головному предприятию, но и по его подразделениям.

В обязательном порядке необходимо проверить:

  • нематериальные активы;
  • основные средства;
  • финансовые вложения;
  • товарно-материальные ценности;
  • незавершенное производство и расходы будущих периодов;
  • денежные средства, денежные документы и бланки документов строгой отчетности;
  • расчеты с поставщиками, покупателями, налоговой инспекцией и фондами, расчеты с прочими дебиторами (кредиторами);
  • резервы предстоящих расходов и платежей, оценочные резервы;
  • активы и обязательства компании.

Обратите внимание, проверить нужно не только имущество, которое принадлежит фирме. Инвентаризации также подлежат ценности, учтенные на забалансовых счетах, прав собственности на которые у фирмы нет (например, арендованные основные средства; товары, полученные на ответственное хранение; материалы, принятые в переработку, и т д.).

резервы предстоящих расходов и платежей, оценочные резервы;.

Шаг 3 . Определить остатки имущества к началу инвентаризации по учетным данным.

До начала проверки инвентаризационная комиссия должна получить последние к моменту инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств (п. 2.4 Методических указаний). Их визирует председатель комиссии с указанием: «До инвентаризации на “__________” (дата)». На основании этих документов бухгалтерия определяет остатки имущества к началу инвентаризации по учетным данным.

С материально ответственных лиц берутся расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество они сдали в бухгалтерию или передали комиссии, все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки нужно взять с лиц, имеющих подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.

На основании этих документов бухгалтерия определяет остатки имущества к началу инвентаризации по учетным данным.

Что такое инвентаризация и зачем её проводят?

Инвентаризация, что это такое простыми словами – это пересчет всего содержащегося на балансе предприятия. Считают все имущество, от зданий и сырья до канцелярии. Такая проверка выявляет недостатки, кражи и излишки. Провести ее несложно, если правильно подготовиться.

Читайте также:  Пособия на ребенка безработной матери одиночке

  1. Что такое инвентаризация?
  2. Для чего нужна инвентаризация?
  3. Определение
  4. Что такое техническая инвентаризация?
  5. Чем инвентаризация отличается от ревизии?
  6. Инвентаризация и ее объективная важность
  7. Поводы для назначения инвентаризации
  8. Кто устанавливает порядок процедуры?
  9. Орган, осуществляющий проверку и учет
  10. Инвентаризация на предприятии шаг за шагом

Инвентаризация на предприятии шаг за шагом.

Подготовка к инвентаризации

Руководитель организации должен утвердить персональный состав инвентаризационной комиссии (в том числе председателя). Для этого необходимо подготовить соответствующий приказ (постановление или распоряжение).

В состав инвентаризационной комиссии должны быть включены:

  • представители администрации организации;
  • работники бухгалтерской службы;
  • другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.)

Согласно п. 2.3 Методических указаний перечень членов комиссии можно дополнить представителями независимых аудиторских организаций, сотрудниками служб внутреннего аудита.

Материально ответственное лицо (МОЛ) не может входить в состав комиссии и выполнять функции председателя.

Приказ о проведении инвентаризации можно оформить по унифицированной форме ИНВ-22. PDF

До того как началась инвентаризация:

  • МОЛ должен подтвердить, что все расходные и приходные документы на имущество переданы инвентаризационной комиссии;
  • председатель комиссии должен зарегистрировать все расходные и приходные документы с пометкой «до инвентаризации на «__________» (дата)» (для бухгалтерии это является основанием определения остатков имущества по учетным данным);
  • руководитель организации должен создать все условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации является основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Организация должна утвердить формы первичных документов в учетной политике, в т.

Что такое инвентаризация?

Перед тем, как перейти к процессу, давайте разберем что же такое инвентаризация, какие цели у нее цели и каких видов она бывает.

Инвентаризация — это проверка реального наличия товара в магазине, с тем, что должно быть по факту, после продаж, возвратов, списаний, исходящих трансферов и других движений товаров в магазине.

Инвентаризация является отличным способом контроля за сохранностью имущественных ценностей в виде товаров, манекенов, оборудования и других материальных ценностей магазина.

Инвентаризация является отличным способом контроля за сохранностью имущественных ценностей в виде товаров, манекенов, оборудования и других материальных ценностей магазина.

Сверка фактических данных с учетными

Компания Клеверенс предлагает обновленные программы, например, Склад 15 для работы по новым условиям отчетности, а также проекты по маркировке разных товарных групп.

Приказ на инвентаризацию: основные аспекты

Приказ о проведении инвентаризации можно издать по унифицированной форме (№ ИНВ-22), или разработать самостоятельно.

В приказе указываются:

  • данные о назначении и составе инвентаризационной комиссии – состав проверяющей группы указывается с разделением на председателя комиссии и ее членов, с указанием занимаемых должностей;
  • период проведения инвентаризации с указанием точных дат начала и окончания работы комиссии, а также сроков предоставления отчетных документов по проведенной проверке;
  • причины проверки – причина инвентаризации в приказе должна быть отражена в точных формулировках (плановая проверка, смена материально-ответственных лиц и т.д.).

После подписания руководителем и регистрации приказа о проведении инвентаризации в специальном журнале (форма № ИНВ-23), комиссия вправе начать процедуру проверки. Заполняя инвентаризационные документы, в каждом из них комиссией указываются регистрационные данные приказа.

по ТМЦ ИНВ-19.

Поступление и выбытие товара на склад во время инвентаризации

Движение ТМЦ во время инвентаризации неизбежно приведет к путанице. Причем под движением понимается не только приемка и выдача товара со склада, а также перемещение его внутри склада/складов. На деле сложно представить ситуацию, при которой нормальный руководитель захочет полностью парализовать свой бизнес, пусть даже на один день. Тем более если режим работы 7 дней в неделю.

На практике вполне допускается отгрузка учтенной при ревизии готовой продукции контрагентам либо укомплектование ее в заказ. Это хоть и накладывает определенную долю риска в корректность инвентаризации, зато минимизирует ваши потери от простоя на складе. Важно учесть, что отгрузку ТМЦ производят только с письменного разрешения Главбуха. На данную группу товаров заводит инвентаризационный ярлык по форме ИНВ-2. В нем фиксируется количество ТМЦ до и после отгрузки. После чего заполняется акт инвентаризации по отгруженным позициям (форма ИНВ-4). Приемка ТМЦ также имеет место быть. Фиксируют эту операцию вся инвентаризационная комиссия по форме ИНВ-3.

При инвентаризации заполняется следующие документы.

Добавить комментарий