Долг по кредиту по наследству в 2020 году

Переходят ли по наследству кредиты

Да, переходят. Кредитные обязательства ничем не отличаются от всех остальных долгов в контексте наследования.

Переходят ли долги по наследству в полном объеме или только частично

Получить имущество, но не расплачиваться по обязательствам не получится. Отказаться от части наследуемого добра с целью уменьшить долговое бремя запрещает статья 1158 ГК РФ.

В том, передаются ли долги по наследству после смерти, сомнений нет. Но их сумма ограничена стоимостью полученного имущества. Это означает:

  1. Если правопреемнику полагается по закону больше, чем наследодатель задолжал, фактически унаследована будет разница между этими суммами.
  2. Если эти суммы равны, они друг друга перекрывают, наследовать нечего.
  3. Если сумма долговых обязательств превышает стоимость наследуемого имущества, то кредитор получит не более, чем это имущество стоит.

Поэтому прежде чем получать свидетельство о праве на наследство, нужно сопоставить свои расходы.

Если дом дорог ему как память, придется искать деньги, но не более десяти миллионов.

Сроки предъявления требований по долгам

Среди наследников бытует еще одно заблуждение о том, что они должны погашать задолженность за наследодателя только после того, как будет получено свидетельство о праве на наследство.

Поэтому нередки случаи доначисления штрафных санкций на наследников за просрочку по платежам.

Но наследники не всегда знают о том, что у наследодателя были непогашенные долги, поэтому они могут обжаловать начисленные неустойки в судебном порядке. Нередко суд готов принять смерть основного заемщика как уважительную причину для просрочки. В этом случае суд выносит постановление о необходимости уплаты задолженности в том размере, в каком она была на момент смерти наследодателя.

По окончанию трехлетнего периода кредиторы уже не вправе заявлять о своих претензиях к наследникам. Долги наследодателя списываются кредиторами на убытки.

Например, если задолженность по кредиту составила 500 тыс.

Как взыскать долги с наследников

Шаг 1. Составьте претензию о возврате денег. Это можно сделать до принятия наследства или после. Если вы не знаете наследников, проще всего обратиться к супругам, родителям или детям умершего.

В претензии укажите:

  1. Обстоятельства возникновения долга, условия и сроки его возврата.
  2. Сумму.
  3. Варианты погашения наследниками:
    • реквизиты счета для перечисления денег в безналичном порядке;
    • адрес, по которому вам передать наличные деньги или иные вещи.

Дайте ссылку на статьи 1175 и 1153 Гражданского кодекса РФ, где указано, что наследники несут ответственность по долгам наследодателя и вправе принять наследство, только если расплатятся с кредиторами.

Приложите к претензии копии подтверждающих задолженность документов.

Шаг 2. Передайте претензию по назначению.

Сделайте это так, как вам удобно: почтой, лично, с курьером. Если наследники вам точно не известны, то отправьте документ предполагаемым. А если известны, то нотариусу, ведущему это наследственное дело. Узнать это проще всего на сайте Федеральной нотариальной палаты https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/. Для поиска достаточно ввести в поисковое поле полное имя умершего должника.

Шаг 3. В случае неудачи с претензией подавайте иск в суд по месту открытия наследства (месту жительства умершего). Ответчиками будут наследники и только после того, как они получили свидетельство о праве на наследство.

Срок подачи иска — в течение 3 лет с момента невыполнения обязательств. Например, если деньги должны были вернуть (при жизни человека) 1 мая 2017 года, то 3 года закончатся 30 апреля 2020 года.

Читайте также:  Страхование ответственности застройщика по ФЗ 214

Иск составляется по общим правилам:

Если дом дорог ему как память, придется искать деньги, но не более десяти миллионов.

Что делать, если покойный не оставил имущества?

Если у наследодателя после смерти не осталось никакой собственности, то, соответственно, никто не призывается к наследованию. Но наследственное дело все равно открывается, так как нотариус обязан это делать и должен предпринять попытки поиска имущества.

Наследники платят долги покойного в пределах полученной ими доли. Если же наследовать нечего, то отдавать задолженность не из чего. Поэтому банку ничего не остается как закрыть кредит умершего заемщика.

Если преемник не желает погасить займ покойного, в течение некоторого времени банковское учреждение будет начислять проценты, штрафы, звонить должнику, посылать ему письма.

В каких пределах отвечает по долгам наследник?

Ответственность наследников по долгам наследодателя несут абсолютно все наследники: по завещанию, по закону, по представления и т.д.

Когда к наследованию приступает лишь один наследник, не возникает сложностей в определении его объема наследования. Он вынужден наследовать все. Но когда наследников несколько, долги должны быть соответствующим образом распределены между ними.

В таком случае действуют следующие правила распределения объема наследуемых обязательств:

  • Наследство должно быть принято наследником. Он может сделать это с помощью формального вступления в него или при помощи фактического его получения. То есть, если наследник не желает получать долги по наследству, ему нужно отказаться от всего наследства. Частичный отказ наследования невозможен.
  • Наследники несут ответственность в солидарном порядке.
  • Уплата долгов по наследству подлежит только в пределах их доли наследования.
  • Наследники отвечают по долгам только в том количестве, которое не превышает размера стоимости полученного имущества. Собственным имуществом по чужим долгам они отвечать не могут. Проще говоря, если в наследство человеку досталось 200 тысяч рублей и 300 тысяч рублей долгов, то от обязан выплатить только 200 тысяч рублей.
  • Тот наследник, который самостоятельно выплатил все долги наследодателя, имеет право в порядке регресса требовать погашения этих сумм с остальных наследников.

    Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

    Кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика?

    Наследование имущества предполагает передачу права собственности от умершего к его наследникам, которые могут быть определены в соответствии с законом или завещанием. При этом к собственности умершего можно отнести не только его права на различные объекты, но и задолженность, в том числе по кредитным платежам. Но кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика?

    В первую очередь потребуется собрать документы.

    Особенности наследования долгов по алиментам

    В юридической практике часто возникают спорные ситуации относительно того, передаются ли по наследству долги по алиментам. На самом деле личные долги покойного аннулируются только на будущий период времени. Задолженность перед бывшей супругой и детьми, которая сформировалась до момента смерти гражданина, классифицируется как обычное денежное обязательство, входит в состав наследства и подлежит выплате.

    Таким образом, преемники погасят накопленную сумму долга, однако в будущем никаких платежей по алиментам производить не будут.

    Таким образом, преемники погасят накопленную сумму долга, однако в будущем никаких платежей по алиментам производить не будут.

    Погашение кредита по наследству

    Таким образом, по закону, прямые обязательства выплаты остатка по кредиту умершего наследодателя должны быть разделены между всеми его наследниками, исходя из полученных ими долей наследства.

    Читайте также:  Как разделить однокомнатную квартиру при разводе?

    Кроме этого, при распределении этих частей используются и доли граждан, которые получили вещи в качестве обязательной части имущества или при наследственной трансмиссии. Не выплачивать кредит могут лишь те люди, которые отказались от получения наследства в течении полугода после кончины наследодателя.

    Ответственность по данной сделке и сам порядок заключения договора поручительства регулируется в российском законодательстве статьями 361-367 ГК России.

    На нет и суд есть

    Остальные банки продолжали названивать, выяснить, существуют ли полисы по их кредитам, вдове не удалось. Одним из наиболее требовательных кредиторов оказался Сбербанк, который выдал мужчине два кредита с разницей в четыре месяца. Причем первый со страховкой, а второй, по утверждению Сбербанка, без оной.

    Аргументы вдовы, что ни она, ни дочь-наследница ничего не знали про эти кредиты, что муж, очевидно, потратил деньги на свои нужды, не ставя в известность семью, что автомобилем, который он покупал в кредит, никто не пользуется, так как у нее нет водительских прав, а девочка несовершеннолетняя, что, скорее всего, была страховка, которая должна все покрыть, — не возымели действия.

    В итоге Сбербанк подал в суд на несовершеннолетнюю наследницу и на вдову, выставив иск на сумму 1 525 823 рубля при сумме кредита 1 158 000 рублей. В иске к вдове суд отказал на том основании, что она отказалась от наследства в пользу дочери, единственным ответчиком стала несовершеннолетняя наследница. Она пыталась оспорить иск, обращая внимание на то, что при выдаче второго кредита (первый был застрахован, банк это признал) Сбербанк не проверил указанные в заявлении данные и принял как обеспечение имущество, которое заемщику не принадлежит. Так, в частности, речь идет о 100-процентном владении квартирой площадью 45 кв. м (на деле ему принадлежала ½ в квартире 35 кв. м, являющейся единственным жильем несовершеннолетнего) и автомобилем Mazda, взятым в кредит и, соответственно, находящимся в залоге у другого банка.

    На требование ответчика предъявить документы, обосновывающие выдачу кредита под несуществующее обеспечение и расчет суммы иска, Сбербанк отказал, сославшись на статьи Гражданского кодекса о гарантии тайны в отношении операций, счетов и вкладов своим клиентам (статья 26 ФЗ № 395-1 и статья 857 ГК РФ), дающие банку право соблюдать полную банковскую тайну. На этом же основании банк отказался комментировать ситуацию порталу Банки.ру.

    Измайловский районный суд города Москвы 29 августа 2017 года принял решение в пользу ПАО «Сбербанк России» в лице филиала Московского банка и постановил взыскать с несовершеннолетней дочери умершего заемщика 1 332 644 рубля (в том числе расходы по уплате госпошлины в размере 20 759 рублей 42 копеек). Суд мотивировал свое решение тем, что наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    В Апелляционном суде дочь также проиграла. Кассационную жалобу у вдовы, представляющей интересы своей несовершеннолетней дочери, принять отказались.

    Теперь ей (как опекуну) и в перспективе ее дочери придется выплачивать за умершего главу семейства сумму, равную половине стоимости доли в квартире (2 665 048 рублей), полученной ею по наследству.

    В силу банковской тайны банк не вправе раскрывать сведения о клиентах, но данные по кредитам передаются в бюро кредитных историй.

    Нюансы наследования долгов несовершеннолетним

    Даже несовершеннолетний наследник по закону обязан вступать в наследование, если ему полагается доля. Правда, если вместе с имуществом переходят и долги, в соответствии со ст. 28 ГК РФ, заниматься выплатами по ним обязаны родители ребенка.

    Читайте также:  Сервитут в гражданском праве: понятие и виды

    Кроме того, при желании, законные представители малыша вправе полностью отказаться от наследства, доставшегося ребенку. Для этого придется сначала заручиться письменным разрешением из органов опеки и попечительства. После этого можно уже написать стандартный письменный отказ от наследства.

    Впрочем, до привлечения приставов доходит далеко не всегда.

    Что делать, если в 2020 году в наследство достались долги

    Статья обновлена и дополнена 07.06.2020

    Статью подготовила Павлова Елена Геннадиевна, доцент кафедры «Макроэкономическое регулирование» Финансового университета при Правительстве РФ. Связаться с автором

    За годы жизни у любого человека могут образоваться различные долги, с которыми он не успевает рассчитаться до своей смерти. По некоторым данным, по каждому четвертому наследственному делу имеются долги. В этой статье мы расскажем, имеет ли смысл принимать наследство с долгами, и что можно сделать, чтобы уменьшить или вообще не платить по долгам ушедшего из жизни наследодателя.

    Статья обновлена и дополнена 07.

    Как стать наследником без долгов

    Методы борьбы с задолженностью малочисленны и зависят от того, на какой стадии принятия наследства обнаружились претензии кредиторов. Не надеясь на «авось», претендент до вступления в наследство уточняет состояние по кредитным обязательствам, не дожидаясь, когда суд принудит выплатить всю сумму банку за счет распродажи наследства. Но так ли легко узнать, в каком банке кредитовался наследодатель?

    Но так ли легко узнать, в каком банке кредитовался наследодатель.

    Наследования кредитных обязательств

    Как уже было сказано, кредитные долги переходят по наследству. Если наследников несколько, то сумма задолженности делится между ними в соответствии с долями в наследстве каждого из их. Но нужно помнить, что каждый из наследников может отказаться от права наследования. В редких случаях банк может потребовать выплачивать кредитный долг одного из наследников, но только если наследуемая им сумма превышает долг заемщика.

    Если заемщик брал кредит под залог имущества, решить проблему с выплатами его долгов проще: необходимо продать имущество и расплатиться с банком.

    Не всегда долги умершего заемщика переходят его родственникам.

    Если родственники официально не вступили в наследство, должны ли они оплачивать кредиты умершего?

    Обязанность оплаты кредитов возникает только после официального признания наследства.

    1 Как можно быстрее обратиться в банк со свидетельством о смерти.

    Платят ли долги несовершеннолетние наследники

    В случае получения наследства несовершеннолетними наследниками, которым не исполнилось 14 лет, от их имени наследство принимают законные представители: родители, опекуны, попечители. После исполнения 14-летнего возраста и до 18 лет несовершеннолетним предоставлено право самим обращаться с заявлением о вступлении в наследство, но при этом требуется согласие законных представителей.

    Обязательства по оплате кредита в случае наследования несовершеннолетними переходят к их законным представителям.

    И если в определённых случаях целесообразнее отказаться от наследства, то сделать это законные представители могут только с согласия органов опеки и попечительства.

    Пени и штрафы, начисленные банком после его смерти, в то время, когда банк разыскивал наследников, а наследники вступали в наследство, оплате не подлежат.

    Добавить комментарий