Обоснованный риск в уголовном праве — примеры

Обоснованные риски в законодательстве других стран

Точно установленных норм, определяющих правомерность обоснованного риска, нет в УК РФ, нет их в законодательстве других стран. Исключение могут составлять Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан. В этих странах существует определение, что ответственность за риск не наступает, даже если цель не была достигнута или нанесен значительный вред.

В законодательстве Латвии оправданным риск считается даже тогда, когда имеются явные признаки преступления, но предусматривается общественно полезная цель. Риск не наказуем даже в том случае, когда цель не достигнута.

В российском законодательстве понятие обоснованного риска появилось в 1996 году, когда впервые стали появляться террористические организации, похищавшие людей и захватывающие сотнями заложников. Тогда произошел всем известный теракт в театральном центре на Дубровке. Освобождением таких лиц занимаются специальные подразделения. Все их действия теперь попадают под действие ст. 41 УК РФ. Но они имеют характерные отличия. В действиях таких групп предусматриваются риски в случае необходимости. Предвидеть, с какой долей риска пройдет освобождение, и просчитать не может никто.

В законодательстве Латвии оправданным риск считается даже тогда, когда имеются явные признаки преступления, но предусматривается общественно полезная цель.

Примеры обоснованного риска

Например, были захвачены заложники. Тогда власти решают организовать штурм для освобождения пленников, понимая, что будут погибшие, но других вариантов решения данной ситуации нет.

Часто бывают случаи, требующие обсуждения перед принятием решения для действия именно обоснованного риска.

Возьмем в качестве примера хирургическое вмешательство для удаления раковой опухоли. Родственникам предлагают операцию, при этом объясняя возможные варианты:

  1. Операция пройдет успешно и человек выздоровеет.
  2. Больной не выдержит и умрет на столе у хирурга.
  3. Человек выдержит операцию, но умрет все равно от последствий операции или от не обратимого хода болезни.

Возможно, они откажутся от операции в пользу химиотерапии — это также обоснованный риск с их стороны, так как нет 100% процентов гарантии в успехе этих двух методов лечения. То же можно сказать и о пересадке органов.

Предположим, ученые изобрели новое лекарство и его нужно испытать. Как правило, для опытов используют собак.

Хотя нет прямой цели причинить вред животному, само испытание можно и не проводить, но его проводят на благо людям, несмотря на риск, который в данном случае обоснованный.

Если же говорить об обоснованном риске, то привлечение к уголовной ответственности может быть в случае неосторожного преступления или же инициативного риска.

Меры, предшествующие риску

Законодатель, разъясняя сущность обоснованного риска, указал также на необходимость соблюдения ещё ряда моментов, которые должны служить своеобразной шпаргалкой тому, кто решается на рисковое предприятие:

  1. Для того чтобы риск был признан обоснованным, необходимо доказать, что у нарушившего закон не было иных способов достичь ожидаемого результата.
  2. На испытателе лежит обязанность строго следовать существующим в области его работ рекомендациям и предписаниям.
  3. Рискующим были предприняты все необходимые действия, чтобы негативные последствия не наступили или наступили с минимальным вредом.

Закон требует соблюдения всех перечисленных факторов.

Когда имелись альтернативные менее опасные способы для достижения сходного результата, но они не были использованы субъектом, риск не будет признан обоснованным. Тогда, даже при соблюдении остальных условий, принято считать ситуацию подпадающей под действие режимов уголовного права.

Читайте также:  Договор энергоснабжения: образец

Уголовная ответственность, которая неизбежно наступает при необоснованном риске, соответствует тому, какой вред был причинён субъектом обществу или отдельному человеку, группе людей.

Примером нарушения первого критерия может служить, например, ситуация, когда конструктор может испытать своё устройство, задействовав робота, но он для большего эффекта или по другим соображениям, предлагает сделать это человеку. В результате последний гибнет или получает значительные травмы. Разумеется, такой риск уголовное право не признаёт обоснованным.

Чаще всего в тех областях, где осуществляется человеческая деятельность, связанная с его работой, существуют предписания, определяющие, каким образом должен действовать в отдельных ситуациях. Этими предписаниями не должен пренебрегать субъект, готовый рискнуть.

В случае же, если риск направлен на попытку опровергнуть установленные предписания, субъект должен руководствоваться точными подсчётами и вычислениями.

В законе не раскрывается, что именно необходимо понимать под достаточными мерами, какие меры считать удовлетворяющими данному условию.

Какие меры предшествуют риску?

Сущность риска разъяснена на законодательном уровне. Помимо этого, законодатель указал необходимость соблюдения определенных моментов, служащих подсказкой человеку, решившему пойти на выполнение рискованных мероприятий:

  • рискованные действия не могут быть признаны обоснованными, если у рискнувшего имелись законные пути достижения, желаемого результата;
  • рискнувший должен точно следовать рекомендациям и предписаниям, существующим в области его работы;
  • рискованное мероприятие может быть осуществлено только после того, как были предприняты все меры, направленные на исключение или минимизацию негативных последствий.

Если риск был выполнен с нарушением вышеуказанных условий, он не будет признан обоснованным, даже если результатом стал научный прорыв, имеющий огромное значение для всего человечества.

Достаточность мер предосторожности.

Обоснованный риск в уголовном законодательстве

Принята Комитетом Министров Совета Европы 19 ноября 1996 года.

Российское уголовное право

Однако буквальное толкование ст.

Обоснованный риск с точки зрения уголовного права

Как правило, под этим определением понимается некоторое деяние, которое грозит человеку, воплощающему его в жизнь, неприятностями. Чаще всего в бытовом плане он связан с отвагой или хвастовством. Разумеется, подобное понимание не подходит для правовой сферы.

Термин «риск» используется в российском законодательстве в рамках гражданского и уголовного права. При этом отсутствует точное определение этого понятия. Многие эксперты теоретики считают, что риск – это принятие решения без наличия уверенности в том, каковы будут его последствия.

Если исходить из характеристик риска как явления, то можно сделать вывод, что он является неким действием. Это обусловлено двумя факторами:

  • уголовным законодательством не рассматриваются случаи, когда субъект мечтает совершить какие-либо деяния, даже противозаконные, но при этом не ведется подготовка к их осуществлению;
  • законодатель имеет право рассматривать только свершившиеся действия, а не решения, находящиеся на стадии намерений.

Таким образом, под риском понимается определенное деяние, обладающее набором специфических характеристик. К главным из них нужно отнести:

  • совершенность действий;
  • невозможность однозначно предугадать результат;
  • совершенность с надеждой на благополучный исход.

Из вышесказанного становится понятно, что риск в уголовном праве – это определенное деяние, сопряженное с некой опасностью из-за того, что невозможно предусмотреть все его результаты. При этом реализация имеет шансы на успех, в результате чего будет принесена польза конкретному человеку или обществу в целом.

В российском законодательстве риск характеризуется как явление, способное оправдать нарушение норм права, если имеется обоснованный характер.

Уголовная ответственность при необоснованности риска

  • 1 Значение института
  • 2 Ситуации обоснованного риска: примеры
  • 3 Трактовка понятия
  • 4 Условия правомерности обоснованного риска в рамках УК РФ
  • 5 Обоснованные риски в законодательстве других стран
  • 6 Как определить цель обоснованного риска
  • 7 Предотвращение вреда от обоснованного риска
  • 8 Отличительные черты
  • 9 Состав риска
  • 10 Классификация
  • 11 Заключение
  • 12 Риск и необходимость

Уголовная ответственность при необоснованности риска.

Отличительные черты

Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния, отличается:

Читайте также:  Дисциплинарное взыскание за опоздание на работу

· неопределенностью достижения заявленных целей и причинения ущерба при принятии решения;

Все приведенные признаки можно разделить на относящиеся к этапу принятия решения и стадии совершения деяния.

Обобщая сказанное, можно сформулировать следующее определение: обоснованным риском следует считать объективно необходимое, допустимое, подготовленное действие/бездействие субъекта, направленное на реализацию общественно полезных целей, совершенное в ситуации неопределенности при наличии альтернативного выбора модели поведения, нанесшее, несмотря на принятые меры, ущерб интересам, находящимся под защитой уголовного закона.

Все приведенные признаки можно разделить на относящиеся к этапу принятия решения и стадии совершения деяния.

Обоснованный риск: условия в уголовном праве, мотивация и ответственность

В 41 статье УК РФ разобрано такое понятие, как обоснованный риск. Это определение присутствует в законодательной базе с 1996 году. Обоснованный риск в уголовном праве – это правовое понятие. Изначально считалось, что им охватывается исключительно научная и исследовательская сферы жизни общества. Однако, спустя некоторое время обоснованный риск стал рассматриваться как обстоятельство, в корне меняющее принцип изучения деяния, в результате которого был нарушен установленный порядок. Об этом понятии пойдет речь в статье. Будет разобран обоснованный риск в уголовном праве и его примеры.

Обоснованный риск условия в уголовном праве, мотивация и ответственность.

Обоснованный риск

Обоснованный риск — одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния. Обоснованный риск представляет собой правомерное поведение (действие или бездействие) лица, направленное на достижение общественно полезной цели, при осуществлении которого имеется вероятность наступления неблагоприятных последствий, в том числе причинения вреда охраняемым уголовным правом интересам и благам [1] .

Примером ситуации, связанной с обоснованным риском, могут быть испытания новых транспортных средств (автомобилей, самолётов и т.д.), направленные на выявление скрытых дефектов проектирования, так как при таких испытаниях всегда существует вероятность аварии данного транспортного средства, результатом которой может стать причинение материального ущерба или даже гибель испытателя. Другими сферами, в которых ситуация обоснованного риска также встречается достаточно часто, являются медицина и коммерческая деятельность.

Обоснованный риск.

Характеристика риска

Как правило, обоснованный риск связан с профессиональной деятельностью лица. Отдельные учёные допускают немногочисленные случаи, когда обоснованный риск возможен и в бытовых условиях [2] , другие же утверждают, что риск возможен только в рамках профессиональной деятельности [3] .

Выделяют несколько видов риска: производственный (связанный с производством товаров), хозяйственный (при осуществлении обычной предпринимательской деятельности), коммерческий (в рамках финансовой: биржевой, банковской, инвестиционной деятельности), научно-технический (сопряжённый с испытанием и внедрением новых научных разработок), организационно-управленческий (основанный на невозможности точно предсказать последствия конкретного управленческого решения) [4] .

Читайте также:  Как вернуть деньги за дополнительную гарантию в 2020 году

Есть несколько условий, которые определяют обоснованность риска и, следовательно, возможность освобождения лица от ответственности. В частности, рискованные действия должны совершаться для достижения общественно-полезной цели, достижение которой иными средствами невозможно, они не должны по своей сути являться правонарушающими (т.е. не должны быть запрещёнными лицу), а у лица должна иметься реальная возможность предотвратить вред, основанная на его профессиональной подготовке [1] . Отсутствие любого из этих условий исключает признание риска обоснованным.

не должны быть запрещёнными лицу , а у лица должна иметься реальная возможность предотвратить вред, основанная на его профессиональной подготовке 1.

Обоснованный риск в уголовном законодательстве

По УК Латвии, оправданным профессиональным риском является причинение вреда профессиональной деятельностью, имеющей признаки состава преступного деяния, если эта деятельность осуществлялась для достижения социально полезной цели, которую невозможно было достичь иным образом , если лицо приняло все необходимые меры для предотвращения вреда ст.

Обоснованный риск в уголовном праве

Для этого специалисты подробно изучили теоретические основы гражданских прав, тщательно проанализировали результаты сравнения соответствующих положений в законах других стран.

Благодаря таким приложенным усилиям удалось создать закон, который бы всестороннее регламентировал правомерность обоснованного риска.

В части 1 статьи 41-й Уголовного кодекса РФ говорится об обоснованном риске: вред, причиненный гражданским интересам, которые охраняются законом, не будет признан преступлением в том случае, если действия субъекта были обоснованы желанием достичь целей, полезных для общества. 2-я часть статьи 41 УК РФ раскрывает больше — при каких условиях риск признается обоснованным: Главная цель обоснованного риска — благо всего общества, отдельных его членов, науки, государства, промышленности, медицины, техники и так далее.

проверено сегодня.

Что такое риск?

Риск есть только тогда, когда человек не уверен в результате, но у него есть выбор варианта действий (в том числе он может отказаться от них). Слово «риск» употребляют в двух значениях:

  1. Потенциальная опасность.
  2. Действие с надеждой на удачный исход.

В уголовном праве о риске говорится в первом значении. Любое действие, связанное с риском, является опасным. Обоснованный же риск — это тоже действие опасное, но оно оправдано целесообразностью.

Отсутствие возможности прийти к полезной цели безрисковыми действиями не означает, что без риска цель достигнуть нельзя вообще. Речь идет о конкретных ситуациях, когда ограничено время или ресурсы. Вряд ли можно, например, признать риск обоснованным в случае, когда был причинен вред в результате введения новой вакцины здоровому человеку.

Рискованная ситуация, о которой идет речь в ст. 41 УК РФ, имеет следующие признаки:

  1. Обычными средствами, не сопряженными с риском, при данных обстоятельствах социально полезной цели достигнуть нельзя.
  2. Наличествует реально осуществимая возможность (основанная на имеющихся достижениях науки, передовом опыте и т. д.) достижения положительного результата путем использования нетрадиционных средств.
  3. Причинение вреда не неизбежно, а всего лишь вероятно.

Обоснованный риск может возникнуть в любых сферах деятельности человека — спорт, путешествия и т. д. Но чаще всего на практике имеет место профессиональный риск.

Но заинтересованность в достижении цели не исключает ее полезности.

Добавить комментарий