Понятие конфиденциальной информации

Глава 3. Понятие и состав конфиденциальной информации

Глава 3. Понятие и состав конфиденциальной информации

Состав конфиденциальной информации

3.1.1. Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется:

– на общедоступную информацию, к которой относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен (публикации, сообщения в средствах массовой информации, выступления на конференциях и выставках, интервью и т. п.),

– на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа). Ограничение доступа к информации устанавливается в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

3.1.2. Информация ограниченного доступа включает в себя:

информацию, составляющую государственную тайну (секретную), защита которой осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне;

3.1.3. К сведениям конфиденциального характера относятся:

сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях;

сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства;

служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна);

сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных сообщений и т. д.);

сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна);

сведения о существе изобретения, полезной модели, промышленного образца до официальной публикации информации о них.

3.1.4. Состав сведений, относящихся к служебной тайне, регламентируется специальным перечнем, который утверждается главой администрации Инсарского муниципального района Республики Мордовия.

3.1.5. Носители информации, составляющей служебную тайну, могут иметь гриф ограничения доступа “Для служебного пользования”. Часто он сопровождается пометами “Лично”, “Не для печати”, “Не подлежит оглашению”, “Только адресату” и др.

3.1.6. Информация ограниченного доступа, не содержащая сведений, отнесенных к государственной тайне, должна иметь гриф конфиденциальности.

3.1.7. При организации защиты конфиденциальных сведений необходимо четко регламентировать:

перечень сведений конфиденциального характера специалиста по информатизации, осуществляющего техническое обслуживание информационного ресурса администрации Инсарского муниципального района;

процедуру допуска сотрудников к сведениям, составляющим служебную, коммерческую или другую тайну;

обязанности исполнителей, допущенных к сведениям, которые составляют служебную, коммерческую или другую тайну;

правила обращения (делопроизводство, учет, хранение, размножение и т. д.) с документами;

правила доступа (передачи) к информации иных лиц;

ответственность за разглашение сведений, оставляющих служебную, коммерческую или другую тайну.

Виды конфиденциальной информации в администрации Инсарского муниципального района

3.2.1. В автоматизированных системах администрации Инсарского муниципального района может обрабатываться информация следующих видов:

сведения, составляющие государственную тайну;

сведения, составляющие служебную тайну;

сведения, составляющие коммерческую тайну;

открытая общедоступная информация.

3.2.2. Сведения, составляющие государственную тайну, обрабатываются в автоматизированных системах на базе автономных персональных ЭВМ и в рамках Положения не рассматриваются.

3.2.3. Сведения, составляющие служебную тайну, могут включать служебную предметную информацию и служебную технологическую информацию, представляющую идентификаторы и пароли пользователей, настройки межсетевых экранов и т. д.

3.2.4. Служебная предметная информация, составляющая служебную тайну, должна защищаться в соответствии с требованиями федерального законодательства и РД ФСТЭК “СТР-К”.

3.2.5. Служебная технологическая информация, составляющая служебную тайну, должна защищаться в соответствии с требованиями нормативных правовых документов по обеспечению информационной безопасности и защите информации в автоматизированных системах администрации Инсарского муниципального района.

3.2.6. Сведения, составляющие коммерческую тайну, могут быть отнесены к сведениям, составляющим служебную тайну с обеспечением их защиты на уровне требований, применяемых к защите служебной тайны, или рассматриваться как коммерческая тайна с обеспечением их защиты на уровне требований Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ “О коммерческой тайне”.

3.2.7. Обеспечение защиты персональных данных должно обеспечиваться в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных” и РД ФСТЭК России.

3.2.8. Открытая информация может быть доступна для всех сотрудников органов государственной власти Республики Мордовия, защите подлежит ее целостность и доступность.

3.2.9. Открытая общедоступная информация размещается на информационных порталах органов государственной власти Республики Мордовия и издается в публичных изданиях. Защите подлежит ее целостность, доступность и достоверность. Защита этой информации должна обеспечиваться в соответствии с требованиями в объемах законодательства.

3.2.10. Виды информации и требования к защите представлены в следующей таблице:

Сведения, составляющие государственную тайну

Сведения, составляющие служебную тайну

Сведения, составляющие коммерческую тайну

Сведения, составляющие служебную тайну (технологическая информация)

Открытая общедоступная информация

3.2.11. Любая информация ограниченного доступа, вне зависимости от форм хранения, подлежит адекватной (дифференцированной) защите, в том числе:

информация, циркулирующая в средствах связи и вычислительной техники;

информация, передаваемая по каналам связи, локальным или глобальным вычислительным сетям;

информация, представленная в виде информативных акустических и электромагнитных сигналов, физических полей;

информация на бумажной, магнитной или другой основе;

информационные массивы и базы данных, которые должны защищаться в соответствии с законодательством Российской Федерации и интересами Республики Мордовия.

3.2.12. К сведениям, подлежащим защите в администрации Инсарского муниципального района, относятся:

сведения, определенные Перечнем сведений конфиденциального характера соответствующего специалиста по информатизации, осуществляющего техническое обслуживание информационного ресурса администрации Инсарского муниципального района, утверждаемых главой администрации Инсарского муниципального района;

иные сведения, составляющие охраняемую действующим законодательством тайну (приложение 2);

иные сведения, определенные собственником информации (федеральные органы исполнительной власти, их территориальные органы) при ее передаче администрации Инсарского муниципального района в соответствии с соглашениями о конфиденциальности в рамках их совместной деятельности.

3.2.13. Перечень сведений специалиста, осуществляющего техническое обслуживание информационного ресурса администрации Инсарского муниципального района, составляющих служебную и коммерческую тайну, утверждается Главой администрации Инсарского муниципального района и определяет сведения, которые не подлежат разглашению в открытой переписке, переговорах по открытым каналам связи и в средствах массовой информации. Перечень охватывает информацию ограниченного распространения по всем сферам деятельности администрации Инсарского муниципального района.

3.2.14. Перечень разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. N 188 “Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера”, постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 1991 г. N 35 “О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну”, постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1233 “Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти” и другими правовыми актами, определяющими состав сведений ограниченного распространения.

>
Информационные ресурсы ограниченного доступа компьютерной информационной системы администрации Инсарского муниципального района
Содержание
Постановление Администрации Инсарского муниципального района Республики Мордовия от 30 декабря 2011 г. N 974 “Об утверждении.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Понятие и состав конфиденциальной информации.

Понятие конфиденциальной информации

Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).

Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на следующие четыре категории:

1) свободно распространяемую;

2) предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;

3) подлежащую предоставлению или распространению в соответствии с федеральными законами;

4) распространение которой ограничено или запрещено в Россйской Федерации.

Конфиденциальность информации – обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам БЕЗ согласия ее обладателя .

Таким образом, ценная информация, утрата которой представляет серьезную опасность для существования организации (предприятия) или ее деятельности, называется конфиденциальной. По сути термин «конфиденциальность» является синонимом секретности, но используется исключительно для обозначения информационных ресурсов ограниченного распространения, не относящихся к государственной тайне. Это понятие отражает ограничение на доступ к ним других лиц, накладываемое обладателем информации в соответствии с законом.

Защита информации, составляющей государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

Федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение.

Информация, полученная гражданами (физическими лицами) при исполнении ими профессиональных обязанностей или организациями при осуществлении ими определенных видов деятельности (профессиональная тайна), подлежит защите в случаях, если на эти лица федеральными законами возложены обязанности по соблюдению конфиденциальности такой информации.

Информация, составляющая профессиональную тайну, может быть предоставлена третьим лицам в соответствии с федеральными законами и (или) по решению суда.

Срок исполнения обязанностей по соблюдению конфиденциальности информации, составляющей профессиональную тайну, может быть ограничен только с согласия гражданина (физического лица), предоставившего такую информацию о себе.

Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

Порядок доступа к персональным данным граждан (физических лиц) устанавливается Федеральным Законом от 27.07.2006 № 150-ФЗ «О персональных данных».

Таким образом, ценная информация в зависимости от отнесения к одному из видов тайны – государственная или негосударственная (служебная, коммерческая, банковская и пр.) – включается в соответствующие документы, секретные или конфиденциальные.

Под конфиденциальным (закрытым, защищаемым) документом понимается соответствующим образом оформленный носитель документированной информации, содержащий сведения ограниченного доступа, имеющие обладателя. Обязательным признаком конфиденциального документа является наличие в нем информации, подлежащей защите.

К конфиденциальным документам относятся:

• в государственных структурах – документы, проекты документов и сопутствующие материалы, относимые к служебной информации ограниченного распространения, содержащие сведения, отнесенные к служебной тайне, имеющие рабочий характер и не подлежащие опубликованию в открытой печати;

• в коммерческих структурах – документы, содержащие сведения, которые их обладатель в соответствии с законодательством имеет право отнести к коммерческой тайне;

• независимо от принадлежности – документы и базы данных, фиксирующие любые персональные (личные) данные о гражданах, а также содержащие профессиональную тайну, технические и технологические новшества (до их патентования), тайну предприятий связи, сферы обслуживания и т. п.

Называть конфиденциальные документы секретными или ставить на них гриф секретности не допускается.

Персональные данные всегда относятся к конфиденциальной информации, т. е. информации строго ограниченного и регламентированного доступа.

В любых организациях эта информация составляет служебную или профессиональную тайну. Причем режим конфиденциальности персональных данных снимается, только в случаях обезличивания этих данных или по истечении 75 лет срока их хранения, если иное не определено законом.

Конфиденциальность документов всегда имеет определенный срок ограничения свободного доступа к ним персонала организации (от нескольких часов до десятков лет) в связи с тем, что основная масса конфиденциальных документов после окончания их исполнения или работы с ними теряет свою ценность и соответственно конфиденциальность. Так, переписка до заключения контракта может иметь гриф конфиденциальности, но после его подписания этот гриф с письменного разрешения первого руководителя фирмы снимается.

Оставшиеся конфиденциальными исполненные документы, сохраняющие ценность для деятельности фирмы, формируются в дела в соответствии с номенклатурой дел.

Период нахождения конфиденциальных документов в делах может быть кратковременным или долговременным в зависимости от ценности информации, содержащейся в документах дела. Период конфиденциальности документов определяется по указанному выше перечню конфиденциальных сведений и зависит от специфики деятельности фирмы.

Например, производственные, научно-исследовательские фирмы обладают более ценными документами, чем торговые, посреднические и др.

Документы долговременного периода конфиденциальности, например бизнеспланы, бизнеспроекты, программы развития бизнеса, технологическая документация ноу-хау, изобретения, имеют усложненный вариант обработки и хранения, обеспечивающий безопасность информации и ее носителя.

Документы кратковременного периода конфиденциальности, имеющие оперативное значение для деятельности фирмы, обрабатываются и хранятся по упрощенной схеме и могут не выделяться из технологической системы обработки открытых документов при наличии в этой системе минимальных защитных, контрольных и аналитических элементов.

Таким образом, конфиденциальные информационные ресурсы и документы обладают специфическими особенностями, которые отражают эффективность проводимых организацией (фирмой) работ, возможность возникновения при этом угроз сохранения в тайне ценных сведений и определяют целесообразность наличия системы защиты этой информации.

Среди различных понятий информации конфиденциальная информация – наиболее широкое по объему понятие. Оно объединяет категории сведений, функционирующих в сфере закрытых информационных ресурсов. Это сведения, имеющие статус тайны личной жизни граждан, тайны голосования, профессиональной тайны (врачебной, следственной, адвокатской и др.), тайны корреспонденции, телефонных и иных сообщений, коммерческой и банковской тайны, государственных секретов, тайны исповеди и др.

КТ – научно-техническая, коммерческая, организационная или иная информация, используемая в предпринимательской деятельности, которая обладает реальной или потенциальной экономической ценностью. Она конфиденциальна и не подлежит разглашению. КТ как вид конфиденциальной информации в сфере государственной, предпринимательской и иной хозяйственной деятельности представляет собой сведения, касающиеся указанной деятельности субъекта хозяйствования (независимо от форм собственности), утрата которых может нанести ущерб субъекту хозяйствования – носителю конфиденциальной информации.

Обеспечение сохранности конфиденциальной информации организации требует соблюдения следующих условий:

– определение сведений, составляющих КТ;

– обеспечение порядка их защиты.

Если эти условия не выполнены, у организации нет законных оснований для привлечения к ответственности работников за разглашение или передачу сведений, составляющих КТ.

Сведения КТ организации можно условно разделить на два крупных блока:

– научно-техническая (технологическая) информация;

Научно – техническая информация включает:

– сведения о конструкциях машин и оборудования, чертежи, схемы;

– методы и способы производства (особенно о вновь разрабатываемых изделиях);

– новые технологии, направления модернизации известных технологий, процессов и оборудования;

– программное обеспечение ПК, пароли, ключи, коды

и процедуры доступа к информации;

– организация системы безопасности организации.

Деловая информация включает:

– сведения о финансовой стороне деятельности организации (промежуточные финансовые отчеты, первичные бухгалтерские документы, задолженность, кредиты и т.п.);

– планы развития организации;

– планы рекламной деятельности;

– списки торговых и других клиентов, представителей, посредников, конкурентов, сведения о взаимоотношениях с ними, их финансовом положении, проводимых операциях и объемах, условиях действующих и заключаемых контрактов;

– структура и методы управления, связи внутри организации и вне ее, распределение обязанностей и их содержание;

– кадровый состав и его формирование;

– сведения из деловой переписки.

Сведения, которые не являются КТ:

– учредительные документы (решение о создании организации или договор учредителей) и устав;

– документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационное удостоверение, лицензия, патент);

– сведения по установленным формам отчетности;

– документы Финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему;

– документы о платежеспособности;

– сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест.

Состав и объем сведений, составляющих КТ организации, сроки конфиденциальности, порядок защиты и доступа к конфиденциальной информации, а также правила ее использования определяются руководителем. Руководитель может привлечь для проведения этой работы специалистов-аналитиков.

– планы рекламной деятельности;.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И УРОВЕНЬ Текст научной статьи по специальности « Право»

студент5 курса физико-математического факультета ФГБОУ ВПО КамГУ им.

Конфиденциальная информация

(от лат. confidentia – доверие; англ. confidential information) – документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством. Правила обращения с К.и. в РФ определяются в соответствии с ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»** и др. нормативными правовыми актами (см. также Документ).

Читайте также:  Кто такой душеприказчик в наследственном праве?

К сведениям конфиденциального характера относятся сведения: а) о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях; б) составляющие тайну следствия и судопроизводства; в) служебные сведения, доступ к которым ограничен органами гос-ной власти в соответствии с ГК РФ* и федеральными законами (служебная тайна); г) связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ* и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и т.д.); д) связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с ГК РФ и федеральными законами (коммерческая тайна); е) о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них (Перечень сведений конфиденциального характера**).

Согласно ст. 41 Закона РФ «О средствах массовой информации»** редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне. Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, кроме случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом. См. также Врачебная тайна; Тайна связи.

Большой юридический словарь . Академик.ру . 2010 .

  • Конференции международные
  • Конфирмация

Источник Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации.

konfidencialnaya_i_kommercheskaya_informaciya.jpg

7 , в соответствии с которым теперь конфиденциальной является информация и о принудительном исполнении судебных и властных актов, а также сведения, содержащиеся в личных делах осужденных граждан.

Нужно ли заключать соглашение о неразглашении?

Соглашение о запрете разглашения коммерческой тайны – способ регулирования отношений, возникающих в процессе использования конфиденциальной информации предприятия. Обычно такие соглашения заключаются с работниками, которые получат доступ к данным, содержащим КТ, в качестве дополнения к трудовому договору. Если вопрос неразглашения не урегулирован трудовым договором, заключение такого соглашения обязательно. Без него режим КТ будет недействителен.

Такое соглашение составляется как любой договор и обязательно должно содержать:

  1. Наименование, реквизиты, данные работника и работодателя.
  2. Предмет соглашения: обязательство работника, в связи с доступом к конфиденциальной информации, обеспечить ее неразглашение.
  3. Права и обязанности сторон: обязательство работника охранять вверенную ему информацию, использовать ее только по назначению и защищать от посягательств третьих лиц.
  4. Срок действия: если об этом сказано, может действовать даже после окончания действия трудового договора.
  5. Особые условия: любые другие условия, которые стороны хотят предусмотреть соглашением.

Похожее соглашение следует заключать также и с контрагентами, получающими доступ к конфиденциальным сведениям.

Без него режим КТ будет недействителен.

Понятие и виды конфиденциальной информации

Трое способны хранить тайну,
если двое из них мертвы.
Бенджамин Франклин

С развитием информационного общества все большее значение приобретают проблемы, связанные с защитой конфиденциальной информации. В настоящее время в российском законодательстве данные вопросы полно и системно не решены. Данная статья является попыткой анализа наиболее острых проблем, связанных с определением понятия и видов конфиденциальной информации.

В процессе развития научной мысли в понятие “информация” вкладывалось разное значение. Для целей настоящего исследования будем использовать легальное определение этого понятия, которое дано в ст.2 ФЗ “Об информации, информатизации и защите информации” от 20.02.95г. №24-ФЗ, информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Также необходимо указать и на понятие “документированная информация (документ)” – зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать (ст.2 ФЗ “Об информации . “, ст.2 ФЗ “Об участии в международном информационном обмене” от 4.07.96г. №85-ФЗ)

С точки зрения этимологии, слово “конфиденциальный” происходит от латинского confidentia – доверие и в современном русском языке означает “доверительный, не подлежащий огласке, секретный”[ 9,с. 359]. Слово “секрет”, которое также необходимо рассмотреть, заимствовано из французского secret – “тайна”. Интересно, что в знаменитом словаре В. Даля также названы аналогичные значения : “конфиденциальная” – “откровенная, по особой доверенности, неоглашаемая, задушевная”[4,с.154]; “тайна” – “кто чего не знает, то для него тайна, все сокрытое, неизвестное, неведомое” [5,с.386]. Таким образом, можно сделать вывод о равнозначности понятий конфиденциальная информация, тайна и секрет.

Однако, как уже отмечал автор [7,с. 56], понятие тайны в правовой науке не совсем совпадает с понятием конфиденциальной информации, так как тайна означает ещё и правовой режим информации. В соответствии со ст.2 ФЗ “Об информации . ” и ст.2 ФЗ “Об участии в международном информационном обмене”, конфиденциальная информация – документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации. В целом данное определение следует признать правильным, за исключением, может быть, того момента, что не всегда информация с ограниченным доступом является документированной, например сведения, составляющие личную и семейную тайну, не обязательно зафиксированы на материальном носителе, если не понимать под последним человеческий мозг.

При анализе видов конфиденциальной информации возникают большие сложности, связанные с противоречивостью и недостатками отечественного законодательства. Согласно п. 2 ст. 10 ФЗ “Об информации . “, документированная информация с ограниченным доступом по условиям ее правового режима подразделяется на информацию, отнесенную к государственной тайне, и конфиденциальную. Это положение вызывает серьезную критику. Во-первых, как отмечает А. И. Алексенцев [2,с.5], понятия “секретный”, “конфиденциальный”, тайна” равнозначны, в результате получается парадокс – секретная информация (государственная тайна) исключена из сферы секретной. Правда, данное разделение информации оговорено фразой “по условиям ее правового режима”, который действительно различается у сведений, составляющих государственную тайну, и у других сведений. Но все равно в данном случае эта норма закона противоречит определению конфиденциальной информации, данному в ст.2 этого же закона(см. выше). А. И. Алексенцев указывает, что исключение государственной тайны из состава конфиденциальной информации не согласуется и с международными актами [2,с.6]. В ст. 8 ФЗ “Об участии в международном информационном обмене” информация, отнесенная к государственной тайне, поставлена в один ряд с “иной конфиденциальной информацией”. В свете вышесказанного представляется неправильной и попытка М. Ю. Емельянинкова обосновать разделение информации с ограниченным доступом на государственную тайну и конфиденциальную так как “есть сведения, защищать которые владелец или пользователь обязан, и те, защищать которые он имеет право, рассчитывая на помощь государства” [6,с.15]. Разве не обязан работник защищать ставшие известными ему сведения, составляющие коммерческую тайну, а целый ряд должностных лиц – личную и семейную тайну ?

Таким образом, как правильно указал А. И. Алескенцев [2,с.6] к конфиденциальной информации должна быть отнесена вся информация с ограниченным доступом, составляющая любой вид тайны.

К сожалению, названная ошибка в ФЗ “Об информации . “, присутствует и в других законах. В частности, ст. 16 Таможенного кодекса РФ выделяет информацию, составляющую государственную, коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальную информацию (информацию, не являющуюся общедоступной и могущую нанести ущерб правам и охраняемым законом интересам предоставившего ее лица), такая же классификация присутствует и в ст. ст. 161, 163, 165, 167 Таможенного кодекса РФ.

В настоящее время нет четкой и единой классификации видов конфиденциальной информации, хотя действующими нормативными актами установлено свыше 30 ее разновидностей. Определенные попытки такой классификации предприняты учеными. А. И. Алексенцев предлагает следующие основания разделения информации по видам тайны :

  • собственники информации (по отдельным видам они могут частично совпадать);
  • области (сферы) деятельности, в которых может быть информация, составляющая данный вид тайны;
  • на кого возложена защита данного вида тайны (по некоторым видам тайны здесь также возможно совпадение)[1,с.65].

А. А. Фатьянов классифицирует подлежащую защите информацию по трем признакам : по принадлежности, по степени конфиденциальности (степени ограничения доступа) и по содержанию[10,с.27].

По принадлежности владельцами защищаемой информации могут быть органы государственной власти и образуемый ими структуры (государственная тайна, служебная тайна, в определенных случаях коммерческая и банковская тайны); юридические лица (коммерческая, банковская служебная, адвокатская, врачебная, аудиторская тайны и т.п.); граждане (физические лица) – в отношении личной и семейной тайны, нотариальной, адвокатской, врачебной. Следует отметить, что использование понятий “владелец”, “собственник” в отношении информации содержится в ФЗ “Об информации . “, Законе РФ “О государственной тайне” и ряде других нормативных актов. Это использование, равно как и признание информации в качестве объекта вещных прав и, в том числе права собственности, установленное вышеназванными актами, вызывает большую критику среди ученых и в определенной мере противоречит ГК, так как согласно ст. 128 ГК, информация не относится к вещам. Эта проблема уже освещалась автором [7,с.58], и необходимо признать, что целесообразнее все-таки отказаться от использования вещных прав в отношении информации, а поэтому правильнее говорить об обладателе, как это указано в ст. 139 ГК РФ, а не владельце, пользователе или собственнике информации. В дальнейшем понятия “владелец”, “пользователь” или “собственник” будут применятся только в случае цитирования закона или мнения какого-либо исследователя.

По степени конфиденциальности (степени ограничения доступа) в настоящее время можно классифицировать только информацию, составляющую государственную тайну. Согласно ст.8 Закона РФ “О государственной тайне”, устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений : “особой важности”, “совершенно секретно” и “секретно”. Интересно, что в США и ряде стран НАТО грифы секретности схожи с установленными отечественным законодательством – “конфиденциально (confidential)”, “секретно (secret)”, “совершенно секретно (top secret)” [10,с.26]. Для остальных видов тайн данное основание классификации пока не разработано, при этом согласно ст. 8 Закона РФ “О государственной тайне”, использование названных грифов секретности для засекречивания сведений, не отнесенных к государственной тайне, не допускается.

По содержанию защищаемая информация может быть разделена на политическую, экономическую, военную, научную, технологическую, личную, коммерческую и т.п.

Следует отметить, что вышеизложенные классификации не являются исчерпывающими и их разработка еще предстоит науке и законодательству. Отсутствие четкой классификации конфиденциальной информации, неоформленность их правовых режимов в законодательстве приводит к значительному числу противоречий и пробелов. Рассмотрим наиболее существенные из них.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ “О государственной тайне”, государственная тайна – защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Как отмечает А. И. Алексенцев, термин “распространение” в данном случае является слишком неопределенным. Распространение может быть не только несанкционированным, но и разрешенным, оно может нанести ущерб, а может и не нанести. Этот критерий констатирует возможные последствия распространения сведений, т. е. исходит из обратного, тогда как по логике, скорее следовало бы назвать преимущества, получаемые от того, что сведения находятся в тайне [1,с.66]. Алексенцев считает, и эту точку зрения следует признать правильной, что определение государственной тайны должно быть следующим : “Государственная тайна – вид тайны, включающий устанавливаемую законом и защищаемую государством информацию в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, доступ к которой ограничивается в интересах безопасности РФ”. В настоящее время правовой режим государственной тайны регламентируется около 26 нормативными актами, из которых около 20 – подзаконные.

Определенные проблемы связаны и с таким видом тайны, как коммерческая. Она регламентируется различными нормативно-правовыми актами, между которыми также можно обнаружить нестыковки. Например, секрет производства (ноу-хау), правовое регулирование которого основывается на действующей ст. 151 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991г., по своему определению и признакам полностью совпадает с коммерческой и служебной тайной (ст. 139 ГК РФ). Поэтому точка зрения А. А. Фатьянова о том, что одной из самых распространенных категорий сведений, которым может придаваться статус коммерческой тайны, являются секреты производства (так называемые “ноу-хау”) [13,с.11], представляется не совсем правильной, так как данные понятия – секрет производства и коммерческая тайна – совпадают. Подобные разночтения существуют и в других актах. В частности, ст. 102 Налогового кодекса РФ, регламентирующая режим налоговой тайны, разделяет понятия коммерческой и производственной тайн, не определяя при этом содержания последней, что нельзя признать верным.

Следующий вид тайны – служебная тайна – представляет наибольшую сложность с точки зрения определения ее понятия и правового режима, поскольку в этот вид тайны в разное время включалось и теперь включается различное содержание. В настоящее время, в связи с действием Закона РФ “О государственной тайне”, прежний режим служебной тайны, включавший сведения со степенью ” секретно” упразднен, и секретные сведения относятся к государственной тайне. Однако в различных правовых актах термин “служебная тайна” продолжает упоминаться, и в него вкладывается различное значение, причем в большинстве оно даже не раскрывается. Лишь в Перечне сведений конфиденциального характера, утвержденном Указом Президента РФ от 6.03.97г. № 188, к служебной тайне отнесены “служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами”. Данное определение вызывает ряд замечаний. Непонятно, может ли быть в этом случае служебная тайна у других организаций, а не только у государственных органов. Ст. 139 ГК этот вопрос не решает, в литературе существуют различные точки зрения [7,с.57], в то же время служебная информация используется, например, участниками рынка ценных бумаг согласно ст. ст. 31-33 ФЗ “О рынке ценных бумаг” от 22.04.96г. Неясно содержание этих сведений, так как согласно ст. 12 ФЗ “Об основах государственной службы Российской Федерации” к служебной тайне отнесены поступающие в органы государственной налоговой службы (в настоящее время, в соответствии со ст.30 Налогового кодекса РФ и ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР “О Государственной налоговой службе РСФСР” от 8.07.99г. № 151-ФЗ, – в налоговые органы) сведения об имущественном положении гос.служащих. Как считает А. И. Алексенцев, по смыслу служебную тайну составляют, хотя и не названы ею, “сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан”, которые госслужащие не должны разглашать (ст. 10 ФЗ “Об основах государственной службы . “)[1,с.68]. Существует и проблема определения военной тайны. Это понятие встречается в ФЗ “О статусе военнослужащих ” от 27.05.98г. № 76-ФЗ (ст. ст. 7, 26), Уставе внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденном Указом Президента РФ от 14.12.93г. (ст. ст. 13, 72 и т.д.). Ряд военнослужащих-юристов считает, что в настоящее время нет военной, а есть лишь государственная тайна, А. А. Фатьянов высказывает мнение, что военная тайна является служебной тайной Вооруженных Сил [12,с.17]. Непонятно также, каков правовой режим и значение сведений с пометкой “Для служебного пользования”, которые регламентируются Положением о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утвержденном постановлением Правительства РФ от 3.11.94г. № 1233.

Таким образом, в настоящее время правовой режим служебной тайны не сформирован. По мнению А. И. Алексенцева, основным признаком информации, составляющей служебную тайну, должен быть ее управленческий характер [1,с.70], но в этом случае целая группа сведений, которая в настоящее время отнесена к служебной тайне, должна составлять профессиональную тайну.

В Российской империи профессиональная тайна существовала, но в советское время этот термин вышел из употребления. В настоящее время профессиональную тайну составляют, например, сведения личного характера, ставшие известными работникам учреждения при оказании социальных услуг согласно ст. 11 ФЗ “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов” от 02.08.95г. № 122-ФЗ. В п.4 Перечня сведений конфиденциального характера названы сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений и т. д.). Также, по нашему мнению, к профессиональной тайне следует относить банковскую тайну, налоговую тайну, тайну страхования ( хотя она носит двойственный характер и может выступать согласно ст. 946 ГК и как личная и семейная тайна, и как коммерческая тайна), тайну усыновления, тайну голосования, тайну исповеди, тайну предварительного следствия (ст. 139 и др. УПК). Говоря о последней, следует отметить, что, по верному замечанию А. А. Фатьянова, отнесение тайны предварительного следствия к группе профессиональных тайн весьма условно и проводится только по признаку обязанности органов предварительного следствия (дознания) обеспечивать сохранность ставших им известными сведений о частной жизни граждан в случаях, если данные сведения не являются предметом расследования [11,с.54]. Главным признаком профессиональной тайны является то, что она направлена на защиту других видов тайн, в основном, коммерческой и личной и семейной. По нашему мнению, в связи с этим можно вести речь о первичных и производных видах тайн, к которым следует относить вышеназванные профессиональные тайны.

Читайте также:  Знак "Стоп" и стоп-линия

Как уже отмечалось автором [8], правовое регулирование банковской тайны в настоящее время осуществляется нормами ГК, ФЗ “О банках и банковской деятельности в РСФСР”, УК (ст.183), ст. ст. 16, 161, 163, 165, 167 Таможенного кодекса РФ, а также рядом инструкций Центробанка и налоговых органов.

Следует отметить, что между ст.857 ГК и ст.26 ФЗ “О банках. ” имеется ряд противоречий, на которые указывает А. Ю. Викулин [3,с.66]. В частности, в ГК субъектом, обязанным хранить тайну, назван банк, тогда как в законе – кредитная организация, в ГК идет речь об операциях по вкладу, а в законе – вообще об операциях. Кроме того, закон шире определяет круг сведений, подлежащих охране, называя также ” иные сведения”. В силу ч.2 ст.3 ГК должны применятся нормы кодекса, поэтому необходимо устранить имеющиеся противоречия между законами. Таких противоречий много. Например, ФЗ” О банках . ” дает исчерпывающий перечень органов и должностных лиц, которые могут получить сведения, составляющие банковскую тайну, а ст. 41 ФЗ “О реструктуризации кредитных организаций” от 08.07.99г. устанавливает и право Агентства по реструктуризации кредитных организаций на получение сведений, составляющих банковскую тайну.

Подводя итог всему вышесказанному, можно констатировать, что в настоящее время видами конфиденциальной информации являются государственная, коммерческая, личная и семейная, служебная и профессиональная тайна, которая, в свою очередь, имеет ряд разновидностей. При этом правовой режим большинства из названных тайн полностью не разработан, а между отдельными документами существуют серьезные противоречия, которые необходимо устранить.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексенцев А. И. О классификации конфиденциальной информации по видам тайны//Безопасность информационных технологий.-1999.-№ 3.-С.65-71.

2. Алексенцев А. И. О составе защищаемой информации//Безопасность информационных технологий.-1999.-№ 2.-С.5-7.

3. Викулин А. Ю. Банковская тайна как объект правового регулирования// Гос-во и право.-1998.- №7.-С.66-72.

4. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4т.-М.: Рус. яз., 1998.-Т 2.-779с.

5. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4т.-М.: Рус. яз., 1998.-Т.4.-688с.

6. Емельянинков М. Ю. Частушки о сертификации и лицензировании в области защиты информации, не составляющей государственной тайны//Защита информации.Конфидент.-2000.-№ 1.-С.14-18.

7. Ефремов А. А. Информация как объект гражданских прав//Студенты в правовой науке: Сб. науч. тр. Вып. 1: Проблемы и перспективы современного российского права (Поиск новых идей).-Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1998.- С. 52-60.

8. Ефремов А. А. Правовое регулирование банковской тайны//Law and Internet (http://www.vic.spb.ru/law/doc/a78.htm)

9. Словарь иностранных слов.-М.:ЮНВЕС,1995.-832 с.

10. Фатьянов А. А. Концептуальные основы обеспечения безопасности на современном этапе//Безопасность информационных технологий.-1999.-№ 1.-С.26-40.

11. Фатьянов А. А. Проблемы защиты конфиденциальной информации, не составляющей государственную тайну//Информационное общество.-1997.-№ 1.-С. 48-56.

12. Фатьянов А. А. Проблемы формирования института служебной тайны в отечественном праве//Гос-во и право.-1999.-№ 4.-С.14-22.

13. Фатьянов А. А. Тайна как социальное и правовое явление. Ее виды//Гос-во и право.-1998.-№ 6.-С.5-14.

4 Перечня сведений конфиденциального характера названы сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений и т.

Положение о коммерческой тайне на предприятии и работе с документами конфиденциального характера

Регулирование всех вопросов, связанных с порядком работы и алгоритмами защиты информации, может осуществляться с помощью отдельного локального документа —положения о коммерческой тайне, инструкции по работе с конфиденциальной информацией и др.

Его структура и содержание не регламентируется законом, поэтому каждый хозяйствующий субъект оформляет подобный документ самостоятельно, с учетом требований рассмотренных в нашем материале нормативных документов.

Среди основных разделов такого документа могут присутствовать следующие:

1. Организационный (расшифровка целей и оснований разработки документа, детализация терминов и определений).

2. Основной, содержащий описание:

  • групп и наименований сведений конфиденциального характера;
  • порядка допуска к конфиденциальной информации;
  • алгоритмов работы с конфиденциальными сведениями;
  • порядка хранения информации;
  • схем контроля за процедурой допуска к информации и порядком работы с ней;
  • мер ответственности за разглашение сведений конфиденциального характера.

3. Заключительный (порядок ознакомления сотрудников с документом, схема введения его в действие, а также процедуры его корректировки и отмены).

Найти готовый документ вы можете на нашем сайте — см. материал «Положение о коммерческой тайне — образец 2017 года».

Заключительный порядок ознакомления сотрудников с документом, схема введения его в действие, а также процедуры его корректировки и отмены.

Разновидности конфиденциальной информации

В зависимости от сферы применения, конфиденциальная информация представляет собой коммерческую, государственную или служебную тайну. Доступ к таким сведениям предоставляется в зависимости от служебного положения, использование ограничивается договорами о неразглашении конфиденциальных данных.

  • Персональные данные гражданина. Обстоятельства частной жизни, сведения о родственниках, доходах и месте проживания, с помощью которых можно идентифицировать личность. Защита персональных данных регулируется федеральными законами.
  • Следственные и судебные данные. Официальные документы и заверенные показания участников судебных процессов, информация о гражданах, находящихся под защитой государства. Такие сведения доступны государственным служащим в рамках должностных полномочий.
  • Финансовая информация о компании. Список банковских операций, контрагентов, внутренняя бухгалтерская отчётность, особенности ценовой политики, текущий объём прибыли компании. Такие сведения доступны инвесторам, акционерам, руководителям отделов согласно корпоративной политике в сфере распространения информации.
  • Служебная информация. Особенности ведения переговоров и заключения сделок, детали взаимодействия с контрагентами, организационная структура предприятия. Такие сведения доступны рядовым сотрудникам и защищены от посторонних договором о неразглашении конфиденциальных данных.
  • Сведения об особенностях производства. Рецептура и технологии производства, чертежи и схемы оборудования, планы развития компании и загрузки текущих мощностей. Такая информация доступна сотрудникам предприятия согласно их полномочиям.
  • Научно-технические данные. Результаты исследований, разработок, научных изысканий, опытов на веществах и материалах, новые технологии, образцы продукции, программное обеспечение. Такие сведения предоставляются научным сотрудникам, руководителям отдела в коммерческих организациях.

Конфиденциальная информация зафиксирована на физических носителях (жёстких дисках, листах бумаги) и обладает реквизитами для идентификации (номером, датой составления). Контролирующие органы получают доступ к информации после предъявления ордера или разрешения на проведение налоговой проверки.

Такие методы применяются на производственных, исследовательских предприятиях.

Персональные данные

Законом об информации ст.

28. Понятие конфиденциальной информации. Особенности обработки конфиденциальной информации.

конфиденциальная информация — это сведения, независимо от формы их предоставления, которые не могут быть переданы лицом, получившим доступ к данным сведениям, третьим лицам без согласия их правообладателя.

Учет (регистрация) конфиденциальных документов, прежде всего, преследует цель сохранности документов и фиксации их местонахождения. Поэтому, основная цель учета конфиденциальных документов– обеспечение их физической сохранности, комплектности и целостности, контроль за доступом к ним персонала, проверка реального наличия документов и аналитическая работа по осведомленности персонала о содержании документов.

В отличие от открытых документов конфиденциальные документы (на любом носителе) учитываются сразу при поступлении или перед изготовлением черновика документа, т. е. до рассмотрения, распределения или согласования и подписания

Учет конфиденциальных документов всегда централизуется по категориям документов и делится на несколько видов, так называемых учетов, соответствующих стадиям технологической обработки документов в документопотоках и обеспечивающих четкое распределение учетных операций на каждом участке обработки документов. Это позволяет дробить знание тайны организации между несколькими независимыми работниками и осуществлять коллегиальность при контроле за сохранностью документов на каждом участке.

В организациях, как правило, ведутся следующие виды учета конфиденциальных документов:

1) учет конвертов (пакетов), содержащих конфиденциальные документы, а также учет документов, поступающих без конвертов, по телеграфной, факсимильной связи и электронной почте с грифом конфиденциальности;

2) учет поступления документов, не имеющих грифа конфиденциальности, но отнесенных к конфиденциальным документам в перечне конфиденциальных документов организации;

3) учет входящих документов;

4) учет исходящих и внутренних документов;

5) инвентарный учет документов;

6) номенклатурный учет дел.

При любом виде учета, как и при учете обычных документов, выполняются следующие процедуры:

1) индексирование документов;

2) первичная регистрация исходных сведений о документе;

3) последующая запись рабочих сведений о документе;

4) формирование справочно-информационной картотеки по документам;

5) контроль процесса полноты и правильности регистрации документов, сохранности документов и учетных форм.

Основой индексирования конфиденциальных документов является валовая нумерация всего потока документов в течение календарного года. Это гарантирует сохранность записи исходных сведений о документе и сохранность документов. К номеру документа может добавляться смысловой индекс, идентифицирующий дело, в котором будет храниться документ.

Сведения, включаемые в учетную форму, при регистрации конфиденциальных документов делятся на два блока. Первый блок фиксирует постоянные (исходные) сведения о документе (вид документа; наименование автора; дату; индекс; краткое содержание документа; количество листов; наличие и количество листов приложений.). Второй блок фиксирует переменные, текущие, рабочие сведения о движении документов и местонахождении документов (резолюцию руководителя; фамилию исполнителя; дату передачи документа; роспись за документ; различные отметки.).

Служба делопроизводства для регистрации исходных и рабочих сведений о конфиденциальном документе чаще всего применяет традиционную карточную форму учета документов. Однако, одним из ее серьезных недостатков является отсутствие определенной гарантии в сохранности учетных карточек в картотеке и возможность их легкой подмены. В связи с этим возникает необходимость учета карточек и ведения с этой целью специальной учетной формы

При карточной форме учета на каждый конфиденциальный документ заполняются один – два экземпляра регистрационной карточки.

При заполнении одного экземпляра карточки она учитывается в контрольном (контрольно – учетном) журнале, обеспечивающем последовательность присвоения документам учетных номеров, контроль за наличием документов и карточек, ускорения их поиска и внесения отметок о местонахождении документа. В журнале напротив учетного номера документа указывается фамилия исполнителя, расписавшегося в карточке за получение документа.

При заполнении двух экземпляров карточки все указанные сведения фиксируются во втором экземпляре карточки, а функцию контрольного (контрольно – учетного) журнала выполняет валовая (нумерационная) учетная картотека.

Значительное место в обработке конфиденциальных документов занимает инвентарный (списочный, перечневый) учет следующих конфиденциальных документов

1) не включенных в номенклатуру дел и не подлежащих подшивке в дела;

2) изъятые по какой либо причине из дела, переведенные на выделенное хранение и образовавшие самостоятельное дело, папку, альбом;

3) технические носители информации (чистые и с записанной информацией);

4) бумажные носители информации особо ценных документов для составления черновиков, оригиналов и подлинников документов;

5) при необходимости – журналы учета документов и учетные картотеки, книги выдачи дел и документов, законченные производством дела.

Инвентарный учет конфиденциальных документов ведется непрерывно. Номера каждого года продолжают номера предыдущих лет. Инвентарный номер указывается на документе в верхнем левом углу на первом и титульном листах.

На основе применяемых регистрационных форм создается справочно-информационный банк данных, предназначенный для контроля за сохранностью документов, накопления и систематизации исходных данных о документах, внесения в учетные формы рабочих сведений в процессе исполнения документов, обеспечения контроля исполнения и проверки наличия документов.

Доступ к конфиденциальной информации санкционируется руководством организации только в письменном виде в виде распорядительного документа либо визы на служебной записке или определенном конфиденциальном документе.

Особенностью использования конфиденциальной информации является то, что не потребитель определяет, какая информация ему нужна и какой информацией он может пользоваться, а руководитель, санкционирующий доступ к ней. Это обеспечивает то, что тайну организации знает только ограниченный круг лиц и разглашение отдельной ее части не наносит серьезного вреда деятельности организации.

Реализация разрешительной системы доступа к документам основывается на анализе их содержания, которое является главным критерием однозначного определения кто, как, когда и с какими категориями документов имеет право ознакомиться и работать.

Любое обращение к конфиденциальному документу, ознакомление с ним в любой форме обязательно фиксируется в учетной карточке документа и на самом документе в виде соответствующей отметки и подписи лица, который обращался к документу. Этот факт указывается также в карточке осведомленности сотрудника о тайнах организации.

При рассмотрении документов руководитель организации в целях защиты информации обязан решать задачи:

1) принятия решения по составу исполнителей, допускаемых к документу;

2) исключения возможности ознакомления с документом посторонних лиц в процессе своей работы с документом;

3) исключение возможности кражи или копирования документов посетителями, техническим и обслуживающим и другим персоналом;

4) исключения возможности утечки информации по техническим каналам при обсуждении документа по незащищенным каналам связи;

5) обеспечения физической сохранности всех частей документа.

Передача (прием) документов руководителю, исполнителям осуществляется только под роспись в журнале учета конфиденциальных документов либо по передаточному журналу сотрудником службы ДОУ.

Все полученные руководителем или исполнителем конфиденциальные документы в обязательном порядке вносятся им в опись документов, находящихся у исполнителя. Опись предназначена для проверки наличия документов, записи отметок службы ДОУ о возврате документов и постоянно хранится у исполнителя.

Прием – передача конфиденциальных документов производится полистно с целью проверки комплектности документа, его состояния и исключения возможности подмены отдельных листов документа.

Работник службы ДОУ, принявший возвращенный документ, делает отметку в учетной карточке документа, в описи исполнителя и одновременно делает отметку о новом местонахождении документа в контрольном журнале.

Таким образом, в процессе учета, распределения, рассмотрения, передаче документов исполнителям и приеме их обратно выполняется весь комплекс технологических операций, как обычного документооборота, так и ограничительных операций защищенного документооборота.

Под исполнением конфиденциального документа, как и обычного, понимается процесс документирования управленческого решения и действия исполнителей по выполнению заданий, предписываемых документом или резолюцией руководителя организации. Но в отличие от исполнения открытых документов исполнение конфиденциальных документов представляет собой стадию, насыщенную процедурами и этапами защищенного документооборота, основными из которых являются:

1) установление грифа конфиденциальности сведений, подлежащих включению в будущий документ;

2) оформление и учет носителя для документирования конфиденциальной информации;

3) составление, изготовление и издание конфиденциального документа.

Особенностью исполнения конфиденциальных документов является то, что по отношению к ним система защиты конфиденциальной информации начинает функционировать не после издания (подписания) конфиденциального документа, а заблаговременно, т. е. до создания будущего документа.

При составлении конфиденциального документа следует установить, является ли используемая информация конфиденциальной и какой уровень грифа конфиденциальности ей необходимо присвоить в случае издания (подписания) документа.

Основой присвоения издаваемому документу грифа конфиденциальности составляют перечень конфиденциальных сведений и документов организации и требования партнеров.

Разрешением на отправку конфиденциального документа является подписанное руководителем организации сопроводительное письмо к документу или разрешительная запись, сделанная лично руководителем в учетной форме, если документ отправляется без сопроводительного письма.

При подготовке документа к отправке на лицевой стороне конверта (пакета) обозначается гриф конфиденциальности, адресные реквизиты и номера вложенных документов. На оборотной стороне конверта (пакета) в местах склеивания ставятся печати организации. Конверты с конфиденциальными документами адресатам курьерами под роспись за получение в разносной книге, реестре или в расписке.

При отправке конфиденциальных документов заказными и ценными почтовыми отправлениями используют двойное пакетирование документов (вкладывание конверта в конверт). При этом, гриф конфиденциальности и другие реквизиты ставятся на внутреннем конверте, который опечатывается и при необходимости прошивается. Внешний конверт оформляется как при отправке обычных документов в соответствии с почтовыми правилами. Факт отправки конфиденциальных документов подтверждается почтовыми реестрами.

Конверты для отправки конфиденциальных документов должны быть светонепроницаемыми, прочными, исключающими возможность вскрытия места склейки.

2 учет поступления документов, не имеющих грифа конфиденциальности, но отнесенных к конфиденциальным документам в перечне конфиденциальных документов организации;.

Конфиденциальная информация — что к ней относится

Первоначальное разделение всего массива информации на данные свободного и ограниченного доступа дает закон РФ об информации (№ 149-ФЗ). Кроме того, этот документ определяет и понятие конфиденциальности информации.

Читайте также:  Надбавки к пенсии военным пенсионерам

Конфиденциальная информация — это сведения, к которым человек получает доступ, но распространить их он может только с согласия владельца данных.

Право на ограничение свободы хождения конфиденциальной информации дают различные нормативные акты (закон РФ № 149-ФЗ).

К персональным данным относятся сведения, позволяющие четко идентифицировать их владельца. Это информация:

  • о Ф.И.О., месте и дате рождения;
  • реквизиты удостоверения личности и место жительства;
  • личного, имущественного или семейного характера;
  • об образовании;
  • о профессии или месте работы;
  • об иных идентифицирующих признаках.

При этом разглашение одного или нескольких данных не всегда ведет к персонализации их владельца.

Например, достаточно распространенные в России и ближнем зарубежье фамилии Иванов, Семенов, Сидоров, само по себе ничего не скажут об их владельце. Людей с такими данными миллионы. Или информация «Сидоров, живущий на улице Ленина». В разговоре конкретных людей такое уточнение упоминаемой персоны позволяет полностью идентифицировать одного человека. Вместе с тем, постороннему слушателю данного разговора эти данные ничего не скажут, так как улицы с таким названием есть практически в любом городе, а на одной из них может быть пара сотен многоквартирных домов, где проживают несколько людей с такой фамилией.

А вот ситуацию с упоминанием «Петрова Марата Сигизмундовича, работающего на текстильной фабрике» уже можно считать разглашением персональных данных, поскольку такое сочетание фамилии, имени, отчества и места работы позволяет точно определить их принадлежность к одному человеку.

Без согласия владельца персональных данных их разглашение допустимо только в определенных законодательством случаях (закон № 152-ФЗ).

Эта категория сведений, помимо всего прочего становится и частью обозначенных в законодательстве профессиональных тайн.

Врачи обязаны сохранять в секрете данные о своих пациентах, адвокаты, нотариусы, финансовые учреждения обязаны хранить в тайне взаимоотношения с клиентами. Сохранение данных в этом случае тесно переплетается с понятием профессиональной тайны в соответствующих сферах трудовой деятельности и регулируется нормативными актами, регламентирующими отдельные профессиональные области.

Как правило, для этого создается внутренний документ, например, политика конфиденциальности или положение о коммерческой тайне.

Указ Президента № 188

Принятый чуть ранее, чем федеральный закон, но несколько раз изменявшийся Указ Президента № 188 предложил немного другой перечень данных, которые могут быть отнесены к конфиденциальной информации:

  • персональные данные;
  • тайна следствия и судопроизводства;
  • служебные сведения;
  • профессиональная тайна;
  • данные о сути изобретений до их публикации или получения патента;
  • данные об исполнении судебных актов.

Если сравнивать этот список с перечнем, предложенным федеральным законом «Об информации», выявляются новые объекты (правовые и в научной сфере), но мер по их защите, отличных от общих принципов защиты данных в государственных информационных системах или охране коммерческой тайны, не предложено.

перечень сведений, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне.

Нормативная база работы с конфиденциальными документами

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон об информации), циркулирующая в обществе информация подразделяется на общедоступную информацию и информацию ограниченного доступа. Законом также установлено, что ограничения на доступ к информации устанавливаются только федеральными законами (ч. 2 ст. 5).

Закон об информации подразделяет информацию в зависимости от порядка ее предоставления или распространения (ст. 5):

1) на информацию, свободно распространяемую;

2) информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;

3) информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;

4) информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

Законодательством Российской Федерации установлено, что информация ограниченного доступа может составлять государственную тайну или относиться к конфиденциальной информации.

Сведения, относящиеся к государственно тайне

К государственной тайне относятся защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации, регулируются Законом РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» (в ред. от 01.12.2007).

Конфиденциальная информация и ее виды

Определение понятия «конфиденциальность информации» дает Закон об информации: «конфиденциальность информации – обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя».

Виды конфиденциальной информации установлены Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» (в ред. от 23.09.2005). К ней относятся:

1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

2. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства.

3. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).

4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и т.д.).

5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).

6. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

Персональные данные, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в т.ч. его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Указанным Законом установлен порядок обработки персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами, органами местного самоуправления, не входящими в систему органов местного самоуправления муниципальными органами, юридическими лицами, физическими лицами с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

Законом об информации (ст. 11) установлено, что не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения.

Порядок обработки персональных данных в рамках трудовых отношений установлен Трудовым кодексом Российской Федерации (гл. 14), согласно которому работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

Положение о неразглашении персональных данных содержится и в Федеральном законе от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в ред. от 18.07.2006), в ст. 12 которого говорится о том, что сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат.

Уголовный кодекс Российской Федерации (ст. 137) предусматривает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан.

Тайна следствия и судопроизводства. Положения о недопустимости разглашения следственных данных установлены, в частности, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации: «Данные предварительного расследования не подлежат разглашению… Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения прокурора, следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается» (ч. 1, 3 ст. 161).

Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия прокурора, следователя или лица, производящего дознание, влечет уголовную ответственность.

Служебные сведения ограниченного доступа (служебная тайна). Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» (в ред. от 23.09.2005) определяет служебную тайну как служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1233 «Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти» установлен порядок обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, а также на подведомственных им предприятиях, в учреждениях и организациях. Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти относит к служебной информации ограниченного распространения несекретную информацию, касающуюся деятельности организаций, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью. Положением установлено, что на документах (в необходимых случаях и на их проектах), содержащих служебную информацию ограниченного распространения, проставляется пометка «Для служебного пользования». Положение также определяет порядок изготовления, учета документов ограниченного распространения и организации их документооборота.

Сведения, связанные с профессиональной деятельностью: врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и др. Порядок обращения и порядок доступа к информации, составляющей различные виды профессиональной тайны, регламентируется рядом законодательных актов Российской Федерации. Как правило, это законодательные акты, регулирующие отношения в определенных сферах деятельности. Например, Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. 24.07.2007, с изм. от 03.12.2007) содержит ст. 8 «Адвокатская тайна», в которой установлено, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (в ред. от 18.10.2007) устанавливают: «Нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий, или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Основами. Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия» (ст. 5).

В Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 (в ред. от 18.10.2007) установлено, что информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных Законом (ч. 1, 2 ст. 61 «Врачебная тайна»).

Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 25.03.1998 № 30 «О соблюдении конфиденциальности сведений, составляющих врачебную тайну» установлен комплекс организационных мер по обеспечению защиты информации, составляющей врачебную тайну.

Федеральный закон от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» (в ред. от 26.06.2007) содержит положения, направленные на защиту тайны связи, – тайны переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи. Тайна связи не подлежит разглашению без согласия пользователя услуг почтовой связи. Все операторы почтовой связи обязаны обеспечивать соблюдение тайны связи. Информация об адресных данных пользователей услуг почтовой связи, о почтовых отправлениях, почтовых переводах денежных средств, телеграфных и иных сообщениях, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, а также сами эти почтовые отправления, переводимые денежные средства, телеграфные и иные сообщения являются тайной связи и могут выдаваться только отправителям (адресатам) или их представителям (ст. 15).

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 138) влечет уголовную ответственность.

Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничивается (коммерческая тайна). Определение коммерческой тайны приведено в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 139) и Федеральном законе от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (в ред. от 24.07.2007). Закон трактует коммерческую тайну как конфиденциальность информации, позволяющую ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (ст. 3).

Закон «О коммерческой тайне» устанавливает виды информации, которая не может составлять коммерческую тайну. Это информация, содержащаяся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры; содержащаяся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности; о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов; о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом; о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о наличии свободных рабочих мест и др. (ст. 5).

Данный Закон устанавливает меры организационного характера, обеспечивающие защиту документов, содержащих коммерческую тайну, от несанкционированного доступа. В том числе законом установлен гриф ограничения доступа к документам, содержащим коммерческую тайну, – «Коммерческая тайна».

Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них, в соответствии с Указом Президента РФ 06.03.1997 № 188, также являются конфиденциальной информацией. Меры по защите такого рода информации установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (ч. 4).

В.Ф. Янковая,
канд. ист. наук, зам. директора ВНИИДАД

Персональные данные , в соответствии с Федеральным законом от 27.

Профессиональная и следственная тайна

Существует ряд профессий, которым во время деятельности представляют доступ к документам, не подлежащих разглашению. К этому ряду относятся адвокаты, нотариусы, медицинские специалисты и другие.

Доступ к конфиденциальным сведениям, которые стали доступны в результате профессиональной деятельности, ограничивается рядом положений, разработанным и входящим в нормативные акты и Конституцию государства. Например, нотариус, по роду своей работы, ознакомлен с нюансами заключения и сути сделки.

При этом он не имеет прав раскрывать секретные сообщения посторонним лицам. Кроме того, законодатель может определить, какие факты относятся к этому виду информации. К ним относятся:

  1. Информация из личной переписки.
  2. Сведения, полученные в результате телефонных переговоров.
  3. Сообщения, переданные через отделения почты или телеграфа.

В этом случае только пользователь почтовой или телеграфной связью может дать согласие на раскрытие секретной информации. На практике и в учебных заведениях существуют некоторые сведения, не подлежащие разглашению. Сюда входят данные из медицинских карточек, информация об удочерении или усыновлении, о защищенности школьного строения от нападения террористов и так далее.

Она используется тогда, когда специалист нарушает условия договора, уклоняясь от выполнения своих обязанностей.

Добавить комментарий