Что такое товарное соседство

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе

К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.

Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:

  • современными;
  • оснащены контрольными термометрами;
  • подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
  • их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками.

Для чего надо придерживаться правил товарного соседства

Для магазинов и иных мест, отвечающих за общественное питание, немаловажную роль играет правильная организация хранения продуктов питания. Неважно, будут это овощи, фрукты, мясо, рыба, полуфабрикаты или крупы. Все товары должны храниться по правилам, установленным законодательством.

Стоит учитывать, что не для всех продовольственных товаров важно соблюдать определённую температуру и влажность воздуха. Но имеются и такие, при хранении которых без определённых условий не обойтись.

Каждый продукт имеет свои особенности, одни могут издавать запах, другие его впитывать, поэтому их необходимо хранить раздельно.

Стоит понимать, что, если не соблюдать простых правил по хранению, продукты могут начать портиться, а это незапланированные траты со стороны хозяина. Поэтому во избежание лишних проблем следует придерживаться установленных санитарных норм и приобрести надёжное холодильное оборудование.

Запрещённые к использованию продукты.

Последствия нарушения товарного соседства

Некачественная продукция в связи с нарушениями нормативов отрицательно сказывается на репутации магазинов, кафе, ресторанов. Основные последствия:

  • утрата презентабельного вида реализуемых товаров;
  • уменьшение нормального срока годности;
  • посторонний вкус или запах в продукции;
  • причинение вреда здоровью или даже жизни вследствие отравления.

Знать о товарном соседстве и соблюдать его требуется по закону.

посторонний вкус или запах в продукции;.

Основные правила товарного соседства

Существует несколько общих правил, по которым осуществляется соблюдение норм совместного хранения продуктов:

  • нельзя чрезмерного заполнять холодильник. Связано это с тем, что перегрузка холодильника пищевой продукцией ограничивает свободную циркуляцию воздуха;
  • нельзя складировать в холодильнике открытые консервы, которые хранятся в алюминиевых или жестяных емкостях. Лучше всего переложить их в стеклянную или керамическую тарелку/контейнер и плотно закрыть крышкой;
  • если емкость, в которой находится еда, испачкалась, то необходимо вымыть ее и тщательно вытереть, прежде чем поставить ее в холодильник;
  • запрещено хранение в холодильной камере товара, который теплее, чем комнатная температура;
  • лучшая температура для хранения – от пяти до семи градусов Цельсия.

Существуют правила для отдельных категорий товара в зависимости от их расположения в камере холодильника. Например, сливочное масло и сыры следует хранить в дверке холодильника. Связано это с тем, что они должны оставаться мягкими, а дверца является самым теплым местом во всех холодильной камере. Допускается хранение подсолнечного масла.

Несмотря на то, что во многих современных холодильниках в дверце предусмотрены ячейки для яиц, лучше их там не хранить. Оптимальным решением будет вынуть их и поставить на стеллаж камеры. Связано это с тем, что при открытии холодильника яйца постоянно трясутся, что может отрицательно сказаться на сроке годности продукта.

В дверце, помимо масла и сыров, можно хранить соусы и соки в пакетах.

На полках, ближе всего расположенных к морозильной камере, нужно хранить мясо, рыбу и птицу, которым необходимо охлаждение. Хранить такие продукты положено двое-трое суток, не более. На тех же полках можно хранить молочную продукцию.

На тех полках, которые находятся дальше всего от морозилки, нужно хранить колбасные изделия и готовые блюда.

Кстати, важно проблемой поваров является то, что они осуществляют неверное планирование на день. То есть начинают с утра готовить блюда, которые впоследствии никто не приобретает. В результате зачастую несовместимые нереализованные товары стоят в холодильнике и могут на следующий день испортить пищеварение клиентов.

Такие категории продуктов, как овощи, фрукты и зелень необходимо хранить отдельно друг от друга в контейнерах, которые специально для них предусмотрены. Лучше перед помещением их в камеру не мыть. Мытье таких продуктов способствует образованию плесени. При этом зелень и редис рекомендуется ополоснуть и обернуть в пленку при помещении в холодильную камеру.

На самом деле холод требуется таким продуктам, как томаты, перец, капуста, огурцы, морковь, редис, кабачки, зелень и яблоки. Остальным овощам и фруктам холод вовсе не требуется. При этом помидоры лучше всего хранить отдельно от всех иных продуктов, так как выделение веществ из нее способствует порче продуктов-соседей. То же самое относится и к бананам.

Повара ресторанов используют следующий секрет: для сохранения долгой свежести овощей и фруктов необходимо положить в емкость, где они находятся, два-три очищенных зубчиков чеснока.

Если случилось так, что вы нарезали лук, но осталась непригодившаяся луковица, то класть в холодильную камеру его можно только в пакете. Если нарушить это правило, то произойдет создание благоприятной среды для образования бактерий и микробов.

На тех полках, которые находятся дальше всего от морозилки, нужно хранить колбасные изделия и готовые блюда.

Срок годности продуктов

Согласно «СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»: Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

Порядок определения срока годности определённой пищевой продукции утверждён «СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Это означает, что указанная на этикетке товара или сопроводительном документе к продукту (сертификате соответствия) дата подлежит утверждению согласно законодательству страны. Кроме этого, конечная форма продукции, поступающей в магазин или общепит, не подлежит изменению.

Читайте также:  Как провести газ в недостроенный дачный дом

Часто для того, чтобы продлить срок годности продукта и сохранить денежные средства, рестораны и кафе замораживают пищу. Такое деяние может повлечь за собой последствия и ответственность. Заморозка возможна, если продукт является «чистым» (без добавок).

Применение различных пищевых добавок налагает дополнительные требования к условиям хранения и срокам годности, самовольное нарушение которых влечёт за собой ответственность, вплоть до уголовной.

Если была произведена закупка сыра или копчёной колбасы в охлаждённом виде, недопустимо производить их заморозку для увеличения срока годности (к тому же сыр после разморозки потеряет свои качества). Исключение составляют охлаждённая рыба, мясо и некоторые фрукты и овощи.

Кроме этого, при перевозке данных продуктов предъявляются особые требования к грузовому помещению и упаковке товаров в части герметичности.

Для чего необходимо товарное соседство

Мало кто из покупателей решит приобрести вкусный сдобный хлеб с неприятным запахом селедки. А в самой сути это является нарушением норм санпина, а не просто плохой работой продавцов и мерчендайзеров. Как правило, в магазинах или приравненных к ним складским помещениям вся пищевая продукция распределяется определенным образом. Не с точки зрения красоты и привлекательности, а по определению о влажности воздуха и температуры внутри помещения.

Административный персонал, отвечающих за качество продаваемых товаров, обязан предпринять все необходимые меры, чтобы не происходила порча, либо преждевременная утрата товарного вида определенного продукта. Для этого приобретаются холодильные оборудования, контейнеры, полки и бочки. Каждый товар имеет свои сроки и порядок хранения и транспортировки. Если в ходе перевозки или нахождения на складе любое оборудование выйдет из строя, необходимо срочное приобретение аналогичной техники или утвари.

В случае с сектором быстрого питания, также необходимо правильная сервировка и техника приготовления. Нельзя допускать хранение готовой и полу готовой продукции, ввиду их отличительных особенностей.

Чтобы в общих чертах понять принцип распределения товаров, необходимо рассмотреть их по группам.

Товарное соседство в общепите.

В любом заведении общепита, не важно, что это – школьная столовая или ресторан с мишленовскими звездами, должны четко следовать санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН (2.3.6 107901), которые утверждены еще в начале двухтысячных главным санитарным врачом страны Г.Г. Онищенко. Документ объемный, а в своей полной редакции представляет собой маленькую книжку-брошюру, однако ознакомиться с ним необходимо каждому, кто планирует связать свою профессиональную деятельность с общепитом. Один из главных пунктов СанПиН – требования к хранению сырья и продуктов. Судя по итогам внезапных проверок всем известной телепередачи, правильное хранение продуктов питания – это настоящая проблема, «слабое место» многих заведений общепита. Ну, а пока не будет выстроена работа «внутри», о победах в ресторанном бизнесе можно забыть. Аналитики подсчитали, что общепит теряет до трети закупаемых продуктов и основная причина кроется как раз в неправильном хранении. Переведите потери в денежный эквивалент, станет понятно, что эта сумма более, чем серьезна! Не забывайте и о штрафах, которые накладывает СЭС за несоблюдение СанПиН.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы размещения продуктов питания или, как еще их называют, правила товарного соседства в профессиональном холодильном оборудовании и на складах. Именно товарное соседство считается одним из наиболее важных факторов, определяющих условия хранения продуктов питания. При размещении товаров, прежде всего, необходимо руководствоваться принципами безопасности, эффективности и совместимости продукции.

ПРАВИЛО №1. Не храним заморозку и охлажденные продукты рядом.
Может привезти к тому, что заморозка начнет таять, а охлажденные продукты замерзнут.

ПРАВИЛО №2. Не храним сухие и влажные продукты вместе.

Сухие продукты отлично впитывают влагу, после чего может начаться микробиологическая порча. В свою очередь влажные продукты будут довольно быстро усыхать.

ПРАВИЛО №3. Не храним сорбаты рядом с сорбентами.
Сорбаты – продукты, отдающие аромат, сорбенты – отлично впитывающие любые запахи. Самый яркий пример сорбента – сливочное масло. Быстро впитывает запах мяса, рыбы и зелени, которые, как вы уже догадались, являются сорбатами.

ПРАВИЛО №4. Не храним сырые изделия с готовыми.
Сырые продукты отделяем от продуктов, которые подвергались тепловой обработке, т.к. существует возможность переноса болезнетворных организмов с сырья на готовую продукцию. Исключением может стать небольшая кухня с один холодильным шкафом. В этом случае допускается краткосрочное хранение суточного запаса продуктов на отдельных стеллажах или полках.

ПРАВИЛО №5. Храним продукты по категориям.

Все запасы должны быть распределены по категориям – гастрономия, мясо, рыба, фрукты, овощи. Другими словами, ингредиенты одного типа хранятся в одном месте — это положительно сказывается на их сроке годности.

ПРАВИЛО №6. Продукты храним в заводской таре.

В случае повреждения упаковки при доставке ее необходимо заменить на новую, не забудьте перенести маркировку (данные о дате изготовления и сроке годности). Не забывайте и о системе учета с нанесением штрих кодов и этикеток, где персонал четко видит сроки поступления продуктов на склад для соблюдения принципа FIFO первый пришел – первый ушел. Она же и позволит наладить учет выдачи продуктов в производство и сократит потери, связанные с хищениями.

Некоторые продукты не требуют особых условий хранения, другие же необходимо хранить при определенном освещении, температуре и влажности воздуха. Правильное хранения поможет обезопасить не только здоровье ваших клиентов, но и ваш кошелек. Давайте рассмотрим условия хранения несколько категорий продуктов питания:

Как хранить овощи и фрукты?
Овощи и фрукты хранят в сухих, хорошо вентилируемых кладовых с внутренней температурой около 0 оС, но не ниже, без резких колебаний температур. Избыточная влажность в помещении может привести к гниению и образованию плесени на продуктах. Если планируется долговременное хранения, например, в зимний период, необходимо периодически проверять их на наличие испорченных плодов.
Для хранения можно использовать коробки или корзины. Картофель лучше хранится в чистых мешках, а квашенные овощи – в бочках или стеклянных банках.

Как хранить молочную продукцию?
Любая молочная продукция хранится только в холодильнике.
Сроки хранения:
– Свежее молоко – не более 36 часов, кипяченное – до 3-х суток;
– Кисломолочные продукты – не более 1,5 суток;
– Сметана – не более 3 суток;
– Сыры и сливочное масло – до 15 суток.
Сыр замораживать не рекомендуется, скорее всего, при разморозке он потеряет свой товарный вид. А вот сливочное масло – наоборот, отлично хранится в морозильной камере и при этом увеличивается срок его хранения.

Читайте также:  Как вернуть деньги с телефона на карту Сбербанка

Как хранить яйца?
Вопреки распространенному мнению, яйца совсем не обязательно хранить в холодильнике. Главное, чтобы место хранение было сухим, затемненным и прохладным. При температуре +10+15 оС яйца могут хранится до полугода, при более низких температурах +2+5 оС – до 9 месяцев. Вымытые яйца хранятся гораздо хуже, т.к. вода смывает защитную пленку, ее еще называю белковой кутикулой. Они и предохраняет яйца от бактерий, в том числе от опасной сальмонеллы, поэтому яйца стоит мыть только непосредственно перед употреблением.

Как хранить мясо и рыбу?
В холодильнике или морозильных камерах. В холодильных шкафах следует соблюдать температурный режим от 0 до 8 оС. При такой температуре продукт может пролежать до 5 суток, в морозильных камерах срок существенно продлевается, но при разморозке продукт нужно реализовать в течение суток. И мясо, и рыбу лучше хранить в вакуумных пакетах, т.к. они являются сорбатами (см. выше)

Как хранить консервы?
Заводские консервы – неприхотливый продукт, для них нет особых требований к хранению. Единственное, держать их нужно вдали от прямых солнечных лучей и беречь от высоких температур. После вскрытия мясных и рыбных консервов их нужно перекладывать в стеклянную банку.
А вот фруктовые сиропы, варенье и соки более требовательны к условиям хранения. В теплых помещениях они теряют окраску, а в низких температурах засахариваются. Оптимальная температура хранения от 0 до 8 оС.

Хранение сыпучих продуктов.
К сыпучим продуктам относятся мука, крупы, сахар, макаронные изделия. Для них требуется сухое, вентилируемое помещение с относительной влажностью до 75%. Отклонение всего на 5 % может быть чревато отсыреванием и порчей продукции. Хранить их лучше в мешках, пакетах, в стеклянных или пластиковых банках с крышкой, на поддонах или полках стеллажей.

Хранение хлеба и хлебобулочных изделий.
Хлеб хранят в хлебницах, эмалированной посуде или в пакетах. Правда, в пакете он быстро отсыревает, поэтому есть смысл сделать небольшое отверстие, чтобы он не «задохнулся». Ржаные и пшеничные хлеба хранятся отдельно.
Соблюдайте и правила товарного соседства, и условия хранения. Именно это станет залогом успеха – сохранит здоровье ваших посетителей и снизит затраты на списание.

Избыточная влажность в помещении может привести к гниению и образованию плесени на продуктах.

Ответственность за нарушение норм

Согласно закону ФЗ №52 от 30/03/1999 г. (в последней редакции 2020 года) нарушители санитарно-эпидемиологического благополучия будут привлечены к ответственности в рамках главы 6 КоАП России, а в ряде ситуаций по статье 236 УК РФ.

В статье №55 ФЗ 52 указано, что за уклонение от прямых обязанностей по соблюдению товарного соседства предусмотрены следующие санкции:

  1. Административное наказание производителям и организациям, ответственным за хранение продукции на складе.
  2. Для магазинов – наложение штрафа, равного 10 минимальным окладам труда.
  3. Кафе, рестораны, места общепита будет закрыты на период до 3 месяцев. Роспотребнадзор обладает полномочиями инициировать судебное разбирательство, вплоть до запрета на ведение деятельности. Такие ситуации возникают, если группе потребителей нанесен серьезный моральный и физический урон.

Размер взысканий и срок репрессий находятся в компетенции служащих надзорного органа. Примечательно, что объем карательных мер зависит от региона нахождения организации. Ответственность возлагается на руководящий состав предприятия.

Кроме установленных нормативов товарного соседства, супермаркеты и общественные места питания обязаны соблюдать чистоту в торговых залах и складах.

При этом на каждую категорию пищевого продукта установлены отдельные требования к температурным колебаниям, уровню влажности.

Правила и понятие товарного соседства

Что представляет собой товарное соседство и для чего оно нужно? Зачем необходимо соблюдать правила товарного соседства? Данные правила необходимо знать каждому руководителю и сотрудникам организации, работающим с продуктами питания. Под правилами товарного соседства подразумевается способы хранения продуктов на складе, на полках в магазине, при транспортировке. Ни для кого не секрет, что каждый продукт имеет свой срок хранения и чтобы он не испортился раньше, в процессе складирования должны соблюдаться определенные условия (место, температура, выбор лежащих рядом продуктов). Вряд ли потребителям понравится пирожное, имеющие запах селедки или копченого мяса.

Некоторые продукты нельзя хранить рядом, потому что они становятся не просто невкусными, но и вредными для здоровья. Нельзя класть рядом продукты в замороженном виде и охлажденку. Первая быстрее растает, а вторая наоборот замерзнет. Также нельзя хранить сухие продукты с влажными. Одни, отдавая свою влагу, будут портиться, другие, впитывая эту влагу, тоже потеряют свои свойства. Все товары распределяются на категории – имеющие аромат и без него. В целом становится понятно, чтобы не нарушить нормы санитарно-эпидемиологического надзора и Федеральный закон «О качестве и безопасности продуктов питания», а также иное законодательство РФ в сфере общественного питания, необходимо определить каждому товару свое место.

Потребители, так же как и юридические лица, чтобы разобраться в этом вопросе более подробно могут получить бесплатную консультацию от юристов, практикующих на сайте «ПравПотребитель».

Для этого вам не нужно будет даже покидать свой дом (или офис). Просто задайте свой вопрос консультантам в режиме онлайн и получите исчерпывающую информацию о товарном соседстве, с учетом последних изменений российского законодательства.

продукция должна лежать в таре, в которую ее упаковывает или расфасовывает производитель.

Правила товарного соседства продуктов: нормы совместимости продовольствия

У каждого типа продовольствия имеются свои органолептические свойства и требования к организации хранения. Некоторые категории пищевых продуктов питания нужно хранить отдельно друг от друга, чтобы еда не пропиталась посторонними запахами или не заразилась болезнетворными микроорганизмами. Соблюдение принципов верного расположения товаров – залог качества и безопасности продукции.

Товарное соседство представляет собой зональное разграничение товаров по принципу совместимости.

Причины, по которым необходимо соблюдать правила

Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения. Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации.

Читайте также:  Утверждена форма уведомления для самозанятых

Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.

Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой.

За несоблюдение правил соседства на юридическое лицо может быть наложен штраф, размер которого зависит от серьёзности выявленных нарушений, и вызванных ими последствий. СанПиН подконтрольны Роспотребнадзору, поэтому потребителю необходимо обращаться именно туда, если в точке продажи продуктов питания обнаружены товары, хранящиеся неправильно.

Температура от 0 до 8 ºC 15 суток.

Требования к температурному режиму, влажности воздуха и освещению

Вы должны обеспечить, чтобы каждый вид продуктов хранился при установленных для него параметрах температуры, влажности и освещения. Это требование СанПиН 2.3.2.1324-03 .

Этим же СанПиНом предусмотрены температура хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов.

Ниже приведём общие режимы температуры и влажности для хранения пищевой продукции. Но по условиям хранения конкретных продуктов вам надо ориентироваться на информацию от производителя.

Все продукты в заведении до лжны соответствовать требованиям пищевой безопасности.

Хранение хлеба и хлебобулочных изделий

Лучшим местом для хранения хлеба и других изделий из муки является хлебница. Возможно хранение в посуде эмалированного типа или в пакете. Во избежание отсыревания в пакете желательно проделать одно или несколько отверстий для обеспечения естественной вентиляции. Изделия из пшеничной и ржаной муки нужно хранить отдельно.

Грамотно распоряжаться своими финансовыми вложениями и не переплачивать.

Что такое товарное соседство?

Определение «товарное соседство» представляет собой свод правил, которые должны неукоснительно соблюдаться при транспортировке, складировании и продаже различных товаров продовольствия. Данные условия подробно описаны в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Главным и основополагающим в товарном соседстве является принцип совместимости, подразумевающий тщательный подбор продукции с идентичными сорбционными свойствами (способностью поглощать и отдавать пары, газы и мелкие частички твердых тел) и схожими температурными режимами хранения. Товарное соседство продуктов питания по СанПиН включает в себя несколько основных правил.

  • Нельзя допускать, чтобы на одной полке соседствовали продукты с разными сорбционными характеристиками, это неизбежно приведет перераспределению влаги: одни обязательно усохнут и потеряют товарный вид, а другие, напротив, – увлажнятся и станут уязвимы по отношению к процессам гниения и образования плесени.
  • Запрещается хранить продукты с резким и своеобразным запахом (селедка, копченое мясо, специи и т.д.) рядом с товаром, способным перенимать посторонние ароматы (сливочное масло, сыры, чай и т.д.). К примеру, если положить рядом копченую нерку и творог, то последний приобретет несвойственную ему отдушку – запах рыбы.
  • Нельзя хранить охлажденку с продукцией шоковой заморозки в одной холодильной камере с установленным средним температурным режимом, поскольку в данном случае первый продукт замерзнет, в второй — разморозится.

Важно: при изменении температурного режима должен меняться и срок реализации товара. Однако чаще всего это условие игнорируется.

  • При транспортировке, хранении и продаже нельзя допускать, чтобы сырье, полуфабрикаты и готовые пищевые продукты хранились рядом друг с другом. Также запрещено перевозить продовольственные товары случайным транспортом либо с продукцией, не употребляемой в пищу. Данное требование должно неукоснительно соблюдаться, поскольку готовые пищевые продукты, как правило, не подвергаются тепловой или какой-либо иной обработке перед едой. Несоблюдение товарного соседства в этом случае чревато бактериальным обсеменением пищевой продукции, провоцирующим развитие различных отравлений или желудочно-кишечных заболеваний. Данный процесс также может быть ускорен, если игнорировать рекомендации касаемо температурного режима.
  • Категорически запрещено перевозить и хранить продовольственные товары рядом с токсичными, радиоактивными и другими веществами, представляющими опасность для человеческого организма.

рядом с товаром, способным перенимать посторонние ароматы сливочное масло, сыры, чай и т.

Что такое товарное соседство?

Определение «товарное соседство» представляет собой свод правил, которые должны неукоснительно соблюдаться при транспортировке, складировании и продаже различных товаров продовольствия. Данные условия подробно описаны в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Главным и основополагающим в товарном соседстве является принцип совместимости, подразумевающий тщательный подбор продукции с идентичными сорбционными свойствами (способностью поглощать и отдавать пары, газы и мелкие частички твердых тел) и схожими температурными режимами хранения. Товарное соседство продуктов питания по СанПиН включает в себя несколько основных правил.

  • Нельзя допускать, чтобы на одной полке соседствовали продукты с разными сорбционными характеристиками, это неизбежно приведет перераспределению влаги: одни обязательно усохнут и потеряют товарный вид, а другие, напротив, – увлажнятся и станут уязвимы по отношению к процессам гниения и образования плесени.
  • Запрещается хранить продукты с резким и своеобразным запахом (селедка, копченое мясо, специи и т.д.) рядом с товаром, способным перенимать посторонние ароматы (сливочное масло, сыры, чай и т.д.). К примеру, если положить рядом копченую нерку и творог, то последний приобретет несвойственную ему отдушку – запах рыбы.
  • Нельзя хранить охлажденку с продукцией шоковой заморозки в одной холодильной камере с установленным средним температурным режимом, поскольку в данном случае первый продукт замерзнет, в второй — разморозится.

Важно: при изменении температурного режима должен меняться и срок реализации товара. Однако чаще всего это условие игнорируется.

  • При транспортировке, хранении и продаже нельзя допускать, чтобы сырье, полуфабрикаты и готовые пищевые продукты хранились рядом друг с другом. Также запрещено перевозить продовольственные товары случайным транспортом либо с продукцией, не употребляемой в пищу. Данное требование должно неукоснительно соблюдаться, поскольку готовые пищевые продукты, как правило, не подвергаются тепловой или какой-либо иной обработке перед едой. Несоблюдение товарного соседства в этом случае чревато бактериальным обсеменением пищевой продукции, провоцирующим развитие различных отравлений или желудочно-кишечных заболеваний. Данный процесс также может быть ускорен, если игнорировать рекомендации касаемо температурного режима.
  • Категорически запрещено перевозить и хранить продовольственные товары рядом с токсичными, радиоактивными и другими веществами, представляющими опасность для человеческого организма.

Данное требование должно неукоснительно соблюдаться, поскольку готовые пищевые продукты, как правило, не подвергаются тепловой или какой-либо иной обработке перед едой.

Добавить комментарий