Может отец забрать ребенка у несовершеннолетней матери?

Если отец забрал малыша

Иногда бывает так, что люди стараются решить вопросы, связанные с разделением детей, без суда. Это не самый лучший прием. Особенно если у родителей приблизительно одинаковые условия жизни.

Нередко бывает так, что отец забрал ребенка без согласия матери. Например, во время очередной встречи с несовершеннолетним. Что делать в таком случае? И может ли отец так поступать?

По закону – нет. Если суд установил график общения с ребенком, нарушать его нельзя. Увозить ребенка куда-либо без согласия мамы в таком случае запрещено.

Отец забрал ребенка у матери? Что делать? Необходимо в первую очередь попытаться найти бывшего супруга и связаться с ним. Если сделать это не удалось, нужно обращаться в милицию. После обнаружения ребенка и отца придется сходить в суд и пересмотреть график общения.

Закон почти всегда остается на стороне матерей.

Как забрать ребенка у матери отцу законным способом?

Для того чтобы закрепить право опеки за отцом, необходимо обратиться в суд. Данное право гарантируется вторым пунктом двадцатой статьи Гражданского кодекса, согласно которому местом жительства несовершеннолетнего определяется место проживания его родителей.

Благодаря этому отец имеет полное право требовать, чтобы после оформления развода ребенок проживал с ним. Согласно сложившейся традиции, суд оставляет ребенка с отцом только при наличии веских оснований.

Также ребенка оставят отцу, если проживание с матерью способно причинить ему вред или является опасным для его жизни, это возможно.

Несовершеннолетняя забеременела. Могут ли забрать у неё ребёнка?

1. Несовершеннолетними родителями признаются те граждане, которым на момент появления ребёнка на свет не исполнилось 18 лет. 2. Права несовершеннолетних родителей в отношении детей устанавливаются Ст. 62 СК РФ. В соответствии с этой статьей несовершеннолетние родители имеют право осуществлять родительские права по достижении ими возраста 16 лет. Кроме того, существуют способы улучшить положение несовершеннолетних родителей. В Ст. 27 ГК РФ установлен ряд положений касательно эмансипации (признания полностью дееспособными) несовершеннолетних (таким образом, если, например, отец ребёнка работает по трудовому договору и получил согласие родителей либо обратился в суд, он может получить полную дееспособность до достижения 18 лет). Исходя из данных положений, ребёнка отобрать никто не имеет права по достижению родителями 16 лет, и если имеются денежные средства для обеспечения ребёнка всем необходимым (либо помощь со стороны официальных опекунов — семьи несовершеннолетних).

Здравствуйте! Ребенка у матери , если ей 16 лет и более отобрать никто не может, за исключением случаев предусмотренных законом и то только по решению суда.

В соответствии со ст. 62 СК РФ:

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Таким образом, важным является достижение матерью 16-летнего возраста. До этого возраста её ребёнку назначается опекун, а после достижения этого возраста самостоятельны в реализации прав родителя.

Читайте также:  Перечень МФЦ Белгородской области

Однако это не означает, что 16-летний родитель полностью дееспособен. На него распространяются те же ограничения в правах при совершении гражданских сделок, которые установлены ст. 26 ГК РФ.

Вместе с тем, в случае трудоустройства такого родителя налицо предусмотренное ст. 27 ГК РФ основание для объявления его полной дееспособности наравне с совершеннолетними. Такую дееспособность мать может получить и в случае занятия предпринимательством с согласия родителей. Объявление дееспособным осуществляется органом опеки и попечительства при наличии согласия обоих родителей несовершеннолетней матери, а при отсутствии такого согласия – судом.

Отобрать у несовершеннолетней матери, исполняющей свои обязанности родителя, её ребёнка никто не вправе. Это возможно только в случае злостного невыполнения ею своих обязанностей, а также при наличии иных оснований, предусмотренных ст. 69 СК РФ, для лишения её родительских прав в судебном порядке.

При наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью ребёнка органы опеки и попечительства в соответствии со ст. 77 СК РФ могут отобрать ребёнка у его матери или любых иных лиц на основании акта органа местного самоуправления, о чём обязаны сообщить прокурору и в течении 7 дней инициировать судебную процедуру лишения родительских прав.

В соответствии со ст.

Возможно ли отсудить ребенка у матери

Забрать ребенка у матери по закону возможно. Для этого должны быть соблюдены определенные условия. Рассматривая подобные вопросы, суд не делает различия в материнских и отеческих правах, так как для родителей они равны. Однако, опираясь на практику и, учитывая интересы ребенка, судебный орган чаще отдает ребенка матери.

Если на основании первичного решения дети были оставлены с матерью, отец, во-первых, может подать апелляцию, а во-вторых, инициировать встречный иск, предметом которого станет вопрос о благополучии детей проживающих с матерью. Например, когда мать не может обеспечить детям надлежащий уровень жизни или страдает от вредных привычек, что также негативно сказывается на благополучии детей, суд может пересмотреть начальный вердикт и передать их отцу.

В данном случае любое обращение отца в суд должно быть подкреплено доказательной базой, основанной на официальных документах. Это могут быть медицинские заключения о заболеваниях или зависимостях матери, выписки из банков о состоянии финансовых счетов, письменные показания третьих лиц (соседей, учителей, воспитателей и т.д.).

Расторжение брака прекращение отношения между лицами, состоявшими в нем.

Нормативная база

Хотя вопросам обязанностей родителей в отношении своих детей посвящено достаточное количество законодательных актов, большая проблема их заключается в отсутствии подробного трактования имеющихся правовых норм. Например, ст. 63 СК РФ устанавливает, что родители обязаны обеспечивать полноценное физическое, психическое и духовное развитие детей. Никаких пояснений относительно того, что подразумевать под таким развитием, не содержится. Получается, что трактовкой закона занимаются сотрудники органов опеки и попечительства и судьи.

В Семейном Кодексе ей посвящены следующие статьи:

Вопрос, связанный с родительскими правами регулирует также ряд федеральных законов:

ФЗ РФ № 120 (от 24.06.1999)

ФЗ РФ № 124 (от 24.07.1998)

ФЗ РФ № 159 (от 21.12.1996)

Ее запрещено оправдывать простым намерением поместить ребенка в более благоприятную для него среду.

Какие можно использовать доказательства

Перед подачей иска и началом судебных разбирательств, истцу (в данном случае – это отец) потребуется запастись доказательствами, подтверждающих реальность причин, по которым ребенка следует оставить с ним.

Это могут быть:

  1. Медицинские справки и заключения. В частности, из психоневрологического диспансера либо наркодиспансера, где мать состоит на учете.
  2. Справка от участкового, указывающая на неправомерное поведение родительницы.
  3. Свидетельские показания. Сведения, излагаемые очевидцами, могут подтвердить, например, тот факт, что ребенок целыми днями находится один или доказать, что женщина постоянно кричит на несовершеннолетнего, поднимает на него руку и прочее.
Читайте также:  Куда подать форму № П-4(НЗ)

К сбору доказательной базы стоит подойти крайне ответственно, особенно, если речь идет о лишении матери прав на ребенка. Документы в обязательном порядке должны быть подлинными, так же, как показания свидетелей.

Далее, исковое прошение передается в судебный секретариат районного суда по месту регистрации матери ответчицы.

Обратите внимание!

В ходе разбирательств обязательно присутствие обоих родителей, как заинтересованных сторон. Отсутствие на заседании может расцениваться судом как нежелание брать ответственность и соответственно опеку о ребенке.

Указывается степень риска для ребенка при проживании с матерью.

Процедура изъятия ребенка

Считается, что забрать несовершеннолетнего у матери может специалист отдела опеки без особых причин.

На практике, процедура должна происходить следующим образом:

  1. Поступает сигнал о жестоком обращении с несовершеннолетним.
  2. Специалисты посещают жилье.
  3. При наличии факта жестокого обращения выносится приказ об изъятии.
  4. Ребенок помещается в специализированную организацию.
  5. 1 экземпляр приказа выдается родителю, второй – остается в отделе.

3 фактора для изъятия ребенка:

  1. Личное присутствие родителей.
  2. Реальная угроза ребенку.
  3. Наличие приказа.

В случае агрессивного отказа, могут быть привлечены сотрудники полиции.

Может отец забрать ребенка у несовершеннолетней матери

мама не интересует собственным малышом, плохо с ним обращается;.

Можно ли оставить ребенка отцу

Если внимательно прочитать Семейный кодекс России, который регулирует правоотношения между родителями и детьми, то можно прийти к простому выводу: оба родителя имеют равные права на воспитание ребенка. Это право гарантировано ст.61 СК РФ, где указано: права родителей равны.

Но судебная система России почему-то предпочитает игнорировать этот факт и систематически оставляет детей с их матерями, даже если:

  • отец желает, чтобы ребенок остался жить с ним;
  • сам ребенок хочет жить с отцом, а не с матерью.

Почему так происходит – тема отдельной, можно даже сказать, книги. Нас же интересует, какие положения семейного законодательства может использовать отец, чтобы реализовать свое право, гарантированное ст. 61 СК РФ.

К сожалению, отцу придется довольно сильно потрудиться, чтобы доказать свое право на воспитание ребенка. Ведь придется преодолеть сопротивление матери и судебной системы в целом. Это значит, что без хорошего адвоката процесс может затянуться на годы, и так и не привести к ожидаемому результату. Ведь время работает исключительно против отца, который разлучен со своим отпрыском: мать вряд ли будет спокойно смотреть на то, что ее бывший муж (сожитель) собирается отсудить ребенка. Скорее всего, наследника будут настраивать против родителя.

Но если отбросить лирику, то адвокаты советую сразу же, еще во время развода, заявить о своем желании относительно ребенка. В дальнейшем это можно будет использовать в качестве аргумента. К моменту же развода вряд ли отец успеет собрать доказательства тому, что ребенок должен остаться именно с ним.

Асоциальный образ жизни матери станет еще одним доводом в пользу отца.

Подготовка к суду

Прежде чем подавать на развод, стоит продумать, какими аргументами и доказательствами вы будете убеждать суд в необходимости проживания детей с вами.

Таким образом, чтобы отцу оставить детей себе, необходимо тщательно собрать и подготовить доказательственную базу.

Может отец забрать ребенка у несовершеннолетней матери

Внезапные проверки, позволяют объективно оценить условия содержания малюток, особенно когда они еще не посещают садик или школу.

Международное похищение детей.

Международное похищение детей уже сейчас предусматривает реальные тюремные сроки. Западное законодательство более строго по отношению к незаконному удержанию ребенка вопреки судебному решению.

Читайте также:  Как открыть категорию Д если есть В или С

Международным считается похищение, если соответствует следующим факторам:

  • ребенок не достиг 16 (18) лет;
  • постоянным местом проживания несовершеннолетнего длительное время была другая страна;
  • ребенок увезен за пределы государства, где проживал, без согласия родителя, занимающегося его воспитанием.

Подобная ситуация предусматривает обращение в государственные ведомства, которые помогут решить вопрос.

Если страна, в которую увезен несовершеннолетний, является участницей Гаагской конвенции, подписанной в 1980 году, то необходимо написать заявление в Министерство юстиции.

В ведомстве дадут образец документа, который потребуется заполнить.

В странах, которые не являются участниками Гаагской конвенции, необходимо посетить Министерство иностранных дел.

В госструктуре дадут инструкции о дальнейших действиях по розыску и возвращению несовершеннолетнего.

Если местоположение ребенка и бывшего супруга неизвестно, следует обратиться в отделение полиции по месту нахождения.

  • Тест на отцовство во время беременности: на ранних сроках, цена, как делается.
  • Какие права отца на ребёнка: после развода, в гражданском браке, на материнский капитал.
  • Отпуск отцу при рождении ребенка в 2020 году.
  • Права отца на ребенка.
  • Отмена ограничения родительских прав: образец заявления, через суд.
  • Отказ от ребенка: алименты, образец заявления, в пользу другого лица.

Тест на отцовство во время беременности на ранних сроках, цена, как делается.

Как отцу забрать ребенка у матери через суд?

Мать, которая во всех отношениях не выполняет своих обязательств перед ребёнком, может быть лишена родительских прав и чадо остаётся с отцом. В данном случае, не достигший совершеннолетия, ребёнок выигрывает, если отцу на судебном разбирательстве удаётся доказать, что проживание с матерью небезопасно. Он должен подкрепить излагаемые доводы значительными доказательствами и отчётливо аргументировать свою позицию.

Возможно ли проживание ребёнка с папой.

Неоспоримые причины изъятия

В некоторых ситуациях существуют так называемые неоспоримые факты, которые становятся причиной немедленного изъятия ребенка из семьи, в таких случаях даже не потребуется решения суда. При каких условиях ребенка немедленно заберут от родителей:

  • они находятся в сильном алкогольном или наркотическом опьянении и не отдают отчет в своих действиях;
  • на теле ребенка имеются явные следы насилия (синяки от неоднократных побоев, иные следы физического насилия);
  • видны следы нарушения половой неприкосновенности малыша;
  • ребенок занимается попрошайничеством;
  • родители несовершеннолетнего заставляют его заниматься проституцией;
  • проживание в жилом помещении других членов семьи, которые лишены в отношении этого ребенка родительских прав (например, отец малыша лишен родительских прав за жестокое обращение с ребенком, но продолжает проживать с матерью малыша в той же квартире).

Пример

Отец маленького Никиты Анисимова был лишен родительских прав за постоянные избиения мальчика по каждому поводу и без повода. Мать малыша много раз пыталась выгнать мужчину из квартиры, но тот возвращался снова и снова, заявляя свои права на недвижимость. Через какое-то время женщина смирилась с таким положением вещей и перестала обращать внимание на находящегося в другой комнате мужа. Она считала, что, если муж не заходит в другую комнату, где живут она и Никита, но ребенку ничего не грозит.

Но однажды после очередного бурного возлияния мужчина решил снова заняться воспитанием сына и начал сначала кричать на Никиту, а затем стал его избивать. Соседи услышали крики малыша и вызвали полицию. Вместе с сотрудниками полиции приехал и представитель ООП. Ребенок был временно изъят от матери. Женщине было предложено сначала решить жилищные проблемы, разъехаться с мужем, а уж потом возвращать ребенка, что она впоследствии и сделала.

детские вещи, особенно сезонную одежду и обувь.

Добавить комментарий