Как доказать факт клеветы

Как доказать в суде?

Доказать факт клеветы в суде очень тяжело, так как зачастую она бывает неожиданной для самого пострадавшего, а доказательств бывает недостаточно. Однако есть одна интересная особенность – чем тяжелее обвинение и серьезнее клевета, тем проще её доказать. Связано это с тем, что обвинителю еще придется доказывать факт того, что его ложь – это правда. При этом у него всегда будет небольшое преимущество – он будет заранее готов отстаивать свою позицию.

Но не стоит отчаиваться. Доказать факт клеветы все же можно. И начать стоит с самого главного – доказательства того, что сама клевета имела место. Сделать это весьма просто, так как по закону клевета должна быть публичной. Даже в базовом случае обязательно должны быть свидетели, которым клевета и сообщалась. Не стоит говорить про зрителей во время публичного выступления или при обвинениях в суде. Единственная трудность – доказать факт клеветы должностным лицом. Обычно в этом случае клевета имеет письменный вид и содержится в каком – то документе. Хотя возможен и устный публичный вариант.

Выдержки из СМИ;.

Доказательства

Несмотря на уже анонсированные сложности, доказать клевету возможно, и исходя из существующей судебной практики, делается это достаточно часто. В статье 74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации указано, что может быть рассмотрено в качестве доказательной базы, а именно:

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определённом настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В качестве доказательств допускаются:

  • показания подозреваемого, обвиняемого;
  • показания потерпевшего, свидетеля;
  • заключение и показания эксперта;
  • заключение и показания специалиста;
  • вещественные доказательства;
  • протоколы следственных и судебных действий;
  • иные документы.

Итак, теперь о том, как это может быть применено на практике в случае с клеветой:

  1. Показания подозреваемого, обвиняемого. Данное лицо при наличии правомерного давления, то есть наличии обоснованной доказательной базы, может признать факт совершения преступления.
  2. Показания потерпевшего, свидетеля. На данном аспекте и строится основная часть обвинения. Так как обращение в суд инициирует именно потерпевший на основе своих доводов, на предоставлении возможного мотива. Наличие свидетельских показаний может существенно усилить позицию потерпевшего. Но необходимо также разграничивать свидетеля и очевидца.
  • Свидетель — это лицо, обладающее какими-либо сведениями о возможных мотивах, способах реализации и иных важных обстоятельствах преступления.
  • Очевидец — это, соответственно, лицо, которое непосредственно видело момент совершения преступления.
  1. Заключение и показания эксперта и специалиста. Необходимо для подтверждения подлинности видео и фотосъёмки или аудиозаписи. Заключение психолога позволяет установить степень тяжести причинённого морального вреда, что станет хорошим подспорьем для определения размера возмещения.
  2. Вещественные доказательства. Зависят от способа осуществления распространения клеветы.

В статье 128.1 Уголовного кодекса РФ, которая, к слову, и устанавливает степень и тяжесть наказания, указаны и основные способы осуществления данного преступления:

Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации клевета наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

В данном виде в качестве вещественного доказательства могут быть предоставлены записи выступлений, аудиозаписи репортажей, вырезки из печатных СМИ.

Совершённая с использованием своего служебного положения клевета наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трёхсот двадцати часов.

Служебные записки, рапорты, донесения, а также и то, что было указано в части 2. Так как, к примеру, если клеветник является руководителем и непосредственным работником издательского дома, используя своё служебное положение, поспособствовал печати ложных сведений.

Разглашение сведений о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединённая с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, наказывается штрафом до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до четырёхсот часов.

То же, что описано выше, а также скриншоты переписки и обсуждений в социальных сетях, в которых видно, как лицо, обвиняемое в клевете, распространяет лживую информацию о якобы имеющихся заболеваниях у потерпевшего.

Клевета, соединённая с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов.

Вещественные доказательства.

Клевета в группе WhatsApp

При­го­во­ром Совет­ско­го рай­он­но­го суда, но уже горо­да Том­ска в 2018 г. под­су­ди­мая при­зна­на винов­ной по части 1 ста­тьи 128.1 УК РФ за то, что через интер­нет-при­ло­же­ние “WhatsApp” в груп­пе “Наш дом”, создан­ной в дан­ном при­ло­же­нии пред­се­да­те­лем ТСЖ с целью опе­ра­тив­но­го обще­ния меж­ду соб­ствен­ни­ка­ми мно­го­квар­тир­но­го жило­го дома, в при­сут­ствии более 80 соб­ствен­ни­ков дан­но­го жило­го дома рас­про­стра­ни­ла сооб­ще­ние в утвер­ди­тель­ной фор­ме: “Вы мошен­ник и взя­точ­ник”, ” Пред­се­да­тель ТСЖ — мошен­ник”, “чело­век ока­зал­ся крайне непо­ря­доч­ный”. За это дей­ствие назна­че­но нака­за­ние в виде штра­фа в раз­ме­ре десять тысяч руб­лей.

Суд так же отме тил, что граж дане в пра ве обра щать ся в том чис ле в поли цию с сооб ще ни ем о пре ступ ле нии, но обра ще ния долж ны быть про дик то ва ны наме ре ни я ми испол нить свой граж дан ский долг или защи тить пра ва и закон ные инте ре сы, а не наме ре ни я ми при чи нить вред дру го му лицу, то есть зло упо тре бить пра ва ми.

Как доказать клевету и привлечь к ответственности в суде

Люди, пострадавшие от клеветы, не всегда обращаются в правоохранительные органы, прежде всего – потому, что не обладают достаточными познаниями для правильной квалификации преступных действий и их доказывания. Чтобы доказать клевету, необходимо подтвердить два факта:

  • в отношении потерпевшего были распространены ложные и порочащие его сведения;
  • распространитель вышеуказанной информации знал о ее недостоверности.
Читайте также:  Оформление сертификатов качества

Кроме того, такое исследование часто назначается с целью подтверждения подлинности материальных носителей, доказывающих факт распространения клеветы аудио- или видеозаписей, фрагментов публичных выступлений, в том числе в газетах, журналах, в интернете, радиоэфире и т.

Обдуманное принятие решения

Решение должно быть принято лично пострадавшим, так как деяние относится к делам частного обвинения. Предусмотрены исключительные варианты, когда интересы представляют законные представители. Важно отделять эмоциональную сторону спора от объективной.

  • конфликт может быть прекращён примирением сторон;
  • потерпевший имеет право отозвать жалобу.

Рекомендуется заранее оценить возможности примирения и прибегать к помощи правоохранителей при тех обстоятельствах, когда добровольное разрешение конфликта невозможно.

По отдельным причинам возможно возбуждение дела прокурором без непосредственного обращения оклеветанного человека. Это допускается при распространении навета в адрес лица, по тем или иным обстоятельствам неспособного самостоятельно защищать свои права либо в отношении представителя органа государственной власти.

конфликт может быть прекращён примирением сторон;.

Обвинение в клевете

Клевета – это распространение ложных обвинений в адрес одного или нескольких людей с целью дискредитации или подавления морального состояния личности. Разумеется, мало кому приятно, когда против него устраивают целую «кампанию» из порочащих сведений. Возникает закономерный вопрос, как доказать факт преступного деяния и наказать обидчиков по закону?

Напротив, ложные обвинения распространяются при участии третьих лиц.

Что принимать за доказательства?

Ваша задача – зафиксировать факт клеветничества. Акт распространения недостоверной информации может быть однократным либо повторяющимся.

Но вы знаете, что клеветники могут «заметать следы»: они удаляют свои пасквили из интернета, например.

Правда, делают это уже после распространения информации, что не снимает с них обвинения.

Потому зафиксируйте факт клеветы:

  1. Сделайте скриншот интернет-страницы (если речь идет именно о всемирной паутине). Отлично, если вы делаете это прямо в кабинете нотариуса – он сразу заверит скриншот. Такой документ суд примет без всяких вопросов и разбирательств.
  2. Снимите на камеру факт клеветы. Например, порочащую вашу честь листовку или публичное выступление. На видеоносителе должно быть видно место действия, при чем, это не должно быть спорным моментом. Важно обозначить и время фиксации – современная техника делает это автоматически. Публичное выступление запишите на диктофон или камеру смартфона.
  3. Сохраните экземпляры бумажных носителей клеветнической информации – газеты, плакаты, листовки.
  4. Заручитесь поддержкой свидетелей, которые готовы не голословно поддержать вас в суде.
Читайте также:  Досрочное расторжение договора банковского вклада

Если вы зафиксировали ложь, то доказать справедливость своего обращения не вызовет труда.

Если прямых доказательств нет, судебный процесс может просто стать очередным нервным и, к сожалению, безрезультативным периодом вашей жизни.

Что такое контраргументы.

Состав преступления

Прежде чем ответить на вопрос, как привлечь за клевету, необходимо определить непосредственно понятие клеветы.

Состав преступления рассматривается статьёй 128.1 УК. Там чётко обозначено, что клеветой может быть признано только распространение порочащих сведений, при этом они должны быть заведомо ложными.

Многие люди путают понятия. Имеется два типичных заблуждения:

  1. Человек наносит оскорбления, говорит что-то порочащее имидж прямо в лицо другому человеку. В ответ он может услышать: «Это клевета!» Однако клеветой является именно распространение ложной информации. То есть она передаётся не самому пострадавшему, а какому-либо третьему лицу. Юристы отмечают, что как раз это третье лицо, которому была передана порочащая информация, и будет главным свидетелем. Если дело дойдёт до суда, его показания сыграют решающую роль.
  2. Также зачастую люди не разбираются в основном составе преступления, называя клеветой любое распространение негативных сведений. На самом деле человек, являющийся по закону клеветником, должен точно знать, что он говорит неправду. Если сведения не являются заведомо ложными, то есть подозреваемый сам уверен в их достоверности, его действия уже нельзя квалифицировать как клевету.

Таким образом, привлечение к ответственности за клевету связано с необходимостью доказать два базовых факта: наличие распространения порочащих сведений третьему лицу, умысел преступника и осознание им ложности информации.

Таким образом, привлечение к ответственности за клевету связано с необходимостью доказать два базовых факта наличие распространения порочащих сведений третьему лицу, умысел преступника и осознание им ложности информации.

Как доказать и привлечь к ответственности за клевету

О том, что такое клевета, наверное, никому рассказывать не нужно, каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался с ней. На первый взгляд безобидная ложь может разрушить жизнь человека, ведь она не ограничивается ничем, а правду можно подтвердить только объективными аргументами. Исходя из этого, выплывают вполне логичные вопросы, как доказать клевету, и как привлечь к ответственности очернителей репутации? Ответы на эти вопросы можно найти в Уголовном Кодексе, понятие «клевета» описывает статья 128. Согласно ее нормам у пострадавших есть реальная возможность избавиться от несправедливых обвинений и восстановить свои нарушенные права.

Что делать пострадавшему.

Порочащие репутацию сведения могут предаваться огласке разными способами:

  • публикации в средствах массовой информации, среди них: радио, телевидение, печатные издания;
  • размещение в сети Интернет. Здесь подобные преступления совершаются наиболее часто, а предъявить обвинение в клевете сложнее;
  • с помощью средств телекоммуникации, таких как телефоны, смартфоны и другие устройства, созданные для связи;
  • в публичных выступлениях;
  • в официальных бумагах, таких как служебная характеристика или заявление лицу, занимаемому определенную должность.

Факт клеветы будет признан независимо от того, скольким людям была сообщена неверная информация: преступление уже совершено, даже если слушатель был всего один.

Если сведения не содержат конкретных фактов, а имеют лишь субъективную оценку, то состава преступления не наблюдается. Примером могут служить такие выражения, как: «плохой сотрудник», «глупый студент». Также деяние не является клеветой, если информация правдива.

Важно! Оскорбление, сделанное публично, является уголовно наказуемым преступлением. Степень сложности сбора доказательной базы зависит от способа, которым было сделано оскорбление. С подобным вопросом часто могут справиться только опытные юристы.

Когда подобное преступление совершается злоумышленником не первый раз, то имеются данные о его предыдущих делах.

Как доказать через суд, что вас оклеветали?

Ещё с раннего детства нас учили что хорошо, а что – плохо. Враньё и клевета – это плохо, но для некоторых лиц эта истина осталась непостижимой, а кому-то разум до сих пор туманят «меркантильные интересы». Угрозы «отправить их в угол» уже не действуют, поэтому государством принимаются более действенные решения, позволяющие гражданам отстаивать свои интересы.

  • Когда гражданин считается оклеветанным?
  • Куда обращаться изначально?
  • Сроки рассмотрения
  • Как доказать, что вас оклеветали?
  • Обращение в суд
  • Образец искового заявления
  • Что делать, если обвиняют в клевете?
  • Способы защиты и ответы на обвинения
  • Проведение лингвистической экспертизы
Читайте также:  Отдел ОПФР по РД в Агульском районе

Соответствующие поправки были внесены в уголовном и гражданском кодексах: мера пресечения выбирается в соответствие с их положениями, а также с пожеланиями истца.

Что делать, если обвиняют в клевете.

Заявление о клевете в прокуратуру

Пострадавший гражданин может подать заявление в прокуратуру. Нередко его сотрудники выступают в качестве обвинителей во время судебных заседаний. В самом документе необходимо указать информацию о:

  • наименовании органа прокуратуры, а также о Ф. И. О. классном чине прокурора, на чье имя подается заявление;
  • Ф. И. О., адресе регистрации и проживания, контактном телефоне заявителя;
  • дате и источнике, из которого были получены сведения. При наличии сведений об обвиняемом необходимо их указать. В этом пункте также следует указать, какие именно ложные данные были указаны и к чему они привели;
  • наличии доказательств, подтверждающий факт распространения;
  • нанесении моральных или физических страданий, подтвержденных медицинскими документами, путем публикации неподтвержденных данных;
  • просьбе привлечения виновного лица к ответственности.

В конце документа обязательно должна стоять дата его составления и подпись заявителя.

штрафа в размере среднего заработка обвиняемого за 1 год;.

Как доказать клевету и наказать клеветника – инструкция

Победа над клеветником – дело сложное, но (не без помощи юристов) вполне реальное. Правда, только при наличии железобетонных доказательств. Без них выиграть дело невозможно.

Основный посыл защиты в суде – доказательства прямого умысла клеветника. То есть, доказать придется, что распространитель прекрасно знал о ложности распространяемых сведений и осознанно желал последствий их распространения.

Если вы собираетесь привлекать клеветника к гражданской ответственности, то заявление, написанное строго по форме, следует писать в районный суд при отрицательном решении суда отправляемся выше – в мировой.

1,Они ничего не доказали и суд я выиграла,в какой теперь суд мне подавать иск о клевете?

На меня подавали иск в мировой суд по ст.116 ч.1,Они ничего не доказали и суд я выиграла,в какой теперь суд мне подавать иск о клевете?

К мировому арбитре — это уголовное грех, предусмотренное ст. 128.1 УК
Лена,

Развести Вас и так разведут в какой-то момент, что бы там не говорила супруга, те либо другие сведения могут иметь значение только к примеру при разделе имущества либо же споре о ребенке.

Иск в суд о клевете судебная практика

Образец искового заявления о клевете в суд можно найти в мировом суде или в Интернете. Самое главное, чтобы поданный иск соответствовал всем процессуальным положениям действующего законодательства. Как подтверждает судебная практика иск о клевете может быть подан в судебную инстанцию лишь в том случае, если в нем правильно указаны все необходимые реквизиты, а виновное лицо извещено в положенном порядке.

В заявлении о клевете в суд образец которого будет представлен ниже, обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • информация о судебной инстанции, включая номер участка;
  • ФИО, адрес регистрации и паспортные данные истца и ответчика;
  • описание обстоятельств распространения клеветы и места совершения преступления;
  • указание всех слов и выражений, которые были высказаны ответчиком в адрес истца;
  • доказательная база, в виде списка свидетелей и других фактических доказательств;
  • расчеты суммы материального и морального ущерба.

Составленное заявление составляется потерпевшей стороной и указывается дата.

Как показывает практика, рассмотрение заявления происходит в недельный срок. Судья может предложить сторонам достичь мирного соглашения и при отказе, вынести справедливое решение.

Важным моментом является срок давности за клевету. По закону, такой срок равен трем годам. По прошествии этого времени, пострадавший гражданин уже не сможет обратиться в суд, без восстановления срока исковой давности. Все процессуальные издержки, при подаче заявления о клевете в областной суд могут быть взысканы с обвиняемого.

К заявлению потребуется приложить квитанцию перечислении госпошлины в размере 200 рублей и копии документов, которые указываются в иске.

Добавить комментарий