Раздел имущества через три года после развода

Когда давность для раздела считается с момента развода?

В ряде случаев срок подачи иска может считаться и с момента развода, но лишь в случае, если одному из супругов после расторжения брака были созданы условия, нарушающие его права на совместно нажитое имущество.

№ п/пДействия, нарушающие права супруга
1Удержание имущества, которое могло быть поделено и является совместным
2Лишение супруга физической возможности пользоваться совместным имуществом (смена замков в квартире, отобрание автомобиля)
3Проживание по раздельности с полным несением всех расходов на содержание общего имущества одним супругом
4Попытка силой отобрать имущество, угрозы выселения, побои
5Привлечение правоохранительных органов к отстранению экс-супруга от использования имущества

В данном случае момент начала срока исковой давности будет совпадать с днем расторжения брака если любое из перечисленных действий было совершено в отношении имущества супругов одновременно с разводом.

Важно! Если перечисленные обстоятельства возникли задолго до развода и это будет доказано в суде, то срок исковой давности будет считаться с момента их возникновения, даже если развод состоялся значительно позже.

Ответа не последовало.

Совместно нажитого

Совместно нажитое имущество делится между супругами поровну в судебном порядке. В соглашении они вправе указать любую долю, исходя из своих интересов и своих договоренностей. Они скрепляют это решение своими подписями, что дает документу юридическую силу.

После трех лет супруга может подать исковое требование на получение имущества. Только для начала нужно:

  • оплатить государственную пошлину;
  • доказать уважительность причин, по которым ранее не поступало требование.

Только после вышеперечисленных действия можно получить разрешение на подачу искового требования в канцелярию суда.

По истечению данного времени происходит снятие прав на требование.

История вопроса

Суды, руководствуясь ст. 199 ГК РФ, в которой ясно написано, что срок для решения всех вопросов раздела имущества бывших супругов, заканчивается трехгодичным сроком, нередко «по определению» считали началом отсчета дату расторжения брака. И это несмотря на то, что в 1998 г. Пленумом Верховного суда было создано Постановление под № 15, где в п.19 еще раз разъяснялось, что началом отсчета не обязательно должен быть момент расторжения брака. Существует множество обстоятельств, когда срок давности начинается через гораздо большее число лет после вручения документа, прекращающего брачные обязательства.

Какие обстоятельства приводят к тому, что вопрос о разделе имущества поднимается в суде через 5, 7, 10, 20 лет после официального завершения брака? Итак, после развода прошло 3 года: раздел имущества с двумя примерами из практики.

Однако, когда он через семь лет после развода решил продать эту долю, ему было отказано в таком праве бывшей второй половиной.

С какого момента идет отсчет

Основное правило пункта 7 статьи 38 СК РФ установило, что к требованиям бывших супругов о разделе нажитого совместно имущества, применяется срок исковой давности, равный трем годам.

Как может показаться, этот период начинает течь со дня расторжения брака. Если супруги пока не решили разводиться, исковая давность не применяется. Не имеет значение, как проживали супруги в это время: совместно или раздельно.

Трактовка подобным образом пункта 7 названной статьи неверна, так как помимо Семейного кодекса РФ, о сроке исковой давности говорится в нормах Гражданского кодекса.

Например, статья 200 ГК РФ: «указанный период времени отсчитывается со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права на имущество». Также это положение действует и тогда, когда предположительно гражданин должен был узнать о том, что правомочие нарушено.

Не имеет значение, как проживали супруги в это время совместно или раздельно.

Каковы шансы на раздел имущества через 3 года

При наличии уважительной причины, из-за которой гражданин не мог инициировать судебный процесс по разделу ранее. Судом может быть принято исковое заявление о разделе общей собственности супругов. К непреодолимым обстоятельствам обычно относят:

  • тяжелую болезнь заявителя или его близкого родственника;
  • длительное отсутствие по месту жительства, например, из-за командировки;
  • сокрытие части имущества бывшим супругом;
  • участие в иных судебных разбирательствах, инициированных ранее.

Чтобы восстановить срок давности, нужно направить в суд исковое заявление. Инициировать дело о разделе можно только при положительном ответе.

Инициировать дело о разделе можно только при положительном ответе.

Восстановление пропущенного срока исковой давности

Но бывают в делах, связанных с разделом имущества после развода, иные ситуации. Такие, при которых сторона знает о нарушении своих прав, но в установленный законом срок не предъявляет исковых требований. И в таком случае не все потеряно, если сторона сумеет доказать наличие существенных причин, которые воспрепятствовали подаче заявления.

Суд восстановит срок исковой давности при условии:

  • наличие серьезного заболевания, которое мешает обращению в суд;
  • личные существенные обстоятельства. Это может быть служба в ВС, отбывание срока наказания, долгосрочная командировка и пр;
  • существенные изменения в семье (необходимость ухода за тяжело больным родственником, рождение или усыновление ребенка и пр.).

Пойти навстречу судья может и в случае, если выяснится, что истец не владеет в совершенстве русским языком и не знает основ российского законодательства. Чтобы причина была учтена в качестве уважительной, она должна иметь место в течение всего срока исковой давности или хотя бы в последние 6 месяцев этого периода.

Если судья посчитает доводы обоснованными, то истцу удастся разделить общее имущество и получить в нем свою долю.

Что для нас означает эта история

Делить совместно нажитое имущество можно в течение 3 лет после развода. Если не разделить по документам, имущество останется в пользовании одного из супругов — и через три года с этим ничего нельзя будет поделать.

Одновременно с этим купленные в браке квартиры и машины навечно остаются общей совместной собственностью. Если бывший супруг, на которого такое имущество зарегистрировано, продаст его, ему придется вернуть другому половину денег. Потребовать эти деньги можно также в течение 3 лет после сделки или 3 лет после того, как вы о ней узнали, — но в этом случае придется доказывать, что раньше этой информации у вас не было.

Получается, если муж после развода безвозмездно передаст кому-то совместно нажитое имущество, сделку тоже можно будет оспорить. К примеру, бывший муж подарил нажитую в прошлом браке квартиру своей новой супруге. Его бывшая жена сможет оспорить сделку и потребовать обратно половину квартиры. И если супруг, на которого была оформлена квартира, умрет, его наследники получат только половину, ведь квартира была совместно нажита в равных долях с бывшей женой.

Это выход для тех, кто в течение 3 лет после развода не разделил имущество по документам. Любая сделка с общим имуществом обнулит срок исковой давности, и можно будет требовать стоимость своей половины имущества в размере на дату сделки.

Например, жене квартиру, мужу машину и вклад в банке.

Можно ли разделить имущество после развода?

Согласно пункту 1 статьи 38 СК РФ, делить все то, что было нажито во время семейной жизни, муж и жена могут в любое время – еще в браке или во время бракоразводного процесса, а также после развода.

Стало быть, раздел имущества после развода законом не воспрещается. По большому счету, супруги, как совладельцы имущества, могут продолжать совместное владение и пользование жилыми помещениями, транспортом, бытовой техникой и другими материальными ценностями несмотря на расторжение брака и даже раздельное проживание.

Более того, по мнению юристов, рассмотрение дел о расторжении брака и разделе имущества по отдельности – это удобно с процессуальной точки зрения. Как правило, развод супругов происходит быстрее, а вот разбирательство по поводу права собственности и раздела имущества может затянуться надолго.

Это подтверждает и пример из практики:

У супружеской пары Олейник не было детей, но за время брака в ипотечный кредит была приобретена однокомнатная квартира. Прожив вместе два года, супруги пришли к обоюдному решению о разводе. Чтобы не затягивать бракоразводный процесс и как можно скорее освободиться от брачных уз, муж и жена развелись через ЗАГС, а с разделом ипотечной квартиры решили не спешить – сначала полностью выплатить кредит, а потом уже поделить.

В статье «Раздел имущества при разводе» мы упоминали о том, что поделить совместную собственность можно …

  • добровольно (супруги сами определяют, кому какое имущество достанется);
  • законно (имущество супругов делится судом поровну – на основании закона).

Добровольный раздел имущества может происходить в любое время – когда супругам заблагорассудится. Что же касается законного раздела через суд, то для него установлены временные ограничения. Семейный кодекс содержит такое понятие, как исковая давность для раздела супружеского имущества в суде. Сколько она составляет?

Срок исковой давности для раздела совместной супружеской собственности.

Раздел имущества при разводе 3 года

Можно ли подать на раздел имущества через несколько лет после развода? Этот вопрос относится к числу самых актуальных для людей, чей брак дал трещину и наметился раздел совместной собственности. Надо ли спешить с исковым заявлением, или, наоборот, выгоднее затягивать раздел?

Опытный адвокат сразу скажет вам, где тут на законодательном поле зияет не просто прореха, а огромная дыра.

Срок давности по разделу имущества супругов после развода

Время чтения: 15 минут

«Если с момента развода прошло три года, то совместно нажитое имущество уже не разделить, оно останется за тем супругом, на кого было зарегистрировано!?» – ошибочно думают многие разводящиеся. Внесём ясность в данный вопрос.

В статье 38 Семейного кодекса РФ закреплено, что к требованиям о разделе общего имущества супругов применяется срок исковой давности 3 (три) года.

При этом в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано, что течение этого срока следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст. 200 ГК РФ). Однако с определением этого самого дня у судов по-прежнему возникают затруднения.

Напоминаем, что днём прекращения официально зарегистрированного брака следует считать:

  • день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах ЗАГС;
  • день вступления решения суда в законную силу при разводе в суде.

Срок исковой давности при разделе имущества не применяется судом автоматически, об этом должен ходатайствовать ответчик. Если соответствующее ходатайство заявлено не будет, то суд рассмотрит дело по существу и разделит имущество даже после истечения срока давности по заявленным требованиям.

Несмотря на разъяснения Верховного Суда, на практике суды нередко отказывают в разделе имущества по истечении трёх лет после развода супругов, неверно определяя начало течения срока исковой давности. Подобные споры уже не раз доходили до Верховного Суда, который отменял ранее принятые судебные акты и направлял дела на новое рассмотрение. В данной статье мы рассмотрим, какая же сложилась в настоящее время судебная практика.

Истица просила выделить ей половину квартиры, так как она была приобретена в браке на общие деньги супругов.

Вы здесь

Значит, если произошел конфликт супругов, урегулировать который невозможно, ездить на нем будет только либо бывший супруг, либо бывшая супруга.

Прошло 3 года, возможно ли поделить имущество?

Возможность проведения раздела имущества после развода, если 3 года уже прошло зависит от того, какие причины побудили истца к этому шагу. Если он узнал о нарушении своих прав со стороны бывшего супруга/супруги, то срок давности начинается именно с этого момента, а не со дня развода. Если же права нарушены не были, оснований для назначения нового срока давности нет.

Поясним на примере. Если граждане развелись, но продолжали совместно пользоваться дачей, то через четыре года, при условии соблюдения правил совместного использования этого имущества, разделять его не будет оснований. Другое дело, если один из супругов решит продать оформленный на него, но купленный во время брака участок, не учитывая интересы второй стороны. Вот тут-то подать иск самое время.

Даже если мошенническая сделка была провернута, суд отменить ее, поскольку доля имущества по праву принадлежит ответчику.

В следующем видео известный адвокат прольет свет на вопрос о том, какие сроки подачи на раздел имущества после развода предусмотрены российским законодательством:

Требования Т.

Какую придётся платить госпошлину?

Размер госпошлины прямо зависит от цены иска. Заплатить придётся от 400 рублей до 60 000. Размер госпошлины прописан в статье 333.19 Налогового кодекса РФ:

  • Если цена иска до 20 000 рублей, то госпошлина – 4%, но не менее 400 рублей.
  • Если цена иска от 20 001 рубля до 100 000 рублей, то госпошлина – 800 рублей + 3% от суммы, превышающей 20 000 рублей.
  • Если цена иска от 100 001 рубля до 200 000, то госпошлина – 3 200 рублей + 2% от суммы, превышающей 100 000 рублей.
  • Если цена иска от 200 001 до 1 000 000 рублей, то госпошлина – 5 200 + 1% от суммы, превышающей 200 000 рублей.
  • Если цена иска более 1 000 000 рублей, то госпошлина – 13 200 рублей + 0,5% от суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000.

Важно знать: в Налоговом и Гражданском процессуальном кодексах ясно прописано, что можно отсрочить и рассрочить уплату госпошлины или даже уменьшить её размер. Для этого подаётся ходатайство, но придётся постараться, доказывая суду, что уплатить всю госпошлину сразу будет очень затруднительно.

Суд понимает язык доказательств и аргументации, а слезам не верит.

Какой срок на раздел имущества после развода

Развод – дело не простое и хлопотное и предусматривает дележку совместно нажитого. Сделать это можно до начала бракоразводного процесса, во время него и после расторжения брака. Но это не значит, что после развода разделить имущество можно в любой срок. Поэтому стоит выяснить, какой срок установлен Законом на раздел имущества после развода.

  1. Какое имущество подлежит разделу
  2. Документы для подачи заявления о разделе
  3. Как разделить имущество во время развода
  4. Сроки подачи иска по разделу имущества после развода
  5. Нарушение имущественных прав
  6. Если пропустил срок подачи заявление на раздел
  7. Раздел имущества после развода: что делать, если время упущено
  8. Заключение

Если пропустил срок подачи заявление на раздел.

Домашнее деление

Сама по себе процедура дележа бывшими супругами совместно нажитого имущества никогда не была быстрым и легким процессом со всех точек зрения. Это, как правило, процессы длительные, материально затратные и нервные. Ведь граждане при разделе своего общего добра обращаются в суд лишь в том случае, когда они не смогли сами и без посторонних разделить машины, квартиры и прочее нажитое, вплоть до ложек-вилок и домашних животных.

Обыватель точно знает общее правило: закон дает бывшим супругам три года на то, чтобы поделить совместно нажитое имущество. Но вот когда начинать отсчет этого трехлетнего срока – со дня развода или с того момента, когда права другого супруга оказались нарушены?

В одном из дел, рассмотренных Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда, нижестоящие суды не смогли определиться, как правильно считать исковую давность в таких спорах.

В итоге высокая судебная инстанция растолковала, в каких случаях забрать свое добро, нажитое в браке, можно даже спустя много лет после самого факта развода.

Наши герои из Краснодарского края прожили в браке больше десяти лет. Они успели за это время построить дом. Позже, при оформлении развода, делить общее имущество – тот самый дом – они не стали. И разъехались так – в построенном за годы брака доме остался жить экс-муж. Его бывшая супруга против этого факта не возражала. Но вот от своего права собственности на этот дом она не отказывалась.

А дальше произошло следующее: через год после развода мужчина заключил новый брак. В этом браке у него родились двое детей. Еще через шесть лет мужчина скончался. И наследники стали делить его имущество. В том числе и тот дом, в котором они жили.

Наследники решили, что дом должен достаться в равных долях его вдове, его матери и двум сыновьям. Вот тут-то и появилась женщина, про которую все забыли, – первая супруга умершего. Она заявила о своих правах на дом, который они с мужем при разводе делить не стали.

Первая жена пошла с иском в районный суд и потребовала признать за ней право собственности на половину дома. В ее иске ответчиком значилась вторая семья мужчины. В суде главный аргумент ответчиков звучал так – срок исковой давности по требованию своей части дома первой женой уже пропущен. И спустя семь лет после развода поздно вспоминать о разделе имущества.

Краснодарский районный суд , выслушав все стороны, иск первой жены удовлетворил, присудив ей половину этого дома.

Ответчики обжаловали такое решение. И апелляция – краевой суд – с ними согласилась, встав на сторону членов второй семьи мужчины. Вторая инстанция заявила, что по Семейному кодексу (статья 38) на раздел общего имущества супругов отводится три года. И это время надо исчислять с момента официального расторжения брака. А это значит, что срок исковой давности истицей уже давно пропущен.

Проигравшая первая жена обжаловала этот вердикт в Верховном суде страны. Там Судебная коллегия по гражданским делам дело затребовала, изучила и сказала, что истица, вообще-то, права.

Судебная коллегия по гражданским делам в качестве аргумента напомнила коллегам про постановление Пленума Верховного суда ( № 15 ) “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”. По этому постановлению срок исковой давности по подобным спорам составляет действительно три года. Но не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены. Это сказано в статье 200 Гражданского кодекса РФ. Срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств. Под “иными обстоятельствами” подразумевается регистрация права собственности на имущество за одним из супругов в период брака, прекращение брака, неиспользование спорного имущества и тому подобное.

Дом, о котором идет спор, был построен в период брака и законно являлся совместной собственностью. Спора относительно дома не было. Это означает, что не было и нарушения прав со стороны ответчика, подчеркнул Верховный суд РФ. При этом от прав собственности на этот дом первая жена не отказывалась. Следовательно, срок исковой давности по делу не истек. Значит, выводы апелляции о его пропуске неверны.

Верховный суд заметил, что в регионах в подобных ситуациях местные суды часто считали, что трехлетний срок исковой давности необходимо исчислять с даты расторжения брака. Что неверно. В таких ситуациях важно установить, когда бывшему супругу стало известно о нарушении его права.

В итоге Верховный суд РФ отправил дело на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд.

Значит, выводы апелляции о его пропуске неверны.

Читайте также:  Досудебные споры с ИФНС в Самаре
Добавить комментарий