Как кассиры обманывают покупателей – 2020 год

Как нас обманывают на кассе: ТОП-5 мошенничеств в супермаркетах

С каждым годом кассиры придумывают все новые способы обмануть своих покупателей и работодателя. Итак, топ-5 самых распространенных схем:

1. Лишний товар

Самый распространенный способ мошенничества на кассе – пробивать покупателю несуществующие товары. Чем длиннее чек, тем проще обмануть невнимательного клиента.

“Увидела в чеке булочку, кефир – я вообще не употребляю молочные продукты”, – рассказывает Анастасия, жертва такого мошенничества. На следующий день ситуация повторилась, но девушка вовремя заметила у себя в чеке лишние товары и обратилась к администрации супермаркета. “Администрация сказала, что этот инцидент будет исчерпан, продавец будет наказан или уволен. Зайдя ради интереса в магазин через некоторое время, я увидела, что никакие меры не были приняты: продавец так же работала на своем месте и, возможно, так же продолжала обманывать людей, как обманула меня”, – рассказывает Анастасия.

2. Игра со штрих-кодами

Штрих-код — еще одна возможность обвести вокруг пальца наивного покупателя. Если вместо того, чтобы провести штрих-кодом по сканеру, работник супермаркета вручную вводит каждую цифру, это должно насторожить.

“Можно как бы случайно заменить одну цифру — и тогда обычный сырок превращается в коробку конфет и цену будет, соответственно, выше.

Если покупатель не заметит подмены, все “наваренные” деньги пойдут в кошелек кассиру. В случае, если подлог обнаружится, кассир может сказать: “Извините, произошла ошибка, перепутала одну цифру” – и показать в доказательство штрих-код.

Даже если товар пробит по сканеру, вероятность мошенничества не исключена. Зачастую это касается акционных товаров. “Товары, которые на витрине продаются со скидкой, – на кассе их можно пробивать по старому штрих-коду, по обычной цене без скидки. Так как большинство покупателей чек не проверяют, они ничего не замечают”, – говорит София.

В результате покупатели, сами того не замечая, оставляют “на чай” кассиру приличные суммы.

3. Выгодная аннуляция

К этому виду мошенничества кассиры относятся особенно щепетильно. Прежде всего среди покупателей выбирается тот, кому чек не нужен. В группу риска попадают подростки, студенты, люди, говорящие по телефону в момент расчета на кассе. Кассир создает видимость сбоя в работе кассового аппарата, на самом деле заставляя покупателя ждать. Чаще всего покупатель не дожидается чека, а просто оплачивает озвученную сумму и уходит. Кассир же просто обнуляет чек и кладет эти деньги в свой карман.

“Это такой своеобразный способ защиты кассира от возможных недостач, чтобы не покрывать их за свой счет”, – говорит юрист Анна Осадчая.

Такое мошенничество вредит скорее супермаркету: предприятие теряет прибыль. Но случается, что отсутствие чека негативно отражается и на самом покупателе. Если вдруг на выходе сработает магнитный детектор, доказать, что вы купили эти товары, будет сложно, если у вас нет чека на руках.

4. Преступный сговор

Кассир специально не пробивает товар, давая возможность охраннику получить от покупателя откупные. Штраф нигде не фиксируется, поэтому деньги, полученные нечестным путем, прямиком идут в карманы кассира и охранника.

“Я советую в таком случае не соглашаться, не паниковать, а попросить пересмотреть видеонаблюдение. На нем уже будет видно, кто именно виноват: или это вы положили в карман товар, или кассир его каким-то образом передал и не зафиксировал”, – комментирует юрист Анна Осадчая.

В случае оплаты, необходимо требовать акт о взимании штрафа. Зачастую возиться с бумагами мошенники не хотят, пугаются и не берут лишние деньги.

5. Подставной шоппинг

По статистике половина краж совершается именно сотрудниками, которые, имея доступ ко всем товарам, используют возможность обогатиться за чужой счет. Таким образом мошенники дурят не только покупателей, но и сам супермаркет. Для реализации этой аферы необходим четкий план и три сообщника: кассир, охранник и покупатель. Они действуют сообща и делят полученную прибыль между собой.

“Покупатель набирает полную корзину разнообразного товара, подходит на кассу. Кассир платит, например, только за одну шоколадку”, – говорит юрист Анна Осадчая.

Таким образом покупатель платит только за один товар, а остальные непробитые товары делятся между собой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В случае оплаты, необходимо требовать акт о взимании штрафа.

Нельзя выйти в туалет, покупатели воруют, недостачи — из своего кармана. Кассир гипермаркета рассказывает правду о работе

Это рубрика «Без лица», в которой представители различных профессий рассказывают правду о своей работе. Сегодняшняя героиня ушла с работы на рынке и сидит за кассой около пяти лет. Женщина объясняет, почему на ценнике мы видим одну стоимость товара, а в чеке — другую. Она отвечает на один из самых главных вопросов покупателей любого гипермаркета: почему всегда работает так мало касс? Оказывается, кассирам нельзя выходить в туалет, их бесит грубое обращение покупателей и халатность руководства.

В моем магазине половина товаров пробивается по кодам. Для кассира это очень сложно, потому что фрукты, овощи, конфеты, печенье и заморозку нужно вбивать вручную. Чтобы посчитать хлеба и булочки, нужно ввести тринадцать цифр. Извините, товарищи руководители, но это вообще как? Разве сложно сделать их поменьше?

Покупатель не знает, какой вес товара он несет на кассу и какая будет цена. Например, конфет, овощей или фруктов. Иногда человек не видит цену, которая пробивается в чеке. Выходя за кассу, он смотрит чек и видит: цена (за килограмм) не соответствует указанной на ценнике. Это происходит, потому что ценники не меняются вовремя — катастрофически не хватает работников, девочки не успевают все делать. Овощи вывозятся [в торговый зал], а потом уже только появляются ценники. Покупатель видит красивый товар и приносит его на кассу. А я сижу и не знаю, что мне делать. Бежать и искать коды у администратора и продавца? То есть кого поймаю, у того и спрошу. Мне непонятно, зачем выкладывать неакционный товар с акционным ценником. Мы пытались говорить с администраторами, покупатели периодически пишут жалобы, но ничего не меняется.

Кассиром на самом деле работать сложно. Во-первых, нужно четко сдавать кассу: все недостачи, естественно, выплачивает кассир. Во-вторых, нас лишают премий, если мы часто пишем объяснительные за неправильно пробитый товар, плюсы и минусы по кассе в конце рабочего дня, опоздания с перерывов, обеда и за перекуры. Сумма составляет от 20 до 50 долларов.

Но бывает и 150 долларов — за тайного покупателя. Мы не знаем, кто он, но у него есть аудио- и видеозапись. По регламенту, сидя на кассе, я обязательно должна поздороваться, предложить пакет и какие-то непонятные супертовары. За последние я не получаю ни копейки премии — просто сижу и втюхиваю. В конце я должна сказать: «Спасибо за покупку, приходите к нам еще».

Зарплата кассира может составлять 400 долларов. С подработками — 450—500. Никаких социальных льгот нет. Я думаю, текучка кадров происходит из-за отношения руководства и тяжелой работы. Ну и не всегда справляются люди: приходят, а ничего не получается, им тяжело.

Одна из проблем у кассиров — выход в туалет. Нам руководство сказало: в Литве в каком-то году вообще выдавали памперсы. Но, извините, мы находимся в двадцать первом веке, зачем вообще об этом говорить? Я должна спокойно выходить в туалет, потому что это мое здоровье. Не просить, не унижаться, ведь это нормально — мы все люди.

Иногда я покупаю продукцию своего магазина, ведь порой забываю взять с собой что-то на перекус. Но с осторожностью, скажу честно. Не сказать чтобы сильно, но чуть-чуть не доверяю. Потому что пару раз из-за нее сбегала в туалет, хотя девочки за прилавком стараются давать мне что-то свеженькое. Но у покупателей наша продукция пользуется популярностью, они ее хвалят. О том, что происходит в отделе собственной продукции, не знаю, но у меня на кассе и на кухне для персонала тараканы были.

Естественно, покупатели воруют. Лично я находила обрезки колбасы, заброшенной в зале. Покупатели у нас хитрые: могут и колбасу своровать, и покушать булочек, и попить напитков и поставить обратно. Всю недостачу высчитывают из нашей зарплаты.

Почему работает мало касс? Не хватает работников. По-моему, по всей стране. Есть даже организации, которые предоставляют наемных работников — люди приезжают из разных областей. Но у нас есть несколько старших кассиров, которые могли бы садиться на кассу и подменять обычных. Хотя старшие кассиры не всегда хотят это делать.

Отношение руководства к работникам какое-то непонятное. Сеть огромная, но даже на праздники нас никто не поздравляет. Вокруг все организации поздравляют своих сотрудников, а у нас никакой корпоративной этики нет вообще.

Хотелось бы обратиться к покупателям, чтобы они вели себя сдержанно и не грубили. От кассира на самом деле зависит очень мало. Я всего лишь выполняю свою работу по регламенту и никуда не спешу. Хотя многие покупатели, приходя в магазин, куда-то торопятся. Дорогие покупатели, это ваши проблемы. Приходите в магазин немножко пораньше и закупайте свои шашлыки и спиртное, но не нужно свою злость срывать на кассирах.

Несмотря ни на что, я, конечно, люблю свою профессию. В торговле я очень много лет и знаю, что есть очень много хороших покупателей. Я стараюсь видеть только хорошее: мне нравится, когда покупатели культурные и вежливые, когда они поздороваются и пожелают тебе хорошего дня.

Чтобы улучшить работу кассира, нужно не трепать его нервы. Когда бегают руководители — старшие кассиры — и носят тебе объяснительные в рабочее время, ты начинаешь нервничать и переживать. Это отражается и на покупателе, и на тебе, и на деньгах в кассе. То есть это недостача в конце дня, которую ты будешь выплачивать. Кассир должен спокойно выполнять свою работу.

Пишите в комментариях, кого нам стоит пригласить в студию в следующий раз. А если вы готовы рассказать всю правду о своей работе, пишите на id@onliner.by.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Разве сложно сделать их поменьше.

Махинации на кассе: старые и новые способы, и варианты борьбы с ними


Заур Абуталимов, директор по продуктам сервиса облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon

Довольно давно в сфере розничной торговли отмечен интерес к системам видеоконтроля кассовых операций — первые проекты создавались ещё на базе аналоговых камер в начале 2000-х годов. Характерная особенность ранних решений — наложение содержания кассовых операций на видео.

Владельцы торговых точек знают, что самый болезненный источник потерь денег — воровство. Как это ни печально звучит, но даже в сетевых магазинах с усиленной системой безопасности оно наблюдается. Воровать могут все, начиная от покупателей и заканчивая сотрудниками и кассирами.

В ритейле борьба с воровством напоминает соревнование снаряда и брони: производители придумывают новые технологии защиты, а злоумышленники в ответ на это изобретают изощрённые варианты обмана. Проблем бизнесу добавляет и разнообразие кассового ПО и «железа».

Но сейчас нас интересует не весь ритейл — рассмотрим способы махинаций с контрольно-кассовыми машинами.

Какие бывают кассы, и кто их использует

Все устанавливаемые в ритейле кассовые устройства можно разделить на три класса:

— смарт-терминал;
— фискальный регистратор;
— автономная касса.

Смарт-терминалы используются, в основном, в торговых точках малого и микробизнеса. Это своеобразный гибрид смартфона и автономной кассы, где все действия производятся на сенсорном экране устройства. Чаще всего такие кассы используют общепиты.

Фискальные регистраторы в связке с компьютером наиболее популярны в крупном и среднем бизнесе. По сути — это небольшая коробочка, которая после совершения покупки печатает чек.

Согласно законодательным актам, вступившим в силу летом 2019 года, подавляющее большинство компаний в сфере розничной торговли должны перейти на облачный режим обмена фискальными данными. Это нововведение сильно увеличило долю малого бизнеса, работающего со смарт-терминалами.

Автономные кассы сейчас относят к устаревшему оборудованию — число работающих с ними компаний постоянно сокращается из-за дороговизны и ограниченного спектра интеграции с сопутствующими устройствами.

К акие кассовые устройства используют в России

На сегодняшний день популярными являются кассовые аппараты от двух вендоров: «АТОЛ» и «Эвотор». Если говорить об объёмах продаж, то, по данным Cnews , за 9 месяцев прошлого года цифры выстроились следующим образом:

  • АТОЛ — 33,1 %;
  • Эвотор — 25,3 %;
  • СКБ Контур — 1,9 %;
  • МодульКасса — 1,6 %;
  • Чек-Онлайн — 1,4 %;
  • i-Retail — 0,1 %;
  • Другие вендоры — 36,5 %.

Два вендора закрывают потребности более половины рынка кассовой техники в России.

Всего в России функционирует около 2,5 млн касс, из них 0,9 млн — это смарт-терминалы. Доля «Эвотор», приходящаяся на малый и средний бизнес, составляет примерно 70 % от общего количества смарт-терминалов. Крупный бизнес — основной пользователь 0,7 млн фискальных регистраторов, из них 80% произведены «АТОЛ».

Интересный случай, изменивший баланс сил в российским ритейле, произошел 20 декабря 2017 года — топовый на тот момент вендор кассового оборудования «Штрих-М» допустил критическую ошибку в программном коде производимых им фискальных принтеров. Первыми её испытали на себе ритейлеры Дальнего Востока — принтеры чеков отказывались регистрировать чек при закрытии, ссылаясь на ошибку, а отпуск товара без чека является прямым нарушением кассового регламента. Когда проснулась Москва, чиновники ещё не знали, как решить ситуацию, ведь фискальный принтер являлся самым популярным в России. После обеда ФНС выпустила предписание, разрешающее не выдавать чеки в этот день. По оценкам АКИТ, из-за ошибки ритейлеры недополучили около 10 млрд рублей оборота и 2,5 млрд рублей прибыли.

Махинации на кассе

Кассовый узел — это «сердце» любого магазина, ведь именно здесь покупатель обменивает свои деньги на товар. Поэтому от чёткой и слаженной работы касс и кассира напрямую зависит прибыль магазина. На кассе каждый товар должен быть подсчитан и зафиксирован в чеке, и в результате этой операции магазин должен получить сумму, указанную в чеке, а она должна соответствовать количеству проданного товара.

Но именно по причине огромного значения сектора касс для торговой точки различные махинации здесь встречаются гораздо чаще.

Кассиры со стажем и любой начальник службы безопасности магазина назовут более десятка способов махинаций. К сожалению, по опыту большинства владельцев магазинов можно сказать, что и кассиры, и покупатели проявляют одинаковую склонность к обману (статистику мы приведём ниже).

А теперь рассмотрим самые популярные способы обмана на кассе*.

*Всё это описывается нами исключительно в ознакомительных целях и не являются руководством к действию — скорее, к противодействию. Хотим также напомнить об административной и уголовной ответственности за подобные деяния.

Самый распространённый способ — это непробитие или частичное пробитие чека. В этом случае кассир, получив деньги от покупателя, не оформляет их приход по кассе полностью или частично, и забирает себе всю сумму или её часть. Покупатель либо не получает чек вообще, либо получает его на неполную сумму, и расхождения по кассе в обоих случаях не будет. Не в последнюю очередь из-за этого способа часто можно увидеть объявления на кассе: «Если вам не выдали чек — товар достанется бесплатно!»

Более интересным способом обмана является «непогашенный чек». Кассир заранее передаёт своему сообщнику непогашенный чек, оставшийся от предыдущего покупателя. Сообщник набирает в торговом зале указанный в чеке товар и проходит с ним через своего кассира. На кассе происходит имитация расчёта за товар, а служба безопасности не всегда может заметить подвох. Ведь внешне процесс выглядит абсолютно нормально!

Популярна махинация с фиксацией лишнего товара в чеке. Здесь в убытке оказывается покупатель. Кассир пробивает в чеке лишний товар, а покупатель его оплачивает. Позже кассир сам или с помощью помощника забирает пробитый товар из торгового зала. В этом случае в ходе проверки не будет обнаружена разница между суммой, пробитой по кассе, и количеством товара.

Мошенничество при аннулировании сделок и возврате товара. При этом способе обмана товар можно даже не выносить из магазина. Схема действий может быть, например, такой: мошенник незаметно берёт товар с прилавка и несёт его на кассу, и говорит, что хочет его вернуть. Возможно, у него даже будет найденный в урне чек или переданный кассиром кассовый чек, где значится этот товар. А некоторые кассовые системы даже позволяют вернуть наличные при безналичном расчете.

Читайте также:  Недействительность мнимых и притворных сделок

Подмен штрих-кода на товаре. В этом случае обычно дорогой товар регистрируется на кассе по штрих-коду более дешевого. Разница в цене делится между кассиром и его сообщником.

Чтобы вы не думали, что во всех махинациях виноват кассир, мы расскажем об одной набирающей популярность махинации на кассе под условным названием «покупатель-черепашка».

Здесь главным действующим лицом выступает покупатель, который на кассе двигается очень медленно, разыгрывая роль больного человека. Он долго и неторопливо укладывает свои покупки в сумку, иногда делая вид, что сверяет их с чеком.

Кассир же в это время уже обслуживает другого покупателя. Но в какой-то момент медлительный покупатель из «черепашки» превращается в «ракету». Он незаметно кладет в сумку оплаченный товар следующего за ним покупателя и убегает с ним и со своими покупками из магазина.

Способы борьбы с мошенничеством на кассах

В сфере розничной торговли очевидна потребность в контроле кассовой дисциплины. Эта проблема актуальна как для малого, так и для среднего и крупного бизнеса. По статистике, около 38 % потерь в ритейле связано со злонамеренными деяниями покупателей и сотрудников.

Структура этих убытков выглядит следующим образом:

  • 14 % потерь от краж товара покупателями;
  • 7,6 % уносят сотрудники магазина со склада и из торгового зала;
  • 16,4 % исчезает на кассовом узле.

Наиболее эффективным на сегодняшний день методом противостояния махинациям на кассе является установка специальной системы видеонаблюдения.

Главная её особенность в том, что над каждым кассовым узлом ставится камера высокого разрешения. При этом в поле зрения камеры должен попадать сам кассовый узел и проход к нему.

Оператору системы видеонаблюдения необходимо видеть лежащий перед кассиром товар. В отдельном окне экрана иногда может выводиться информация о пробиваемом в кассовом аппарате чеке.

Главное достоинство такой системы — возможность полного контроля работы кассира. Контролёр смотрит за всеми этапами процесса сканирования и оплаты товара, и может быстро оценить соблюдение всех норм и правил торговли со стороны кассира. В частности, все ли товары кассир просканировал, выдал ли покупателю чек, не провёл ли дважды один и тот же товар через сканер, открывался ли денежный ящик и т. д.

Вся работа сотрудника кассового узла должна записываться на видеосервер, чтобы, при необходимости, можно было детально просмотреть операции с клиентом.

Недостаток системы очевиден — полная автоматизация невозможна, человек-контролёр остается уязвимым элементом системы. Оператор не может полноценно анализировать большой объём информации в течение долгого времени.

Наиболее популярные системы контроля кассовых операций

На сегодняшний день рынок систем контроля кассовых операций (СККО) по функциональности можно условно разделить на три сегмента:

  • ЧекТВ и другие приставки;
  • Trassir ActivePos, SetPrisma, ITV POS-интеллект и ряд других;
  • Облачные системы по модели VSaaS.

Кратко расскажем об особенностях каждого сегмента.

ССКО ЧекТВ и другие приставки занимают небольшую долю рынка, равную примерно 3 000 пользователей. В основном подобные системы приобретают небольшие банки, а также розничные магазины микро- и малого бизнеса. Такое оборудование можно использовать только в непосредственной близости от кассы в сочетании с дополнительными устройствами.

Большинство систем из этой группы умеют искать по тревожным событиям в сетевых видеорегистраторах (NVR). Но в них нет фильтров, зато есть титрователь, накладывающий поверх изображения информацию из пробиваемого кассиром чека.

Средняя стоимость владения складывается из затрат:

— 17 800 руб. сама приставка;
— 1 500 руб. стоит монтаж и подключение одной кассы;
— 350 руб. — месячная лицензия за одну кассу.

В итоге, средняя цена владения ССКО из расчёта на одну кассу составляет около 20 000 рублей. За эти деньги владелец магазина приобретает скромную функциональность, которую можно без преувеличения назвать базовой.

Ко второму семейству ССКО относятся Trassir ActivePos, SetPrisma, ITV POS-интеллект и другие похожие системы. Они рассчитаны на средний и крупный бизнес.

Это продвинутые системы контроля, позволяющие эффективно закрыть кассовые зоны крупных торговых предприятий. Но, как и любая крупная система, они нуждаются в аппаратном и программном комплексе.

Поэтому к основному недостатку этих систем можно отнести дорогостоящее ПО с необходимостью размещения сервера и сложной настройки оборудования.

Средняя стоимость владения включает в себя:

— 30 000 руб. стоит сервер;
— 1 500 руб. стоит монтаж и подключение одной кассы;
— 9 900 руб. — месячная лицензия за одну кассу.

Получаем среднюю цену за оснащение ССКО одной кассы около 42 000 рублей. Понятно, что такую сумму не всякий владелец малого бизнеса готов отдать сразу, а затем еще треть стоимости отдавать бесконечно долго в ежемесячных платежах.

И наконец, облачные системы ССКО, созданные по модели Video Surveillance as a Service, «видеонаблюдение как услуга». Это софт, который работает с кассой и камерой. Не нужно тратиться на подключение оборудования к кассе и монтаж кабельных сетей — достаточно иметь хотя бы одну камеру на кассовом узле.

Среди решений этого класса — кассы «Эвотор» с облачным сервисом Ivideon Кассы. Общая сумма затрат менее 1 000 рублей в месяц, в которую входят платежи за кассу и хранение видеозаписей в облаке.

Комплексные системы ССКО с облачными технологиями отличаются низкой стоимостью владения, возможностями удаленного доступа к архиву и быстрым сроком окупаемости.

Выбор конкретного решения и программного комплекса для контроля кассовых операций зависит от вида бизнеса, объёма кассовых операций и бюджета собственника. Много лет предпринимателям не хватало экспертизы, и подключение CCKO не всегда было оправдано объективными факторами.

Развитие (и в некотором роде – упрощение) технологий, появление новых алгоритмов анализа кассовых операций и снижение стоимости систем борьбы с правонарушениями на кассе синхронно привело к росту эффективности систем безопасности. Впервые собственник оказался в ситуации, когда мог быстро подключить и настроить систему под конкретный торговый объект без сопутствующих затрат на техническую поддержку.

Результат, а именно ликвидация убытков от воровства, перестал зависеть от опыта и знаний подрядчиков в области построения систем безопасности. Рынок систем контроля кассовых операций стал ближе и доступнее собственнику. Современные ССКО уже не требует специальных знаний, обучения персонала и дорогостоящего «железа», предоставляются по подписке и подключаются так же легко, как обычное офисное видеонаблюдение.

Заур Абуталимов,
директор по продуктам сервиса облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon

Результат, а именно ликвидация убытков от воровства, перестал зависеть от опыта и знаний подрядчиков в области построения систем безопасности.

Как обманывают покупателей в магазинах

В сетевых гипер- и супермаркетах конфликты чаще всего возникают, когда:

  • Кассир удвоил или утроил товарную позицию. Обычно это происходит на дешёвых товарах: вы взяли один пакет, а в чеке значится три.
  • Кассир не додал сдачу. Вдруг в шумихе покупатель запамятует, какую купюру передал. Такое часто бывает, когда сзади поджимает очередь или ребёнок просит купить жвачку на выходе.
  • Цена в чеке не соответствует цене на товаре. Типичное «не успели перевесить ценники».

Виной первых двух казусов обычно является банальная невнимательность. Действия продавцов-кассиров регламентированы Примерные правила работы предприятия розничной торговли. : пробил товары, назвал сумму покупки («С вас 415 рублей 70 копеек»), взял деньги покупателя и озвучил это («Ваши 500 рублей»), дал и озвучил сдачу, выдал чек («Ваша сдача — 84 рубля 30 копеек. Спасибо за покупку!»).

Но кассиры не роботы. За смену они обслуживают сотни разных людей и иногда просто устают.

А вот несоответствие цен — порой осознанная уловка магазина, который даёт своим продавцам установку «пробивать только по компьютеру».

Ценник на товаре — это публичная оферта.

Статья 494 Гражданского кодекса РФ

Вам обязаны продать товар по указанной на нём цене. Вы не должны переплачивать за нерасторопность работников торгового зала, которые не успели сменить ценник. Продавец обязан Статья 10 Закона о защите прав потребителей. своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Ценник на товаре это публичная оферта.

Как нас обманывают в магазинах и как этого избежать?

В наше время обман в магазинах (да и не только там) является довольно распространенным явлением.
Со мной ни раз случались такие случаи. Самый распространенный обман, который мне встречался – это когда на сдачу сдают меньше, чем полагается. На втором месте стоит – обвешивание, то есть когда Вы заплатили за один килограмм яблок, а на самом деле Вам отвесили 800 г. В этом случае, как правило, подкручивают весы, чтобы они показывали большее значение, чем есть на самом деле.

Как же уберечь себя от такого обмана?
Во-первых, нужно руководствоваться выражением: «Ты доверяй, но проверяй!».
Во-вторых, желательно знать, КАК Вас могут обмануть. Обладая такими знаниями, Вы сможете предотвратить обман в зародыше:
1. Двойная этикетка.
Обычно встречается при покупке бытовой химии. На упаковку продукта, у которого истек срок годности, наклеивают новую этикетку с более поздним сроком изготовления, и, как следствие, срок хранения продляется. Частенько новую этикетку наклеивают прямо поверх старой. Поэтому, при покупке осмотрите товар со всех сторон и обратите внимание, в каком месте продукта и как указан срок годности. Если же Вы все-таки купили такой товар, но у Вас остался чек, отнесите купленный продукт обратно туда, где купили. Там Вам обязаны вернуть деньги либо поменять на товар надлежащего качества.
2. Двойная цена.
Встречается в больших магазинах самообслуживания. Смысл этого обмана в том, что на ценнике указана одна цена, а когда Вы подойдете к кассе, чтобы расплатиться, окажется, что он стоит дороже. Работники магазинов объясняют этот феномен тем, что они просто не успевают менять ценники. Естественно, это явное нарушение, потомучто, согласно публичному договору купли-продажи, покупатель ИМЕЕТ ПРАВО получить товар по той цене, которая на нем написана. Проще говоря, продавец ОБЯЗАН передать товар на тех условиях, которые указаны на ценнике.
3. Лишние товары.
Встречается в супермаркетах. При покупке нескольких единиц одного товара, Вам могут «нечаянно» пробить в чеке, например, не три шоколадки, а пять.
Или у Вас в чеке может появиться наименование товара, которого Вы и в глаза не видели. Иногда, кассиры кладут рядом с кассой листок с кодом какого-нибудь продукта, и, пока покупатель разбирает свою гору продуктов, кассир незаметно для покупателя проводит сканером по этому листочку. Особенно это «прокатывает», когда покупатель оставляет в магазине большую сумму (например, три тысячи рублей). А если Вы не поленились, заглянули в чек и обнаружили там лишний товар, то на Ваше возмущение кассир обычно говорит, что произошел сбой в компьютерной программе, поэтому информация о покупке товара предыдущего покупателя скопировалась в Ваш чек.
В любом случае, если Вы обнаружили в чеке товары, которые не покупали, эта проблема разрешима только не отходя от кассы. Если Вы обнаружили обман уже дома – маловероятно, что Вам вернут деньги. Скорее всего, это Вас обвинят в мошенничестве. Так что будьте внимательны, не платите за то, чего нет в Вашей продуктовой корзине! И проверяйте чек, не отходя от кассы!
4. Двойная оплата одного товара.
Когда Вы подходите к кассе оплачивать покупки, внимательно следите, как кассир пробивает Ваш товар. Иногда кассиры пробивают один и тот же товар несколько раз. Довольно часто это случается, когда у Вас много продуктов. Поэтому, проверяйте чек, не отходя от кассы. Если Вы заметите «лишнее» наименование, то у Вас есть полное право потребовать вернуть деньги либо предоставить оплаченный Вами товар.
5. Подмена товарных кодов.
Этот вид обмана заключается в том, что обычно штрихкод товара считывает сканер, но иногда кассир вбивает его руками. Вот в этот момент и проявляется данное мошенничество: кассир может ввести код более дорого товара, чем на самом деле. Например, вместо кода шоколадки за 20 рублей, Вам могут пробить код шоколадных конфет за 100 рублей. Поэтому, будьте внимательны!
6. Автоматическое повышение цены на товар.
Этот феномен проявляется, когда Вы в супермаркете покупаете много продуктов. В программу, при помощи которой сканируется штрихкод товара, заранее закладывают задачу, чтобы при наборе большой суммы (например, от 500 рублей и выше) цена на следующий товар увеличивалась автоматически. Соответственно, чем крупнее покупка (или больше наименований товаров), тем больше лишних денег с Вас возьмут! То есть, чем больше Вы берете, тем больше разница.
7. Покупка без чека.
Иногда, если продавец видит, что покупатель торопиться, он нарочито медленно складывает товары, а затем говорит, что из-за технических неполадок придется минут 10 подождать с получением чека. В этом случае покупатель машет рукой, просит назвать сумму, оплачивает ее, и уходит. А продавец остается с «чаевыми». Или, порой, просто в наглую не дают чек, мол, забыли, или вообще он у них не выписывается.
8. Не пробитый товар.
Иногда, кассир (мол, не заметил) не пробивает выложенный на ленту товар, и на выходе из магазина на Вас срабатывает сигнализация. Охранники начинают Вас пугать милицией, если Вы не оплатите этот товар в двойном (тройном) размере. А доказывать им, что у Вас и в мыслях не было что-либо украсть – бесполезно, так как охранники заранее договариваются с кассиром о такой «уловке». Многие попадаются в эту западню, и чтобы уберечь себя от проблем с милицией, платят обманщикам.
Если такое случилось с Вами (не дай Бог, конечно!), то знайте: охрана не имеет права обыскивать Вас и Ваши вещи, она может только задержать вас до прихода сотрудника правоохранительных органов. Поэтому, если Ваша совесть чиста, вызывайте милицию. Именно сотрудник данного правоохранительного органа должен составлять протокол и собирать свидетельские показания.
9. Акции и скидки на товар.
На против какого-нибудь продукта стоит ценник с надписью «Акция», мол, только сегодня Вы можете приобрести пакет молока не за 30 рублей, а за 23 с копейками. На самом деле никакой акции нет, это просто очередной хитрый ход, чтобы народ покупал товар, цены обычно остаются прежними. А иногда, прежде чем провести такую акцию, например, за неделю до нее, цены на какую-то группу товаров резко повышаются, а когда объявляется акция, то пишется прежняя цена. И получается, что скидки-то и нет вовсе.
10. Покупка + подарок.
Сейчас частенько стали проводиться акции, типа: «Купи телевизор – получи второй бесплатно!». На самом деле это тоже обман. Бесплатно может быть только сыр в мышеловки. А здесь Вы оплатите за ОБЕ вещи, с той лишь разницей, что цена будет указана только на одну (но как за две). А Вы будете считать, что действительно купили только одну вещь, а вторую Вам подарили. То есть все эти призы, подарки, бонусы уже входят в стоимость покупки и покрывают затраты магазина на их проведение.
11. Отвлекающий маневр.
Встречается довольно часто. Представьте себе такую картину: Вы покупаете какой-то продукт, протягиваете кассиру купюру, скажем, в 100 рублей. Тут кассир восклицает: «Ой, я вижу, у Вас дисконтная карточка есть, Вам скидка положена!». Вы протягиваете ей карточку, она ее вертит в руках, затем возвращает со словами: «Нет! Это не та!», и тянет руки за деньгами. Вы ей в ответ: «Я же дал(а) Вам деньги!», кассир: «Нет, не дали! У меня их нет!», и в подтверждение своих слов показывает Вам кассу с деньгами, где полно одинаковых купюр. Естественно, распознать «свою» Вам будет трудно. Как правило, в такой ситуации покупатель остается в дураках, потомучто большинство людей не будут спорить, ведь, если нет свидетелей, все-равно не докажешь свою правоту.
12. Обманы с продуктами питания.
Здесь и вовсе можно говорить до бесконечности. Но перечислю самые распространенные способы обмана в этой области:

Как правило, на полках с краю размещают товар ранее завезенный, а вот у дальней стенке как раз-таки и находятся свежие продукты. Особенно это относится к кисломолочным и хлебобулочным изделиям.

Фрукты и овощи, упакованные и взвешенные заранее, обычно весят меньше указанной массы, а стоят, соответственно, дороже. Как проверить это? В магазинах должны быть контрольные весы, где каждый покупатель может самостоятельно взвесить покупку.

Подпортившиеся продукты питания, порой, упаковываются в пищевую фольгу, а дефекты маскируются яркими наклейками.
13. Обвешивание.
Здесь уловок очень много:

Когда Вам будут что-то взвешивать товар, обратите внимание на весы – на них должны гореть нули.

Для того, чтобы покупатель не заметил, что весы «выставлены» на 30-50 г, на противовесе оставляется гиря, и при отвешивании продукта она не снимается. Либо ее снимают только после того, как продукт положен на весы.

Также, при обвешивании используется оберточная бумага, сложенная в несколько слоев, которая кладется на противовес.

Возможно, при покупке овощей и фруктов Вам встречались продавцы со стрелочными весами. Здесь для обвешивания придумывают следующее: большую чашку весов переворачивают (мол, так удобнее взвешивать). Сама чашка имеет бортики с обратной стороны и проволочный ограничитель. Так вот, при взвешивании товара, к этому проволочному ограничителю на скрепке подвешивают картофелину или луковицу. Таким образом Вас могут обвесить на 50-100 г. Или же за этот проволочный ограничитель привязывают нитку, которую прячут под прилавок, и при взвешивании товара ее натягивают. Этим способом обвешивают на 30-100 г.

Самый распространенный способ – облегченная гиря, как правило, 500 или 1000 г. То есть, Вы наверняка обращали внимание, как при взвешивании товара на противовес кладется несколько гирь, вот одна из таких гирь и может быть облегченной.
И, на последок, несколько полезных советов:
– Чаще всего обманывают по пятницам и субботам (эту закономерность выявила одна женщина, проработавшая в торговле более 20 лет) – особенно это проявляется в вечернее время, когда народ уставший или «на веселе», да плюс ко всему очередь. Поэтому, в этот период тем более нужно проверять чек. Продавцы хорошо знают, что, например, обсчитать женщину с плачущим ребенком легче, нежели бабушку-пенсионерку, которая очень внимательно подходит к покупке товара.

Довольно часто это случается, когда у Вас много продуктов.

Лукавый сканер

При подобном обмане кассир имеет сговор с охранником. Принцип надувательства заключается в следующем: покупатель набирает в тележку товар и подходит для расчета к кассе. Кассир пробивает товар, после чего покупатель производит расчет и идет к выходу, но в этот момент к нему подходит охранник и предлагает пройти в специальную комнату.

Читайте также:  Наследство на землю после смерти собственника

При досмотре выясняется, что в тележке есть товар, не пробитый кассиром, который якобы был украден покупателем. Охранник предлагает обратиться в полицию или оплатить неучтенный товар и ущерб, который составляет двойную стоимость «украденного» товара.

Многие, чтобы избежать любых неприятностей, соглашаются на оплату. Основной инициатор обмана – кассир, так как он не сканирует штрихкод на мелком товаре, после чего подает знак охраннику.

При досмотре выясняется, что в тележке есть товар, не пробитый кассиром, который якобы был украден покупателем.

Пробивка покупок

Некая покупательница изучает чек после оплаты своих покупок. И тут выясняется, что вместо пары дешевых тетрадок было пробито две пачки сигарет. Учитывая, что никаких сигарет не покупалось, пылая справедливым гневом, покупатель считает — его намеренно обманул кассир.

На самом деле проблема широко распространена. Ошибки в считывании штрих-кодов выявляются быстро, магазин наклеивает сверху вторую маркировку, уже правильную. Обнаружив у себя в чеке такую несправедливость, можно просто вежливо попросить разобраться. Далее последуют извинения и возврат разницы в деньгах.

Это миф, что магазин таким образом наживается на клиентах. По документации начнется неразбериха, администрации грозит штраф. Кассир или кто-нибудь другой не сможет положить лишние деньги себе в карман, так как обнаружится недостача.

Двойное пробивание тоже не хитрый обман, а профессиональные неурядицы. Случается это из-за слишком чувствительного сенсорного устройства. Задержав его на секунду перед штрих-кодом, можно нечаянно дважды пробить товар.

Опытный кассир услышит повторный звуковой сигнал и отменит лишнее, но всегда мешает шум с других касс, усталость, другие мысли в голове. Так что лучший совет покупателю — это не забывать отслеживать процедуру пробивания.

Восполнять недостачу в кассе из своего кармана.

Площадки объявлений

Это не новая мошенническая схема, но которая сейчас активно набирает обороты, поэтому попасться на удочку афериста может каждый. Промышляют злоумышленники в основном на сайтах объявлений, и выявить их крайне сложно. Весь процесс можно разложить на этапы:

  1. Злоумышленник выбирает определенную ценную вещь на сайте объявлений. Это может быть дорогая техника, ювелирные изделия, элитная косметика и т.д.
  2. После этого аферист звонит продавцу с намерением о покупке. Узнает номер банковской карты и другие реквизиты для перевода денег.
  3. Далее преступник создает копию объявления с той вещью, которую желает получить, и ждет наивных покупателей. Когда ни о чем не подозревающий клиент просит реквизиты для оплаты, мошенник дает реальные банковские данные продавца.
  4. Обманутый покупатель переводит сумму денег на карту продавца, а злоумышленник, выдавая себя за клиента, забирает вещь. В результате у афериста на руках дорогой товар, а у покупателя — огромный минус на счету.

Пока полиция не придумала надежного способа защиты от киберпреступников. Чтобы не попасться в сети таких аферистов, всегда лично встречайтесь с продавцом.

Самый распространенный метод обман фейковые профили известных интернет-магазинов.

Как обманывают покупателей супермаркеты? Трюки, о которых вы до сих пор не знали

Предлагаем рассмотреть 19 трюков супермаркетов, на которые вы все еще ведетесь. О многих вы наверняка не знали. Не дайте владельцам магазинов вас обмануть! Познайте несколько маркетинговых ходов, и через время вы заметите, что в вашей корзине лежат только продукты первой необходимости.

Эксперты в пищевой промышленности, отраслевые аналитики, преподаватели маркетинга и сотрудники магазинов делятся своей инсайдерской информацией. Узнайте, как сэкономить деньги на продуктах, при этом оставаясь сытыми и здоровыми. Одержите победу в бою с маркетологами!

1. Мы прекрасно осознаем ту роль, которую играют ощущения в маркетинге

“Когда вы заходите в магазин, вы ощущаете запах хлеба или жареного цыпленка гриль. Каждый понимает, что именно эти запахи заставляют ваши слюнные железы вырабатываться активнее. Когда вы голодны, вы становитесь менее дисциплинированным покупателем”, – считает Пако Андерхилл, эксперт сферы потребительского рынка и автор книги “Почему мы покупаем, или Как заставить покупать”.

2. Неслучайно, что тележки становятся все больше

Мартин Линдстром, великий гуру брендинга, рассказывает: “Мы в гипермаркете решили кое-что протестировать и поэтому удвоили размер тележек. В результате наши клиенты купили на 19 процентов больше, чем обычно”.

Этот трюк применяют многие супермаркеты.

3. Чем больше люди покупают, тем больше они потребляют

“Если вы раньше покупали и пили шесть соков в неделю, то сейчас, вполне возможно, покупаете упаковку с 12 упаковками напитка. Связано это с тем, что торговые марки со временем меняют стандартный размер упаковки. И вы, попробовав и влюбившись в продукт, вероятно, начнете покупать и 12 банок в неделю. Будьте внимательны при покупке продуктов в больших пачках. Убедитесь, что упаковка не влияет на ваши пищевые привычки. То есть вы не потребляете продукта больше только из-за хитростей маркетологов”, – замечает Джефф Вейдауэр, бывший исполнительный директор супермаркета и вице-президент по маркетингу компании розничной торговли “Вестком”.

4. Среднестатистический потребитель запоминает цену только первых четырех товаров

Мартин Линдстром утверждает: “Молоко, хлеб, бананы и яйца. Девяносто пять процентов покупателей не знают, сколько стоят все остальные предметы в их корзинке. А значит не понимают, выгодно ли они затарились или нет”.

5. Все самое яркое находится в передней части магазина

“Все самое яркое находится в передней части магазина, потому что радужные цвета придают хорошее настроение и вдохновляют вас покупать больше. Вот почему я рекомендую вам начинать шопинг с середины магазина, где вы будете более сосредоточены на самых важных продуктах”, – отмечает Фил Лемперт, эксперт в области бакалеи.

6. Пожалуйста, приготовьте заранее ваши деньги или кредитную карту

Эми Бритн, бывший продуктовый кассир, заметила: “В некоторых магазинах существует отведенное время для каждой транзакции. Если вы слишком долго ищите деньги или карту, у нас возникают проблемы”.

7. Супермаркеты делают все, лишь бы вас задержать . и это прибыльно для магазина

Джейсон Светт, бывший кассир в продуктовом магазине отмечает: “Покупатели часто говорят мне, когда я начинаю пробивать их огромное количество покупок: “А я ведь просто зашел, чтобы купить яйца”. А в итоге у них выходит чек на 3000 рублей”.

8. Чтобы сэкономить деньги, вставляйте наушники и включайте веселую музыку, когда вы совершаете покупки в магазине

Мартин Линдстром прокомментировал: “Во многих магазинах играет музыка с таким ритмом, который намного медленнее нашего сердцебиения, что заставляет вас тратить больше времени в магазине и покупать на 29 процентов больше, чем вы запланировали заранее”.

9. Супермаркеты не ставят перед собой цель вас обкрадывать

Фил Лемперт признался: “Чистая прибыль среднестатистического супермаркета составляет около 1,5 % в год. Чтобы дать вам некоторое представление о том, насколько это маленькое значение, маржа прибыли магазинов одежды в несколько раз больше”.

10. Безопасность продуктов питания

“Безопасность продуктов питания является самым важным приоритетом магазина, особенно, когда дело доходит до производства. Сотрудники должны стерилизовать разделочные доски каждые четыре часа; они должны заполнять специальный журнал каждый раз, когда чистят доски. Некоторые сотрудники иногда пытаются избавиться от этой грязной работы, поэтому в течение дня мне приходилось посещать кухню и проверять журнал”, призналась – Линда Кинг, бывший менеджер гипермаркета.

11. Молоко в конце магазина

“Люди считают, что молоко специально ставят в самом конце магазина, чтобы они проходили мимо всех продуктов. Вдруг что-то понравится? Но настоящая причина – обычная логистика. Молоко необходимо охлаждать; грузовики разгружаются сзади здания магазина, поэтому именно там располагают холодильники. Так мы сможем разгрузить молоко и охладить его быстрее и легче”, – рассказал Джефф Вейдауэр.

12. Если вам нужен торт, не покупайте его сегодня

“Когда вы собираетесь брать торт с витрины, задумайтесь: наверняка он стоит тут уже очень долго. Если вы закажете у нас определенный торт заранее, мы сделаем его специально для вас в тот день или ночью раньше, и он будет намного свежее”, – говорит Линдсей Смит, бывший декоратор кондитерских изделий и работник пекарни в продуктовом магазине.

13. Несвежие яблоки

“Верите или нет, но годы собственных исследований показали, что обычному яблоку, которое вы можете найти в супермаркете, уже около 14 месяцев или больше”, – отметил Мартин Линдстром.

14. Переработанные продукты

“Мы перерабатываем овощи и фрукты, которые не продаются вовремя, используя их в наших приготовленных продуктах”, – признался Брэдли Макхью, поставщик мяса и деликатесов для продуктового магазина.

15. Секреты расставления ценников

“Магазин, в котором я работал, несколько специфично расставлял ценники и, на мой взгляд, очень неправильно. Например, фактически они предлагали 50-процентую скидку на ветчину, продающуюся в упаковке, вес которой 200 граммов. Стоит она, к примеру, 200 рублей. А ценник был расположен около того же продукта, но весом в килограмм, стоимость которого 600 рублей. Люди думали, что они купят много ветчины за 100 рублей, а в итоге акция действует на фасованный товар. И они платили 600 рублей вместо ста”, – сказал Джейсон Свитт.

16. Клиенты считают, что, покупая оптом, они получают большую скидку

“Но это не всегда так. В отделе производства перцы на развес почти всегда стоят дешевле, чем в нескольких упаковках. То же самое и с другими продуктами. Особенно овощами и фруктами”, – говорит Тери Голт.

17. Акция “возьмите 3 по низкой цене”

“Когда магазин реализует подобные акции, объем продаж взлетает. Даже если повышается цена продукта. Мы возьмем банку тунца, который раньше продавался по 80 рублей, и пометим “пять штук всего за 500 рублей”, и вместо того, чтобы купить три банки по 80 рублей, люди купят пять за 500″, – отметил Джефф Вейдауэр.

18. Лучше не покупать молочные продукты в супермаркетах

Тери Голт посоветовал: “Продуктовые магазины обычно не могут похвастаться ни ценами, ни качеством молочных продуктов. Их лучше брать в ларьках или маленьких точках, где продается молоко местного производства. Стоят такие продукты намного меньше, чем в супермаркетах. Да и пользы больше”.

19. Вы платите больше за мясные нарезки

Брэдли МакХью признался: “Я попробовал каждый мясной продукт в нашем магазине, и я не увидел никаких различий между тем, что мы расфасовали и продаем в упаковке, и тем, что мы нарезали. Зачастую это тот же самый продукт. Но вы платите за него намного больше, получается, только чтобы мы его нарезали для вас”.

Мы возьмем банку тунца, который раньше продавался по 80 рублей, и пометим пять штук всего за 500 рублей , и вместо того, чтобы купить три банки по 80 рублей, люди купят пять за 500 , отметил Джефф Вейдауэр.

Что делать, если вы заметили обман

Для начала стоит попробовать решить проблему мирным путем. Обратиться к кассиру и попросить проверить чек и сделанные покупки. Если нужно, посмотреть камеру, они сейчас есть почти над каждой кассой. Стоит привлечь администратора магазина. Как правило, на этом этапе проблема решается и деньги возвращаются покупателю. Если же сотрудники магазина наотрез отказываются возвращать средства, стоит обращаться в полицию.

Вам в помощь закон «О защите прав потребителей». Подавайте заявление в ОВД по месту жительства, подробно указывайте все обстоятельства произошедшего. Не забудьте уточнить реквизиты магазина и ФИО сотрудников, с которыми вы общались.

Статья 14.7 административного кодекса регламентирует подобные ситуации и предусматривает наказание в виде штрафов для кассира и организации. Если вы уверены в правоте, защищайте свои права.

Вот, какие действия помогут вам сохранить деньги, оказавшись у кассы супермаркета.

Как продавцы обманывают покупателей: Советы от нобелевского лауреата Ричарда Талера

В октябре Нобелевский комитет присудил премию по экономике Ричарду Талеру. Профессор Чикагского университета был одним из советников экс-президента США Барака Обамы . Прославился он своими исследованиями в области поведенческой экономики. Его последняя книга «Архитектура выбора» (в соавторстве с другим ученым – Кассом Санстейном) – о том, как люди принимают решения. Оказывается, наш мозг регулярно подсовывает нам ловушки – их старательно изучили коммерсанты и теперь зарабатывают на этом деньги. « КП » рассказывает, как применить открытия нобелевского лауреата в реальной жизни. Нужно всего лишь перестать делать привычные вещи. Итак, разбираемся, как продавцы обманывают покупателей.

Нобелевский лауреат Ричард Талер. Фото: UNIVERSITY OF CHICAGO/REUTERS

Не доверяйте чужим ориентирам

Делая выбор, человек отталкивается от известных ему данных. Например, если вам предложат угадать население неизвестного вам города, вы будете сравнивать его с тем, в котором живете. Известные данные – это старт, точка отсчета мыслительного процесса. Но мыслями легко манипулировать, если точку отсчета уже выбрали за вас.

Талер приводит в пример американские благотворительные организации. Собирая пожертвования, они предлагают варианты 100, 250, 1000 долларов и графу «другая сумма». В большинстве случаев им переводят сумму не меньше $100, потому что именно с нее начинается выбор.

Этим пользуются и предприимчивые риэлторы, и вообще любые продажники. Вам называют приличную сумму – немного поторговавшись, вы отдаете чуть меньше и чувствуете себя в выигрыше. А на самом деле стартовая стоимость товара или услуги была сильно завышена. Но вы об этом не знали, вы полагались на чужую точку отсчета.

СОВЕТ: Проводите собственное исследование средней цены на товары или услуги. Не соглашайтесь на первую попавшуюся цифру, которую вам предложили.

Боритесь с инерцией

Людям свойственно стремление к стабильности. Даже по мелочам. Например, ученые заметили, что, выбрав раз определенное место в аудитории, в 90% случаев в следующий раз вы займете его снова. Удивительное нежелание менять свой первоначальный выбор иногда стоит нам денег.

Талер приводит в пример своего коллегу из Чикаго . Местное издательство предложило ему льготную трехмесячную подписку на журналы. Это звучало привлекательно, и мужчина согласился. Но он не догадывался, что, если ничего не предпринять, он и дальше будет получать журналы, но уже по полной стоимости. Почти 10 лет он был подписан на издания, которые едва пролистывал. Конечно, он порывался разорвать договор, да только как-то было недосуг!

Читайте также:  Как защитить недвижимость от мошенников

Люди не любят менять своих решений. И вообще дополнительно шевелиться. Этим активно пользуются компании, по умолчанию продлевающие нам услуги. Это мобильные операторы, которые ежемесячно снимают деньги со счета за подключенную опцию. Разработчики платных мобильных приложений, в которых есть абонентская плата. Банки, которые автоматически перевыпускают нам карты, и многие другие.

СОВЕТ: Следите, куда утекают ваши деньги. Не платите за что-то по инерции. Думайте: нужна вам услуга или нет? Выгодна она или где-то есть получше?

А ЧТО ЕЩЕ?

Учитывайте контекст

На восприятие может также влиять контекст. Известный случай, когда скрипач мирового класса инкогнито решил дать концерт в подземке Вашингтона . Музыканта, собирающего полные залы, билеты на концерт которого стоят тысячи долларов, почти никто не слушал! А все потому, что мэтра приняли за обычного бродягу. Такие в представлениях людей не могут быть талантами.

Целью другого эксперимента было доказать, влияет ли цена вина на его вкус. Подопытным давали пробовать вино за 5, 10, 20 и 90 долларов за бутылку. Чем дороже был напиток, тем он казался всем вкуснее и изысканнее. Истина же была в том, что все это время участникам эксперимента давали пробовать одно и то же вино за $5.

СОВЕТ: Дорого – не синоним качества. Если вам намекают, что в других компаниях дешевле, потому что хуже, – проверьте! Поищите отзывы в интернете, например. Может статься, вас пытаются поймать на понт .

Секреты программирования

Иногда малейший намек на идею или образ может подтолкнуть вас к действию. Так, социологи открыли неожиданный эффект своих опросов. Если задавать людям вопрос об их намерениях, они с большей вероятностью поступят в соответствии со своим ответом. Подтверждения были получены в самых разных ситуациях.

Как этим пользуются коммерсанты? Допустим, есть цель поднять продажи автомобилей в стране. Компании-производители заказывают большой соцопрос: «Собираетесь ли вы менять машину в ближайшие полгода?». Готово. Мысль посеяна в головах у людей. В этом же году продажи машин увеличиваются на 35%, доказывает исследование.

Но ученые пошли дальше и выяснили, что стимулами к нужному действию могут стать и очень тонкие намеки. Например, если бизнесмен хочет продать больше французского вина – ему советуют ставить в супермаркете французский шансон. Если задача продать итальянское – крутить песни Челентано. Чтобы продукты в супермаркете воспринимались как свежие, рекомендуют ставить на входе живые цветы.

СОВЕТ: Делая выбор, почаще задавайте себе вопрос: «Почему я выбираю именно этот товар, компанию, услугу?»

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ТОЖЕ ПРИГОДИТСЯ

Сопротивляйтесь стадному чувству

Зависимость человека от его окружения сильно недооценивают. Вот несколько доказанных социологами фактов. Ожирение заразно – если ваш друг располнел, ваши шансы набрать вес увеличиваются. Если у ваших подруг появились дети, вы тоже задумаетесь о беременности. Прилежание студентов напрямую зависит от их круга общения.

Подсознательно мы доверяем выбору, который делает большинство. Рекламодатели хорошо осведомлены об этом. Часто в рекламе они подчеркивают, что данный продукт – выбор множества людей. Например, такими фразами: «№ 1 по версии…», «9 из 10 человек предпочитают…», «Лидер продаж». Даже если мы скептически к ним относимся, во время шопинга эти слоганы бессознательно руководят нашими предпочтениями.

Другой пример: искусственно нагнетаемый ажиотаж. Когда мы слышим, что сотни людей бросились покупать валюту или акции какой-то компании, мы нервничаем и подозреваем, что чего-то не знаем. А потом начинаем делать то же самое.

СОВЕТ: Чаще включайте критическое мышление. Помните, что рекламные фразы могут быть подкреплены весьма сомнительными исследованиями, а бездумно идти вслед за толпой – не лучший выбор. Делайте его, основываясь на своей интуиции и опыте.

Заведите конверты

Это не маркетинговая уловка, а скорее особенность нашего мозга. Когда у денег нет какой-то четкой цели, они расходуются как попало. Житейская ситуация: вам выдали зарплату, вы примерно прикинули, как ее потратить. Но тут пошли в ресторан, потом купили дорогую вещь, одолжили денег другу – и вот вам уже не хватает на оплату «коммуналки» или очередного взноса за ипотеку. Талер предлагает завести для каждой цели отдельный бюджет. Причем делать это нужно наглядно: разложить деньги по разным конвертам, например. Один с надписью «Еда», другой – «Бытовые нужды», третий – «Обязательные расходы». За пределы выделенной суммы выходить запрещается. Брать из конвертов на другие цели тоже. Это поможет контролировать расходы.

А чтобы совсем себя не застращать, можно завести отдельный конверт – «На развлечения». Психологически это поможет не потратить больше на спонтанные удовольствия и импульсивные дорогие покупки.

Основная сложность – даже не спланировать бюджет, а избежать искушения залезть в «неправильный» конверт, а потом «доложить». Можно завести, например, две дебетовые карты и расплачиваться безналично. Одна будет для обязательных расходов, другая – для приятных трат на себя.

Вот несколько доказанных социологами фактов.

Откровения продавцов. Как нас обманывают в продуктовых супермаркетах

На этой неделе Минсельхоз РФ выступил с инициативой ужесточить штрафы для магазинов за торговлю просроченными продуктами, а товары с истекающим сроком предложил продавать со скидкой. Впрочем, для Челябинской области акции на просроченные продукты и товары со сроком «на грани» давно стали нормой. Чтобы в этом убедиться, корреспондент «АиФ–Челябинск» опросил пятерых настоящих и бывших сотрудников челябинских продуктовых супермаркетов. Четверо из них согласились дать комментарии только при условии, что их настоящие имена и фамилии в тексте будут изменены.

«Самое главное, что вы должны знать: готовые блюда в супермаркетах лучше не брать! – предупреждает бывший сотрудник сети продуктовых супермаркетов Ольга. – Они готовятся только из продуктов, у которых вот–вот заканчивается срок годности. Особенно берегитесь салатов: вот куда можно намешать что угодно. Максимум, что можете взять в супермаркете – морковку по–корейски. Также не советую брать различные нарезки колбас и сыров: туда тоже часто попадают просроченные продукты. В нарезку сыра по 500 рублей за килограмм может «случайно» попасть 50–100 грамм сыра по 100 рублей за килограмм. И заметите это вы только дома, когда вскроете упаковку и доберётесь до середины нарезки. И учтите, что переклеить наклейку с одной датой изготовления на другую не составляет абсолютно никакого труда. Есть и другие уловки, чтобы не демонстрировать срок годности – затереть ярлычок, будто он плохо напечатан или вовсе заклеить его какой–нибудь рекламной акцией».

предупреждает бывший сотрудник сети продуктовых супермаркетов Ольга.

Смотрите в оба

Мы уже привыкли в магазинной пестроте высматривать жёлтые или красные ценники, которые сигнализируют об особой цене товара. Такой приём способен усыпить бдительность: одним и тем же цветом могут пометить акции с разными условиями. Например, вы решили приобрести упаковку сока по очень привлекательной цене, а на кассе выяснилось, что скидка действует, только если купить сразу две упаковки. Если магазин небольшой и очереди нет, вы вполне можете сходить за «недостающим» товаром, но в крупных гипермаркетах обманувшую ваши ожидания вещь придётся либо купить, либо оставить на кассе. И всё законно: на ценнике была пометка об акции, только не очень крупная, и вы просто не обратили на неё внимания.

«Ещё нужно быть очень внимательными с товаром, который берёте, чтобы это был именно тот, который участвует в акции, – предупреждает Елена. – Бывает, что скидку делают только на определённый вид товара, например на чай с ароматом клубники, а точно такой же с ароматом, скажем, лимона, продаётся по полной стоимости. На ценниках всё указано, но человек просто берёт предмет, стоящий рядом с акционным, и идёт на кассу, а там его ждёт сюрприз».

Сотрудница магазина добавляет, что актуальную цену товара всегда можно проверить на специальном аппарате, который считывает штрих-код. Такие устройства раньше располагались только в залах гипермаркетов, теперь же ими оборудуют практически все сетевые магазины «у дома».

Например, вы пришли в магазин и увидели хорошую скидку на стиральный порошок.

Как обманывают покупателей супермаркеты? Трюки, о которых вы до сих пор не знали

Предлагаем рассмотреть 19 трюков супермаркетов, на которые вы все еще ведетесь. О многих вы наверняка не знали. Не дайте владельцам магазинов вас обмануть! Познайте несколько маркетинговых ходов, и через время вы заметите, что в вашей корзине лежат только продукты первой необходимости.

Эксперты в пищевой промышленности, отраслевые аналитики, преподаватели маркетинга и сотрудники магазинов делятся своей инсайдерской информацией. Узнайте, как сэкономить деньги на продуктах, при этом оставаясь сытыми и здоровыми. Одержите победу в бою с маркетологами!

1. Мы прекрасно осознаем ту роль, которую играют ощущения в маркетинге

“Когда вы заходите в магазин, вы ощущаете запах хлеба или жареного цыпленка гриль. Каждый понимает, что именно эти запахи заставляют ваши слюнные железы вырабатываться активнее. Когда вы голодны, вы становитесь менее дисциплинированным покупателем”, – считает Пако Андерхилл, эксперт сферы потребительского рынка и автор книги “Почему мы покупаем, или Как заставить покупать”.

2. Неслучайно, что тележки становятся все больше

Мартин Линдстром, великий гуру брендинга, рассказывает: “Мы в гипермаркете решили кое-что протестировать и поэтому удвоили размер тележек. В результате наши клиенты купили на 19 процентов больше, чем обычно”.

Этот трюк применяют многие супермаркеты.

3. Чем больше люди покупают, тем больше они потребляют

“Если вы раньше покупали и пили шесть соков в неделю, то сейчас, вполне возможно, покупаете упаковку с 12 упаковками напитка. Связано это с тем, что торговые марки со временем меняют стандартный размер упаковки. И вы, попробовав и влюбившись в продукт, вероятно, начнете покупать и 12 банок в неделю. Будьте внимательны при покупке продуктов в больших пачках. Убедитесь, что упаковка не влияет на ваши пищевые привычки. То есть вы не потребляете продукта больше только из-за хитростей маркетологов”, – замечает Джефф Вейдауэр, бывший исполнительный директор супермаркета и вице-президент по маркетингу компании розничной торговли “Вестком”.

4. Среднестатистический потребитель запоминает цену только первых четырех товаров

Мартин Линдстром утверждает: “Молоко, хлеб, бананы и яйца. Девяносто пять процентов покупателей не знают, сколько стоят все остальные предметы в их корзинке. А значит не понимают, выгодно ли они затарились или нет”.

5. Все самое яркое находится в передней части магазина

“Все самое яркое находится в передней части магазина, потому что радужные цвета придают хорошее настроение и вдохновляют вас покупать больше. Вот почему я рекомендую вам начинать шопинг с середины магазина, где вы будете более сосредоточены на самых важных продуктах”, – отмечает Фил Лемперт, эксперт в области бакалеи.

6. Пожалуйста, приготовьте заранее ваши деньги или кредитную карту

Эми Бритн, бывший продуктовый кассир, заметила: “В некоторых магазинах существует отведенное время для каждой транзакции. Если вы слишком долго ищите деньги или карту, у нас возникают проблемы”.

7. Супермаркеты делают все, лишь бы вас задержать . и это прибыльно для магазина

Джейсон Светт, бывший кассир в продуктовом магазине отмечает: “Покупатели часто говорят мне, когда я начинаю пробивать их огромное количество покупок: “А я ведь просто зашел, чтобы купить яйца”. А в итоге у них выходит чек на 3000 рублей”.

8. Чтобы сэкономить деньги, вставляйте наушники и включайте веселую музыку, когда вы совершаете покупки в магазине

Мартин Линдстром прокомментировал: “Во многих магазинах играет музыка с таким ритмом, который намного медленнее нашего сердцебиения, что заставляет вас тратить больше времени в магазине и покупать на 29 процентов больше, чем вы запланировали заранее”.

9. Супермаркеты не ставят перед собой цель вас обкрадывать

Фил Лемперт признался: “Чистая прибыль среднестатистического супермаркета составляет около 1,5 % в год. Чтобы дать вам некоторое представление о том, насколько это маленькое значение, маржа прибыли магазинов одежды в несколько раз больше”.

10. Безопасность продуктов питания

“Безопасность продуктов питания является самым важным приоритетом магазина, особенно, когда дело доходит до производства. Сотрудники должны стерилизовать разделочные доски каждые четыре часа; они должны заполнять специальный журнал каждый раз, когда чистят доски. Некоторые сотрудники иногда пытаются избавиться от этой грязной работы, поэтому в течение дня мне приходилось посещать кухню и проверять журнал”, призналась – Линда Кинг, бывший менеджер гипермаркета.

11. Молоко в конце магазина

“Люди считают, что молоко специально ставят в самом конце магазина, чтобы они проходили мимо всех продуктов. Вдруг что-то понравится? Но настоящая причина – обычная логистика. Молоко необходимо охлаждать; грузовики разгружаются сзади здания магазина, поэтому именно там располагают холодильники. Так мы сможем разгрузить молоко и охладить его быстрее и легче”, – рассказал Джефф Вейдауэр.

12. Если вам нужен торт, не покупайте его сегодня

“Когда вы собираетесь брать торт с витрины, задумайтесь: наверняка он стоит тут уже очень долго. Если вы закажете у нас определенный торт заранее, мы сделаем его специально для вас в тот день или ночью раньше, и он будет намного свежее”, – говорит Линдсей Смит, бывший декоратор кондитерских изделий и работник пекарни в продуктовом магазине.

13. Несвежие яблоки

“Верите или нет, но годы собственных исследований показали, что обычному яблоку, которое вы можете найти в супермаркете, уже около 14 месяцев или больше”, – отметил Мартин Линдстром.

14. Переработанные продукты

“Мы перерабатываем овощи и фрукты, которые не продаются вовремя, используя их в наших приготовленных продуктах”, – признался Брэдли Макхью, поставщик мяса и деликатесов для продуктового магазина.

15. Секреты расставления ценников

“Магазин, в котором я работал, несколько специфично расставлял ценники и, на мой взгляд, очень неправильно. Например, фактически они предлагали 50-процентую скидку на ветчину, продающуюся в упаковке, вес которой 200 граммов. Стоит она, к примеру, 200 рублей. А ценник был расположен около того же продукта, но весом в килограмм, стоимость которого 600 рублей. Люди думали, что они купят много ветчины за 100 рублей, а в итоге акция действует на фасованный товар. И они платили 600 рублей вместо ста”, – сказал Джейсон Свитт.

16. Клиенты считают, что, покупая оптом, они получают большую скидку

“Но это не всегда так. В отделе производства перцы на развес почти всегда стоят дешевле, чем в нескольких упаковках. То же самое и с другими продуктами. Особенно овощами и фруктами”, – говорит Тери Голт.

17. Акция “возьмите 3 по низкой цене”

“Когда магазин реализует подобные акции, объем продаж взлетает. Даже если повышается цена продукта. Мы возьмем банку тунца, который раньше продавался по 80 рублей, и пометим “пять штук всего за 500 рублей”, и вместо того, чтобы купить три банки по 80 рублей, люди купят пять за 500″, – отметил Джефф Вейдауэр.

18. Лучше не покупать молочные продукты в супермаркетах

Тери Голт посоветовал: “Продуктовые магазины обычно не могут похвастаться ни ценами, ни качеством молочных продуктов. Их лучше брать в ларьках или маленьких точках, где продается молоко местного производства. Стоят такие продукты намного меньше, чем в супермаркетах. Да и пользы больше”.

19. Вы платите больше за мясные нарезки

Брэдли МакХью признался: “Я попробовал каждый мясной продукт в нашем магазине, и я не увидел никаких различий между тем, что мы расфасовали и продаем в упаковке, и тем, что мы нарезали. Зачастую это тот же самый продукт. Но вы платите за него намного больше, получается, только чтобы мы его нарезали для вас”.

Мартин Линдстром прокомментировал Во многих магазинах играет музыка с таким ритмом, который намного медленнее нашего сердцебиения, что заставляет вас тратить больше времени в магазине и покупать на 29 процентов больше, чем вы запланировали заранее.

Не распечатывание чека.

Особенно в моменты, когда касса вдруг «зависла», а деньги кассир уже принял. В таком случае он может спокойно забрать себе неустанную выручку, а вы доказать ничего не сможете.

Тогда, проходя через рамки, система начинает сигналить и сразу же подлетает охрана, находящаяся в сговоре с кассирами.

Добавить комментарий